126

В Пензенской области запущен крупнейший в Европе завод по переработке индейки

  •  © www.penza-press.ru

В Пензенской области ввели в эксплуатацию новый завод по переработке индейки мощностью 155 тыс. тонн в год. Это предприятие компании «Дамате» является крупнейшим в данной отрасли в Европе.

Завод возвели в рекордные сроки — всего за полтора года. Он построен в Нижнеломовском районе рядом с птицеводческими площадками. Сейчас на заводе трудятся более 2000 человек, количество рабочих мест постоянно растет.

В производственной цепочке комплекса по выращиванию и переработке индейки ГК «Дамате» новый завод — одно из важнейших звеньев. Его возвели в рамках проекта расширения производственных мощностей компании. В строительство инвестировали более 11 млрд рублей — это собственные средства компании и финансирование со стороны партнера проекта «Россельхозбанка». Всего в проект по производству и переработке индейки предполагается вложить 50 млрд рублей.

В настоящее время группа компаний «Дамате» присутствует в шести районах Пензенской области. На предприятиях, включенных в проекты по производству индейки и молочной продукции, работает свыше 4500 человек.

  •  © www.penza-press.ru

По уровню технической оснащенности и инновационности новое предприятие уникальнов России. Мощность производственных линий составляет 6000 голов в час,общая площадь здания превышает 43 тысячи м2, запущена 51 производственная линия. Общая протяженность конвейеров — почти 11,5 км.

  •  © www.penza-press.ru

«ГК „Дамате“ и „Россельхозбанк“ связывает многолетнее плодотворное сотрудничество. Компания выросла и стала на наших глазах лидером рынка с долей более 30%. Несколько лет назад „Дамате“ одними из первых начали производить и перерабатывать мясо индейки, познакомив жителей нашей страны с этим полезным и вкусным продуктом. Сейчас индейка является одним из самых динамично растущих сегментов продовольственного рынка. За последние 10 лет объем потребления этого вида птицы вырос практически в четыре раза, и у него еще очень большой потенциал», — считает первый заместитель председателя правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина.

В данный момент завод имеет разрешения на экспорт продукции из мяса индейки в 17 стан мира, включая государства Европейского и Евразийского экономического Союзов.

  •  © www.penza-press.ru

Впервые на новом предприятии использовали интеллектуальные системы видеоаналитики — это позволяет отслеживать качество и минимизировать время прохождения санитарных процедур. Благодаря тому, что на заводе установлено более 250 камер, можно контролировать работу производственных линий и персонала в режиме онлайн.

  •  © www.penza-press.ru

Завод строили и проектировали, исходя из трех принципов: безопасность, свежесть,персонификация. Выполнению этих задач поспособствуют следующие технологические особенности.

8 часов от начала разделки до отправки потребителю.

Производственный график выстроен таким образом, что птица к началу смены в 8 утра попадает на разделку, а в конце дня — на склад и отгрузку. Таким образом,гарантируется утренняя поставка продукции в торговые сети.

Возможность упаковки до 37 позиций одновременно.

Такое количество позиций выпускаемой продукции в стране на сегодняшний день — беспрецедентно. Это сокращает время формирования заказа и загрузки транспорта,а продукт доставляют к потребителю в самые короткие сроки.

Зонирование производства.

Новое предприятие разделено на две зоны — «приемную» и «чистую». В первой — зоны приемки птицы, убоя и цех потрошения. «Чистая зона» — это охлаждение, цех разделки, зона упаковки и логистический центр. При этом сотрудники из разных зон благодаря системам электронного доступа не пересекаются, что положительно сказывается на санитарной обстановке.

Еженедельный санитарный день, мойка и дезинфекция — 24 часа.

На заводе организована централизованная система мойки под высоким давлением.

Охлаждение без воды.

Птицу охлаждают в два этапа: первый (мелкодисперсное поверхностное и внутреннее охлаждение тушек при t=2°С) длится 90 минут, второй (охлаждение воздухом при t=2°С. на конвейере, длина которого составит 1,2 км) — 7−10 часов, в зависимости от веса тушки. Для охлаждения продукта не применяются ванны с водой и химические препараты, как на традиционных производствах.

Срок хранения — до 20 суток.

Продукция благодаря исключительным условиям температурного режима,автоматизированной системе разделки, зонированию участков производства и соблюдению строгих санитарно-гигиенических требований может храниться до 20 суток в охлажденном виде. Это позволяет экспортировать продукт в охлажденном виде, покрыть федеральную географию сетевого ритейла и удлинить плечо логистики.

Фиксированный вес продукции.

Ассортимент продукции на 80% состоит из товара, имеющего фиксированный вес: от минимальной потребительской упаковки для торговых точек «у дома» до групповой упаковки для сегмента В2 В.

Компьютерная программа управления всем процессом от приемки до отгрузки.

Внедрение современной компьютерной программы на заводе позволило выстроить работу на основе полученных от коммерческой службы заявок. Программа отслеживает весь процесс от приемки птицы до отправки продукции, выстаивая его так, чтобы в срок и в полном объеме выполнить полученные заявки.

ГК «Дамате» начала работу над проектом по производству и переработке индейки в 2012 году. Она проходила в несколько этапов. К 2020 году предполагается расширить мощности до 155 тыс. тонн. Комплекс по производству мяса индейки «Дамате"0- это вертикально-интегрированная структура с полным производственным циклом, включающим инкубатор,площадки подращивания и откорма птицы, выращивание сельскохозяйственных культур, элеватор и комбикормовый завод.

  •  © www.penza-press.ru

  • 16
    Human RS
    29.05.1921:25:02

    Всего в проект по производству и переработке индейки предполагается вложить 50 млрд рублей.

        Нихрена себе, и ведь это только один из инвестиционных проектов этой компании!

  • 16
    Kolyda
    29.05.1921:42:28

    Вот приятно смотреть на такие производства! Довелось мне за мою долгую наладочную карьеру налаживать разнообразные мясоперерабатывающие предприятия, птицефабрики, забойные цеха и т. п. Но такой красоты не приходилось видеть даже и с импортным оборудованием. Молодцы! Удачи им.

  • 6
    Андрей Иванов
    30.05.1900:57:39

    Отличная новость и классная подача материала!

  • -5
    Дмитрий Ломаев
    30.05.1906:40:17

    среднеазиатов завезут на работу или местные будут?

    • 8
      Сергей Котенко
      30.05.1909:32:36

      Перетопчутся на этот раз азиаты. В Пензе своих надо трудоустраивать.

      • 2
        Макс Южный
        30.05.1913:28:31

        Именно; в глубинке народ очень мало получает, поэтому по цене рабочей силы иностранцы преимущества особого не дают. Они скорее в крупных городах имеют большое значение.

  • 7
    Сергей Котенко
    30.05.1909:31:50

    Хорошая новость. Хороший добротный репортаж.

  • 5
    Русь Вечная
    30.05.1911:03:07

    Молодцы! Спасибо за поддержку!    

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,