Ученые создали спектрометр для определения дозы радиационного облучения продуктов
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКоллектив ученых Уральского федерального университета (УрФУ) разработал спектрометр для определения химического состава органических и неорганических веществ и выявления радиационно обработанных продуктов. Стоимость и размеры прибора на порядок ниже зарубежных аналогов, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
«Превосходящий зарубежные аналоги портативный спектрометр электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) „Лабрадор“, позволяющий на молекулярном уровне определять химический состав органических и неорганических веществ, разработан учеными УрФУ. Если немецкие аналоги весят порядка 5 тонн и стоят €1,5-2 млн, то вес российского прибора всего 14 кг, а стоимость — от 3 млн рублей», — говорится в сообщении.
Сейчас регистрировать свободные радикалы, например, атомы кислорода, можно только методом ЭПР. Чрезмерное количество свободных радикалов приводит к окислению, быстрой порче продуктов, к старению и гибели организмов. Для определения свободных радикалов ученые из УрФУ создали прибор, внутри которого — магнитное поле, в него помещают исследуемый образец и применяют СВЧ-излучение. Анализируя полученные данные, ученые определяют тип и количество свободных радикалов.
По словам разработчиков, прибор может применяться, в частности, для контроля производства и хранения продуктов питания. Кроме того, он способен выявлять радиационно обработанные продукты и определять дозу облучения. Отмечается, что сейчас не существует инструментов, позволяющих точно определять уровень радиационного облучения продуктов. «Не секрет, что, например, специи и сухофрукты, поступающие из стран Юго-Восточной Азии и Китая, подвергаются облучению для уничтожения микроорганизмов и продления сроков хранения. Небольшие дозы радиационного облучения считаются безвредными, однако если доза велика, это может привести к онкозаболеванию», — цитирует пресс-служба руководителя группы разработчиков Андрея Тараркова.
Также прибор можно применять в фармацевтике и медицине, в том числе для контроля производства субстанций для лекарственных средств, мониторинга усвоения лекарств, диагностики заболеваний, в том числе онкологии.
«Человеческий организм на 80% состоит из жидкости, это кровь, слезы, слюна, пот и так далее. Изменения в состоянии здоровья приводят и к изменению состава этих биологических жидкостей. Анализируя их, можно определить отклонения в [состоянии] здоровья, причем на первоначальном этапе зарождения болезненных явлений», — привели в пресс-службе слова замдиректора Центра по работе с предприятиями УрФУ Александр Черепанов.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
18.06.1914:21:05
Константин Курсиков18.06.1917:56:33