Лого Сделано у нас
24

В Димитровграде (Ульяновская обл.) открылось отделение диализа

   В клинической больнице №172 ФМБА России начало работу отделение диализа. Теперь у горожан появилась возможность проходить заместительную почечную терапию, не выезжая в областной центр



   По информации портала «Три сосны.рф», отделение диализа радует глаз: два зала для пациентов – большой и малый, кабинет врача, старшей медсестры, комната отдыха и приема пищи для больных, просторные помещения со шкафами для хранения одежды и ценных вещей. В отделении учтено все, чтобы нахождение пациентов здесь оставило только благоприятные воспоминания.

   Чистота и стерильность в отделении на уровне хирургических подразделений, поскольку больные особые: здесь принимают людей, страдающих почечной недостаточностью в терминальной стадии. У каждого пациента своя безрадостная история, только одно их объединяет – у всех пострадали почки в результате перенесенных или протекающих заболеваний, чаще всего, гипертонической болезни и сахарного диабета, а также хронических заболеваний почек.
  
   Каждого пациента при входе (он, кстати, отдельный от входа в приемный покой многопрофильного стационара №1) встречает санитарка, сопровождая в помещение, где больной переодевается в специальный халат или пижаму, а одежду и ценные вещи оставляет в запирающемся шкафу. После этого пациента приглашают в кабинет к врачу, где он проходит предварительный медицинский осмотр: доктор расспрашивает больного о самочувствии, измеряет давление, взвешивает на электронных весах и направляет на заместительную почечную терапию.

   Сеансы терапии проводятся в двух залах: в большом стоят пять аппаратов искусственной почки «ARTIS», в малом – два, один из которых резервный. Все они последнего поколения, сконструированы одним из мировых лидеров в этой области – шведской фирмой «GAMBRO», производство совместное — шведско-итальянское. В декабре 2010 года эти аппараты прошли успешное апробирование в одном из московских медицинских учреждений. В настоящее время в России аппаратов последнего поколения «ARTIS» немного, несколько месяцев назад, когда они пришли в клиническую больницу, Димитровград был только третьим городом, куда такая медицинская техника была поставлена.

   Аппаратура очень дорогая, с большим набором функций. Например, во время сеанса терапии «ARTIS» по запросу оператора может в режиме реального времени информировать, какое у пациента давление, показывать количество гемоглобина и т.д.  
Но какой бы хорошей не была аппаратура, без специалистов она не сможет работать. Поэтому к подбору кадров в отделение диализа и их обучению подошли основательно. В 2010 году два врача клинической больницы прошли переподготовку в нефрологическом центре города Москва, а две медсестры — в Санкт-Петербурге, в медицинском институте им. Павлова. Еще две медсестры осенью этого года получали знания в Ульяновской областной клинической больнице.

   Заведует отделением диализа Виктор Иванович Степанов. Под его началом восемь человек: четыре медсестры, одна из них старшая, сестра-хозяйка, санитарка, инженер по медицинскому оборудованию и техник. В перспективе, когда нагрузка на отделение будет увеличиваться, планируется переход на работу в две смены. В этом случае штат подразделения пополнится еще одним врачом и санитаркой.

На сегодняшний день в заместительной почечной терапии нуждаются 32 жителя города Димитровграда, которые через день, три раза в неделю, ездят в Ульяновск. Пока же отделению диализа переданы шесть димитровградцев, которые ранее получали терапию в областном центре. В основном это люди пенсионного возраста, которым в силу почтенных лет и тяжести заболеваний дальние поездки даются особенно трудно.
Пока отделение диализа будет работать в одну смену, шесть дней в неделю, с 8 до 14 часов 30 минут, а с переходом в две смены – до 21.00.

   Вообще, возможности отделения позволяют обслуживать в две смены 12 человек: шестерых – до обеда, и столько же после. Если возникнет необходимость выйти на трехсменный режим, то — 18 человек. Таким образом, в двухсменную неделю отделение сможет проводить заместительную почечную терапию 24 пациентам, а в трехсменную – 36.

   В диализном зале пациента встречает медсестра и приглашает занять место в специальном кресле, которое с помощью пульта может принять удобное для больного положение. Кресла, в связи с требованиями к стерильности, заправлены пеленками, в помещениях работает оборудование для дезинфекции воздуха.

Кстати, 19 декабря, в день открытия центра, первым пациентом стала Марина Михайловна Елистратова. В кабинете врача, перед осмотром, заведующая многопрофильным стационаром №1 Нина Михайловна Коневская и заведующий отделением Виктор Иванович Степанов поздравили пациента с общим праздником, пожелали долгих лет жизни и преподнесли цветы. Женщина была растрогана таким вниманием и уже во время процедуры призналась, что, конечно, немного переживала, как сложиться для нее сеанс терапии на новом месте, но благодаря внимательному и заботливому медицинскому персоналу все прошло хорошо.
 
Поскольку сеанс заместительной почечной терапии в среднем длится четыре часа, в большом зале, на стене установлен широкоэкранный телевизор, в обоих залах работают кондиционеры. На время терапии пациенту выдается одеяло, чтобы он мог подремать в комфорте. 

   Учитывая, что пациенты отделения диализа относятся к группе повышенного риска, к каждому аппарату подведен кислород, а рядом, на первом этаже многопрофильного стационара №1 находятся приемное и неврологическое отделения, на втором этаже – кабинеты ультразвуковой диагностики и рентгена, на третьем – отделение плановой хирургии, на четвертом – реанимационное и кардиологическое (с терапевтическими койками) отделения.

Процедуру гемодиализа проводит медсестра. 19 декабря это ответственное дело доверили старшей медсестре отделения Валентине Викторовне Кудряшовой, кстати, лучшей медсестре ФМБА России 2009 года. По словам представителя фирмы-поставщика со своей работой она справилась очень хорошо. 

   По окончании процедуры гемодиализа, пациента снова сопровождают к врачу, где он проходит повторное взвешивание. Доктор оценивает эффективность проведенной процедуры. После этого, желающие могут пройти в комнату отдыха и приема пищи. Там для них установлены обеденный стол, кушетки, микроволновая печь, кулер, одноразовые стаканчики. Как правило, в приеме пищи после гемодиализа нуждаются больные сахарным диабетом, у них во время терапии понижается уровень сахара в крови, и его недостаток надо компенсировать. После того, как перекусили и отдохнули, пациенты переодеваются и уходят домой.  
   Отделение диализа – концентрация дорогостоящего оборудования и расходных материалов. И не все доступно глазу пациента и даже медперсонала. Не случайно в штате отделения есть инженер по медицинскому оборудованию, который обслуживает систему водоподготовки и техник, отвечающий за анализ воды, утилизацию отходов, после проведенных процедур и т.д.
Специфика аппаратов искусственной почки такова, что при проведении сеансов терапии требуется вода высокой степени очистки. С этой задачей справляется система водоподготовки, расположенная в специально оборудованном подвальном помещении здания. Там питьевая вода проходит через несколько фильтров, потом ее смягчают и уничтожают бактерии. Затем она поступает в специальный накопитель – резервуар. Его объем позволяет хранить воду, которой достаточно для проведения девяти процедур гемодиализа.
   Таким сложным образом подготовленная вода необходима для создания специального раствора, соответствующего анионо-катионному составу крови. В аппарате с помощью такого раствора идет выравнивание содержание тех или иных элементов в крови пациента. 
   Первые дни работы отделения было важно, чтобы пациенты при переходе от аппаратов одной модели к другой, перенесли процедуры гемодиализа без осложнений. Эта задача была решена: медперсонал выполнял работу профессионально, а больные получали полноценную медицинскую помощь. Среди тех, кто уже успел оценить возможности нового отделения ветеран атомной отрасли, бывший руководитель профсоюзной организации научно-исследовательского института атомных реакторов (ОАО «ГНЦ НИИИАР») Владимир Захорович Кацман, который, в частности, с удовлетворением подчеркнул: «Открытие отделения диализа – приятное известие. Нам, нуждающимся в заместительной почечной терапии, многие годы приходилось ездить на процедуры за пределы города. Поездки в областной центр, с утомительными ожиданиями в пробках перед мостом через Волгу, а потом возвращение в Димитровград, конечно, изматывали нас. Сейчас другое дело – до отделения рукой подать, условия хорошие, персонал внимательный. Спасибо всем!»
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,