К юбилею ВДНХ открылись отреставрированные фонтаны и павильон «Земледелие»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВДНХ в этом году отмечает свое 80-летие, расширяя Музейный город. В отреставрированном павильоне № 58 «Земледелие» (бывшая «Украинская ССР») 24 мая открылся Центр славянской письменности «Слово». И это как раз в День славянской письменности и культуры.
Сегодня открывается еще один музей на ВДНХ. Это уже десятый музей. Здесь формируется целый музейный кластер. Музей очень необычный. Посвящен слову, букве, кириллице, началу письменности в России. Задача была сделать не только полезный, но и интересный центр,
«Земледелие» по праву называют одним из самых красивых павильонов на ВДНХ. Еще несколько лет назад он был в запущении, пришлось восстанавливать фасады, внутренние барельефы.
Невозможно было представить здесь музей еще несколько лет назад. Здание было аварийным, практически, потерянным для города. А сегодня павильон сияет всеми красками так, как он выглядел тогда, когда его построили.
© uploads.gazeta-borisovskie-prudi.ru
Первые книги, буквы, деревянные столы для учебы — все это и много другого можно увидеть в Центре славянской письменности «Слово». Экспозиция посвящена истории, настоящему и будущему кириллической письменности. Посетители смогут узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль она играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.
Выставочное пространство, а это более 1000 квадратных метров, условно разделили на четыре зоны. Первая — рассказывает о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней, вторая — о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества, третья — посвящена истории и будущему букв, четвертая — посвящена судьбе устной речи (бесписьменная культура).
Посещать Центр славянской письменности «Слово» лучше с экскурсией. Гиды расскажут, зачем человеку нужна речь и как она переросла в письменность и книгопечатание. Покажут мир древнерусского храма и монастыря, петровской типографии и крестьянской школы.
В музее много мультимедийных и интерактивных экспонатов. Например, можно послушать колыбельные песни и былины, находясь в специальных войлочных коконах. Также в экспозиции будет работать интерактивный алфавит, позволяющий изучить историю каждой буквы отдельно. Можно составить свое имя и узнать о каждой букве уникальные факты, посмотреть как оно смотрится разными шрифтами.
— Здесь можно увидеть воссозданную книгу «Остромирово Евангелие» 1056 года, берестяные грамоты и узнать, что писали невесты женихам в XI веке. Увидеть Снетогорский монастырь с фресками XIII века, «Киевскую псалтырь», написанную не пером, а кисточкой, — рассказала Кристина Ибрагим, методист образовательных программ центра славянской письменности «Слово».
— Например, мы можем увидеть, что первый Печатный двор основан в Москве в 1553 году, а первая русская печатная книга «Апостол» — тоже в Москве, но уже в 1564 году, — акцентировала Кристина Ибрагим, методист образовательных программ центра славянской письменности «Слово».
Также в большом лектории будут проводиться образовательные программы, мастер-классы и тематические дискуссии о истории письменности, о современном русском языке и славянской культуре.
Привлечет внимание карта-роман «Кириллица в пространстве и времени», созданная специалистом по шрифтам Юрием Гордоном. Карта рассказывает про жизнь кириллицы в мире.
— Например, мы можем увидеть, что первый Печатный двор основан в Москве в 1553 году, первая русская печатная книга «Апостол» — тоже в Москве, но уже в 1564 году, — акцентировала Кристина Ибрагим, методист образовательных программ центра славянской письменности «Слово».
В Центре «Слово» также можно узнать, почему в алфавите сейчас 33 буквы, а изначально их было 44. Сможете посетить «комнату страха», где открыть дверцы шкафов и услышать страшные истории, которые обычно дети рассказывают по ночам в оздоровительных лагерях. Также в большом лектории будут проводиться образовательные программы, мастер-классы и тематические дискуссии о истории письменности.
Исторический облик был возвращен выложенному смальтой гербу Украинской ССР, украшающему вход в павильон, витражу «Переяславская рада».
— Мастера восстановили барельефную группу из серпов и молотов с колосьями «Дары изобилия» над главным входом: воссоздано 5,5 кв. м золотой смальты, 247 керамических блоков, отлито 27 новых элементов. Отреставрирована и скульптурная группа «Каменный цветок» на ротонде, — рассказали в пресс-службе ВДНХ.
По историческим чертежам и фотографиям специалисты восстановили 157 элементов решеток ротонды и 175 витражей. Приведены в порядок четыре статуи девушек с лавровыми венками, украшающие углы фасада, а также композиции «Стахановцы промышленности» и «Стахановцы сельского хозяйства», расположенные с двух сторон от главного входа.
Пост сделан с содействием блогера Human RS!
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен
24.08.1922:53:47
24.08.1922:57:58
24.08.1923:08:53
Штехель25.08.1901:02:46
MusclePump25.08.1908:58:44
25.08.1910:12:59