32

Тобольская ТЭЦ вышла на новый уровень энергоэффективности

На Тобольской ТЭЦ успешно завершен ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на увеличение мощности и повышение эффективности работы энергетического оборудования.


 Источник фото: vsluh.ru



На 20% увеличился КПД используемого тепла в производственном цикле.
655 мегаватт составляет мощность Тобольской ТЭЦ после реконструкции.


Теплоэлектроцентраль, построенная в 1980 году, как известно, является ключевым поставщиком тепла и электричества для города Тобольска и технологического пара для Тобольского нефтехимического комбината. Сегодня Тобольская ТЭЦ входит в состав международной компании «Фортум», играющей серьезную роль на российском энергетическом рынке — в Тюменской, Челябинской областях и в Ханты-Мансийском автономном округе. В составе ОАО «Фортум» 8 действующих электростанций и одна строящаяся, суммарно вырабатывающих около 16 млрд кВт.ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепла, а также тепловые сети в Челябинске, Тюмени, Тобольске и Сургуте.

В рамках реализации инвестиционной программы компании на Тобольской теплоэлектроцентрали недавно запущен в эксплуатацию дополнительный комплекс генерирующего оборудования мощностью 213 мегаватт. Изюминка проекта заключается в практической реализации оригинального технологического решения по вводу в строй оборудования, построенного еще в 1986 году для потребностей Тобольского нефтехимического комбината, но так и не запущенного в промышленную эксплуатацию. К турбине Р-100, выведенной из консервации, присоединена вновь построенная турбина К-110, способная вторично использовать энергию пара. Такая комбинация позволяет полностью реализовать имеющиеся энергетические мощности и обеспечить их работу в наиболее экономичном режиме.

По словам и.о. вице-президента, исполнительного директора ОАО «Фортум» по Западно-Сибирскому региону Дмитрия Петрикевича, новый комплекс позволил Тобольской ТЭЦ снять сезонные ограничения подачи электричества и удовлетворить потребности в подключении новых крупных промышленных потребителей электроэнергии и тепла.

Если раньше мощность станции составляла 452 мегаватта, то теперь она доведена до 665 мегаватт. Последние аттестационные испытания, которые прошли буквально на днях, подтвердили: теплоцентраль полностью готова к работе при полной нагрузке.

Помимо этого на станции завершен ключевой этап в работе по реконструкции главного распределительного устройства (ГРУ-10кВ), которое позволит дополнительно выдавать на-гора до 50 мегаватт электроэнергии. «Сейчас на площадке нефтехимического комбината реализуется проект по строительству нового производства по глубокой переработке углеводородов, — пояснил Дмитрий Петрикевич. — Мы обязались обеспечить завод дополнительным количеством электроэнергии. Все монтажные и пусконаладочные работы на станции уже завершены. Ждем, когда завод вступит в строй. Тобольская теплоэлектроцентраль станет единственным постав-щиком электроэнергии для ООО «Тобольск-Полимер». Все, что необходимо для обеспечения технологического подключения данного потребителя, нами уже сделано».

Производительность Тобольской ТЭЦ существенно увеличилась и за счет вновь построенных градирен, которые служат для охлаждения отработанного пара и его возврата в производственный цикл. С вводом в действие дополнительных охлаждающих башен суммарная площадь орошения возросла на 4600 квадратных метров, а кпд используемого тепла в производственном цикле увеличился на 20%.

Одним из приоритетов инвестиционной политики компании является рациональное потребление водных ресурсов. В рамках решения этой важной экологической задачи на Тобольской ТЭЦ начата реализация проекта по капитальной реконструкции водоподготовительной установки. Она была запущена в эксплуатацию еще в 1981 году и за это время устарела морально и физически: низкий уровень автоматизации ВПУ и неудовлетворительные экологические параметры уже не соответствуют современным требованиям.

В настоящее время наиболее эффективными и экологически безопасными в процессе водоподготовки являются мембранные технологии (обратный осмос), практически полностью исключающие использование вредных химических реагентов. После модернизации ВПУ использованная вода, возвращаясь в естественные источники, будет полностью соответствовать исходным экологическим параметрам. А снижение тепловых затрат при выпаривании солей даст существенную экономию энергоресурсов. Немаловажным фактором является и то, что после реконструкции ВПУ система водоподготовки станет закрытой и технологические потери воды будут минимизированы.

— Год для нас выдался очень напряженным, — резюмировал Дмитрий Петрикевич. — Мы одновременно завершили несколько крупных инвестиционных проектов и довели реконструкцию станции до логического завершения. Компания в своей работе и впредь будет руководствоваться экологической ответственностью, работать над повышением энергоэффективности, снижением расходов потребляемого топлива. И, безусловно, важнейшим направлением в нашей работе будет обеспечение надежности поставок тепла и электроэнергии, социальной защищенности потребителя. Особенно в зимний период.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,