Лучшие хозяйства России делятся опытом
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЛенобласть — первое место в России по молочной продуктивности коров
Ленинградская область — одна из немногих, сохранившая крупнотоварный сектор производства — свыше 90% молока производится на сельскохозяйственных предприятиях. Такая централизация производства делает отрасль более управляемой, в том числе с точки зрения освоения инноваций, модернизации производства, проведения племенной работы и обеспечения высокими стандартами содержания животных. В этом смысле область по праву считается регионом с самой высокой в нашей стране зоотехнической культурой.
Особого внимания заслуживает опыт повышения генетического потенциала дойного стада Ленинградской области. Здесь выводятся коровы чернопестрой и голштинской пород с продуктивностью более 10 тыс. кг молока за лактацию, айширская — более 8 тыс. кг. Область располагает одной из лучших племенных баз России. В регионе работают 66 племенных хозяйств: 50 племзаводов и 16 племрепродукторов. Поголовье молочных коров в сельхозпредприятиях области насчитывает 77,7 тыс. голов, 72% из которых племенные. По данным Петростата, по итогам 2016 года в сельскохозяйственных организациях произведено 566 тыс.тонн молока, 93% из которого реализовано высшим сортом. Средний удой на фуражную корову в сельскохозяйственных организациях составил 8181 кг молока, что на 50% больше, чем по стране (по РФ — 5449 кг). Из 94 хозяйств, занимающихся молочным животноводством, на 42 предприятиях надои составили свыше 8 тыс. кг/гол, в 11 хозяйствах они превысили 10 тыс. кг/гол. Не первый год лучшие показатели в РФ по молочной продуктивности также принадлежат Ленинградской области. В 2017 году в расчете на одну корову молочного стада в племзаводе «Гомонтово» получено 12 903 кг молока.
18 тыс. т молока от 1400 голов
О хозяйстве рассказывает зам. директора по животноводству Никитин Алексей Михайлович
Основным направлением деятельности АО Племенной завод «Гомонтово» является молочное скотоводство. Кроме производства молока наше предприятие специализируется на разведении голштинской породы КРС. Реализация племенных бычков, нетелей и коров идет как на территории нашей страны, так и в Белоруссии. В нашем хозяйстве трудится 147 человек, среднемесячная зарплата — 54 533 руб. По итогам 2017 года наше предприятие надоило 12 903 кг молока от одной фуражной коровы. По этому показателю (как и в три прошедших года) мы вновь вышли на лучшие места, как по Ленинградской области, так и по России. Все молоко хозяйством реализуется высшим сортом: МДЖ 3,8, МДБ 3,28, бактериальная обсемененность до 10 тыс. КОАФМ, содержание соматических клеток 100-120 тыс. На сегодняшний день в хозяйстве 3600 голов, из них 1400 — дойного стада. Дальнейшему наращиванию поголовья препятствует величина земельных угодий — их общая площадь 3900 гектаров. Пастбищ в хозяйстве нет, к тому же, считаю, что каждый километр «пробега» по ним коровы — это минус литр надоя. Все поголовье содержится на двух комплексах: на одном — дойное стадо и молодняк, на другом — только молодняк. Практикуется стойловое, круглогодовое, полностью беспривязное содержание животных. Имеются 3 доильных зала типа «елочка» и компьютерная система управления стадом от израильской компании «Афиким».
3,9 тыс. га земли и кормовая база
Наше хозяйство особое внимание уделяет развитию кормовой базы, механизации полевых работ, внедрению передовых технологий. Нами построен современный сушильный комплекс, позволяющий подготовить зерно для длительного хранения. Есть и комплекс для плющения зерна. В 2016 году освоена технология выращивания рапса для получения масла и жмыха (500 т произведено с 200 га, на 2017 год — план 400 га). Построен и запущен цех по отжиму масла холодным способом. Зерновые (пшеница, овес, ячмень) занимают 1600 гектаров, из них 140 гектаров — это озимые культуры. В хозяйстве, как и во всей Ленинградской области, зерно на 90% используется в животноводстве. Средняя урожайность зерновых — 50,5 центнера с гектара, а по семенным полям пшеница — до 96 ц/га. Хозяйство производит высококачественные семе- на зерновых культур и многолетних трав. Валовый сбор зерна составляет более 8000 тонн. Из них около 5000 тонн (только ячмень) идет на плющение на стадии восковой спелости и с внесением консервантов. Со временем именно плющеное зерно полностью вытеснило комбикорм. Его введение в рацион буренок позволило повысить их продуктивность и экономить в год порядка 25 млн руб. (по сравнению с кормлением комбикормами). Плющение зерна происходит финской плющилкой Murska 2000 и Murska W-max которые, агригатируются с трактором «Джон Дир» 6920. Часть такого зерна хранится напольным способом, а часть — в «рукавах» по 100 тонн. Объемы плющеного зерна постоянно наращиваются, так как «для КРС — это настоящий хлеб» (такое зерно является более физиологичным для пищеварения жвачных, имеет коэффициент переваримости 95% и выше, при применении ОСР смесей полностью исключает возможность сортировки корма животным).
Система кормления
Кормовой отряд хозяйства — всего три человека. В их распоряжении два трактора с вертикальными шнековыми миксерами немецкой фирмы BVL и один фронтальный погрузчик. Этими малыми силами кормится все наше поголовье. Корм закладывается раз в сутки, а потом только подталкивается. После долгих опытов самым эффективным нами было признано именно одноразовое кормление. В нашем хозяйстве — общесмешанный рацион. Без комбикорма, но с плющеным ячменем, дробленым ячменем, овсом, зерном кукурузы и 3 видами протеиновых кормов (подсолнечниковый шрот, рапсовый жмых и сухая пивная дробина). Такой подход позволяет крайне гибко подходить к составлению рационов, сочетая корма, имеющие в составе протеин и крахмал с различной скоростью и степенью распада в рубце и переваримости в кишечнике. Особое внимание уделяется качеству силоса. Заготавливаем силос из многолетних злаковых трав (ежа и тимофеевка) и люцерны, когда трава находится в самой лучшей фазе питательности. Зерносенаж — эффективный поставщик клетчатки в рационы КРС. Его заготавливаем из злаковых однолетних трав, пшеницы, овса и небольшого количества ячменя ранней уборки. В целом, сенаж заготавливаем еще зеленым — желтый переваривается хуже и забивает желудочно-кишечный тракт животных. Сена используем мало — примерно 200 тонн в год.
Рационы
Спектр применяемых в нашем хозяйстве рационов различен, как и цели, которые они призваны достичь (см. таблица рационов, последняя редакция 2018 г.). Для первой части сухостоя — ноль концентратов, 1 кг измельченной соломы, 2 кг сена, 14 кг зеленого зерносенажа, 7-8 кг силоса, 300 г премикса. Цель рациона в этом периоде — максимально сохранить активность процесса рубцового пищеварения, ни в коем случае не создавать условия для чрезмерного роста плода и ожирения коровы. В идеале корова должна прийти в сухостой с упитанностью 3,5-3,75 балла и подойти к отелу в том же состоянии. Потребление СВ в транзитный период 2 (вторая часть сухостоя за 20 дней до отела) — не менее 12,5 кг (средний показатель 13,2 кг), содержание СП — 14%, ОЭ — 10,5 МДж на кг СВ. В нем используются те корма, которые будут скармливаться корове непосредственно после отела. Цель — вывести рубец из состояния «консервации», нарастить микро-биальную массу и обеспечить максимально возможное потребление после отела. В нашем слу- чае — 24 кг СВ в среднем с 1 по 5 день после отела. Одной из отличительных особенностей нашей системы кормления новотельных коров является невысокое содержание сырого протеина (15,5%) и отсутствие пальмового жира и сои в рационе. Это необходимо для того, чтобы нагрузка на печень животного была максимально снижена, и корова могла благополучно избежать таких порой фатальных для нее заболеваний, как кетоз и смещение сычуга.
В родильном отделении и в секциях раздоя мы стремимся увеличить потребление и усвоение СВ (сейчас у нас 26 и 31 кг СВ соответственно). Весьма весомый вклад в достижении этой задачи вносит условие содержания животных. Одну из ведущих ролей здесь играет комфорт в стойле. Чем он выше, тем большее количество коров лежит после доения и кормления в стойлах, и тем длительнее продолжительность их отдыха. Как следствие — улучшение руминации (жвачки), ведущей к росту интенсивности обменных процессов в организме и, соответственно, продуктивности. На сегодня на пике раздоя в 64 дня средняя продуктивность коров в группе 57 кг/гол/сут.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
05.01.1900:16:52
05.01.1919:28:57
06.01.1912:41:10