Почта России: часть 1. Автоматизированный сортировочный центр
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru14 декабря меня от сайта
Под катом — много фото и рассказ об экскурсии
Ввод в строй Московского АСЦ позволяет обеспечить переход на зонально-узловой принцип перевозки почты, благодаря чему создаются условия для ускорения прохождения почтовых отправлений в зоне обслуживания центра до 2-3 дней за счет автоматизации и исключения промежуточных этапов обработки корреспонденции. Так, если раньше отправления в Центральном федеральном округе подвергались ручной сортировке сначала в районных узлах почтовой связи, затем — в областных и, наконец, в сортировочном центре в г. Москва, то теперь в районных и областных узлах почта лишь группируется по контейнерам, после чего направляется в Московский АСЦ для сортировки. В результате объединения потоков почты по направлениям обеспечены оптимальная загрузка контейнеров и перевозящих их автомашин, сокращение времени обмена и трудозатрат, уменьшение потребности в автотранспорте и оптимизация маршрутов.
Перед посещением АСЦ для блогеров устроили конференцию, где обсуждалось множество вопросов, связанных с работой почты. Т. к. эти вопросы более подробно обсуждали при встрече с представителями Почты России в Месте международного почтового обмена, расскажу об этом подробней во 2-ой части отчета.
После конференции нас повели в цеха АСЦ, где происходит сортировка почты. В АСЦ 3 основных сортировочных цеха:
1 цех - сортировка обычной почты 2 цех - сортировка нестандартной почты (широкоформатные письма, почтовые отправления весом до 2,5 кг и толщиной меньше 2,5 см) 3 цех - сортировка бандеролей и посылок
Предварительно поступающая почта разделяется по цехам. Посылки идут отдельно в 3-ий цех. А для разделения обычных и широкоформатных писем используется лицовочно-штемпевальная машина. Она при помощи механических анализирующих устройств отделяет стандартные (по габаритам) письма и открытки от нестандартных. Также она предназначена для автоматической подборки писем в одно положение (лицевание) и нанесения на письмо календарного штемпеля и волнистых линий для погашения марки (штемпелевание). На этом оборудовании письма подготавливаются для обработки на автоматической письмосортировочной машине.
1 цех (сортировка обычной почты)
Письма в этом цехе обрабатываются с помощью машины для кодирования и сортировки писем. Эта машина предназначена для сортировки стандартных простых писем размером 220х110 мм и 114х162мм. В начале обработки кодировочные аппараты преобразуют цифровой и/или буквенный адрес в условный код, который печатается на письме.
В случае, если машина не может распознать написанный на письме индекс или адрес, информация посылается на участок видеокодирования, где написанное уже распознают операторы (подробней об этом — чуть позже).
Далее закодированная информация о почтовом адресе сканируется при помощи устройства с оптическим считыванием символов. После этого письма автоматически разделяются по адресным ячейкам, расположенным на другом конце машины.
Затем операторы вынимают пачки разделенной почты, укладывают их в пластиковые контейнеры и транспортируют их на заключительные этапы сортировочного процесса (этап подготовки почтовых документов и отправка по направлениям)
2 цех (сортировка нестандартной почты)
Письма в этом цехе обрабатываются на 2-х машинах для кодирования и сортировки широкоформатных и заказных писем. На этом оборудовании сортируются отправления весом до 2,5 кг и толщиной не более 25 мм. Перед обработкой на оборудовании почтовые отправления проходят этап лицевания (подбор писем по адресам и маркам в одно положение), который выполняется вручную. В начале процесса сортировки широкоформатных писем кодировочные аппараты преобразуют цифровой и/или буквенный адрес в условный код, на основании которого письма автоматически разделяются по адресным ячейкам, расположенным на другом конце машины. Каждая такая ячейка относится либо к региону, либо к городу, либо к почтампту. Если индекс и адрес машиной не распознаются, информация отправляется на видеокодирование. Далее операторы вынимают ящики с отсортированной почтой и транспортируют их на заключительные этапы сортировочного процесса (этап подготовки почтовых документов и отправка по направлениям).
В случае заказных писем, уже при приеме такого письма на почте, ему присваивается штрих-код, по которому клиент может отслеживать состояние своего заказного письма на сайте Почты России. Машина, сортирующая заказные письма, считывает только этот штрих-код. После считывания, она обращается в базу данных и уже по штрих-коду определяет адрес вне зависимости от написанного на заказном письме.
Рабочее место начальника цеха:
3 цех (сортировка бандеролей и посылок)
Сортировка почтовых отправлений в этом цехе начинается с их кодирования, взвешивания и последующей подачи к рабочим станциям, где происходит ориентирование посылок и бандеролей. Операторы по загрузке укладывают посылки и бандероли на распределительный конвейер.
Со всех транспортеров посылка попадает на основной сортировочный транспортер, на котором присутствует сканер, считывающий с посылки штрих-код.
Когда посылка подходит к своей сортировочной ячейке, срабатывает каретка и посылка попадает в лоток согласно заданной программе сортировки.
Операторы по разгрузке снимают с лотков почтовые отправления (пакеты и посылки) и укладывают их на роликовые контейнеры, расположенные поблизости от лотков. Далее заполненные контейнеры транспортируются на заключительные этапы сортировочного процесса (этап подготовки почтовых документов и отправка по направлениям).
Сортировочная система в состоянии автоматически распознавать крупные посылки (размеры которых превышают 600 мм х 300 мм х 300 мм) с тем, чтобы отгружать их на дополнительные лотки.
Был задан вопрос о том, что делать в случае если пересылаются какие-то особо хрупкие предметы, требующие бережного обращения. В таком случае на почте надо доплатить 30%, тогда на посылку будет наклеена специальная наклейка и за сохранность хрупких предметов почта отвечает. Такие посылки обрабатываются отдельно от остальных.
Участок видеокодирования
Бывает так, что клиенты неверно или нарушая стандарт указывают индекс или адрес. Либо индекс и адрес не соответствуют друг другу. Тогда система не может распознать написанное на письме. В таких случаях информация с письма посылается операторам на участок видеокодирования.
На сортировочной машине загружаются письма, после чего сканер считывает картинку, система оптического распознавания присваивает письму код сортировочной ячейки — в какую ячейку должно попасть письмо. На видеокодирование поступают образы почтовых отправлений, которые по какой-либо причине не смогла обработать система оптического распознавания. В секунду сортировочная машина обрабатывает 11 писем. На видеокодировании операторы должны вводить индекс в течение секунды, адрес — от 4,5 до 8 секунд, чтобы не создавались задержки. Если оператор не укладывается в 10 секунд, за которые письму должен быть присвоен код, это письмо отправляется в offline — автономный режим. Такие письма формируются в очередь, в дальнейшем они прогоняются еще раз. Также оператор видеокодирования может отправить письмо на ручную сортировку. Это происходит в том случае, если отправитель указал недостаточно адресных данных (например, не указан район) или адресные данные не соответствуют адресной базе .
Так что всем читающим этот отчет: правильно указывайте адрес и особенно почтовый индекс (см. фото), цените труд людей.
После посещения цехов АСЦ нам дали передохнуть, после чего повезли в Москву в Место международного почтового обмена, о чем читайте в
Остальные фотографии смотрите
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
05.01.1211:21:43
10.10.1308:12:02
15.12.1508:15:12
21.01.1619:35:03
09.10.1621:57:37
27.10.1617:39:25
06.12.1614:06:12
25.12.1622:05:16
13.09.1710:58:43
22.02.1801:55:12