Лого Сделано у нас
31

На калининградской ТЭЦ-2 прошла презентация новой электростанции

Она поможет обеспечить бесперебойную подачу электричества. Возведён этот важный для региона объект на «всякий пожарный случай».


 Источник фото: rfn.ru



Уже почти год, как Калининградская ТЭЦ-2 работает в полную силу. Запуск второго энергоблока позволил увеличить производство электроэнергии и тепла, внедрение новых технологий – сократить расход топлива. Одним из самых важных показателей работы станции специалисты называют ввод в эксплуатацию объекта, редкого для российской энергетики.

ОЛЕГ ГУРЫЛЕВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТЭЦ-2: «Завершено строительство, проведены пуско-наладочные работы и поставлена в резерв аварийная дизельная электростанция».

Суть работы этой станции – помочь в кратчайшее время наладить энергоснабжение региона в случае масштабных аварий. Например, как это случилось в августе. Тогда произошёл настоящий коллапс – обесточенной оказалась почти вся область. Теперь энергетики готовы дать «симметричный ответ» капризам природы и техники.

У многих дома есть компьютер и так называемое устройство бесперебойного питания. Которое, в случае отключения света, какое-то время поддерживает напряжение в сети. Примерно по такому принципу работает и вот эта большая автоматическая станция в составе ТЭЦ-2.

ВЛАДИМИР СЕМЁНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТЭЦ-2: «Аварийная дизельная электростанция состоит из трёх дизельных генераторов мощностью пять с половиной Мега Ватт каждый. Это позволяет достаточно быстро «с нуля» развернуть одну из газовых турбин, и в дальнейшем все генераторы Калининградской ТЭЦ-2».

Станция оснащена новейшим американским оборудованием и полностью автоматизирована. Совсем скоро ей предстоит продемонстрировать свои возможности на деле – когда будет объявлена учебная тревога.

СЕРГЕЙ ТИМОШЕВСКИЙ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ТЭЦ-2: «Задача на следующий год, когда закончится зима, – провести уже масштабные испытания, сымитировав ту ситуацию, которая происходила. По итогам этих испытаний должны убедиться, что недочёты, ошибки учтены, и подобное больше не повторится».

С первого января следующего года Калининградская «ТЭЦ-2» переходит «под крыло» новой структуры – «ИНТЕР РАО – Электрогенерация». Компанию ей составят ещё 16 электростанций России. Многие из них собираются перенимать опыт управления новейшим оборудованием именно у калининградских энергетиков.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,