Российские ученые запатентовали ЭКГ-подушку, фиксирующую сердцебиение и дыхание младенцев
@sdelanounas_ruРоссийские ученые запатентовали ЭКГ-подушку, благодаря которой можно следить за сердцебиением и дыханием новорожденных, что сведет к минимуму их случайную смертность. Об этом сообщает пресс-служба Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).
«Ученые Южно-Уральского государственного университета усовершенствовали и запатентовали ЭКГ-подушку, позволяющую с высокой точностью бесконтактно отслеживать не только частоту сердечных сокращений новорожденных, но и наблюдать за их дыханием. Устройство позволит минимизировать синдром случайной смертности младенца. Аналогичных приборов в настоящее время в мире нет», — говорится в сообщении.
Как уточнили в университете, в основе разработки лежит технология регистрации ЭКГ-сигнала при помощи электродов из токопроводящей ткани, положенных на материал с эффектом «памяти» формы. Такой способ наблюдения за состоянием младенца является максимально комфортным для него, при этом он обладает высокой точностью.
«Традиционными электрокардиографами снять у новорожденного ЭКГ довольно сложно. Мы использовали токопроводящие электроды из ткани, которые положены на мягкую основу. Когда младенца укладывают на такую подушку, он успокаивается, а сам материал за определенное время принимает форму его тела. ЭКГ регистрируется с ножек, спинки и головы ребенка», — пояснил старший научный сотрудник кафедры физического воспитания и здоровья Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ Владимир Кодкин.
Ученые уже испытали подушки в отделениях интенсивной терапии новорожденных нескольких челябинских клиник и обнаружили, что кроме электрокардиограммы можно регистрировать еще и дыхание. Сегодня существует значительное количество устройств, регистрирующих состояние дыхания, однако все они используют датчики прямого контроля, которые вставляются в нос или горло человека.
«Данные о дыхании в некоторых случаях даже важнее, чем данные ЭКГ, поскольку жизни младенцев, особенно после тяжелых родов, угрожает апноэ, или временная остановка дыхания. Осуществляя мониторинг не только сердечного ритма, но и особенностей дыхания младенца, мы сможем предупредить его внезапную смерть в первый год жизни. Когда младенец не дышит в течение нескольких секунд, система подает сигнал о необходимости медицинского вмешательства», — добавил Кодкин.
Снижение младенческой смертности является одной из задач национального проекта «Здравоохранение». В течение шести лет в симуляционных центрах пройдут обучение 52,5 тыс. специалистов в области перинатологии, неонатологии, педиатрии. Всего планируется построить и реконструировать 40 детских больниц в регионах и перевести 95% детских поликлиник на «бережливые» технологии.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.Инженеры ЮУрГУ сконструировали мусоровоз на электродвигателе
Специалисты НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ разработали...ть техники. Машина будет выпускаться на автозаводе «Урал».Автозавод «УРАЛ» создал Арктический автопоезд
На автозаводе «УРАЛ» завершен обязательный комплекс испыта...ьного оборудования при выполнении производственных задач на местности.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru