Российские физики сделали титан неуязвимым для действия кислот
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Ученые из Новосибирска разработали технологию, повышающую коррозийную стойкость титана на несколько порядков. Это позволит создать долговечные химические реакторы, сообщают исследователи в статье для Applied Surface Science.
Титан применяется в аэрокосмической отрасли и медицине благодаря его прочности, легкости, стойкости к коррозии. Кроме того, он почти не вызывает раздражения при имплантации в организм.
Ученые, как отмечает Самойленко, давно мечтают создать дешевые сплавы титана с танталом, ниобием и другими тугоплавкими металлами, которые обладают сверхвысокой износостойкостью, инертностью и другими полезными свойствами. Подобные материалы на базе других металлов, в том числе железа, активно используются в химической промышленности.
Их разработка, передает пресс-служба Института ядерной физики СО РАН, осложнена тем, что титан плавится при относительно низких температурах — около 1600 градусов Цельсия. Для сравнения: температура плавления тантала — около трех тысяч, а ниобия — 2400 градусов Цельсия. Это не позволяет равномерно «перемешать» оба металла, так как тугоплавкий материал будет тонуть, а не растворяться в титане.
Российские физики решили эту проблему при помощи технологий порошковой металлургии, известной еще со времен Древнего Египта, и современного ускорителя частиц, пучок частиц которого может плавить и мелкие частицы из титана, и аналогичные фрагменты из тугоплавких материалов.
По своей сути методика достаточно проста: ученые покрывают пластину из титана тонким слоем порошка, состоящего из микроскопических частиц титана и тантала, а также других тугоплавких металлов. После этого по ней проходит электронный луч, вырабатываемый ускорителем частиц ЭЛВ-6, созданным для этих целей в ИЯФ СО РАН.
«Электронный пучок проникает сквозь порошок и плавит частицы титана и поверхность титановой пластины. Частицы тантала смачиваются титаном и растворяются в нем, как сахар в воде. Так мы получаем наплавленный слой, который увеличивает коррозионную стойкость исходного металла до ста раз», — добавляет Михаил Голковский, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.
«Слоеные» пластины, отмечает ученый, можно обрабатывать и использовать в металлургической промышленности как обычный титан или другие металлы: защитный слой трескается и повреждается только в самых экстремальных ситуациях.
Затем листы из этого материала можно прокатывать, деформировать иными путями и получать из них конструкции любой формы, толщины и размеров.
С помощью этой технологии российские физики разработали несколько сплавов титана и тугоплавких металлов, обладающих рекордной стойкостью к действию соляной, серной и азотных кислот и при этом отличающихся относительно низкой стоимостью.
По словам ученых, конструкции из таких материалов будут легче, чем аналогичные сосуды из кислотостойкой нержавеющей стали. Это поможет им быстро проникнуть на промышленные предприятия и в лаборатории химиков.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
21.12.1804:20:23
21.12.1807:07:37
21.12.1811:42:05
29.12.1815:34:21