«Росэлектроника» впервые показала комплекс для контроля состояния взлетно-посадочных полос
На Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые продемонстрировал комплекс для контроля состояния взлетно-посадочных полос. Оборудование помогает оперативно подготовить летное поле к эксплуатации и позволяет предотвратить выкатывание самолетов за пределы полосы. Благодаря применению не имеющего аналогов электронно-механического устройства торможения погрешность измерений не превышает 0,02%, что в пять раз ниже иностранных аналогов.
Автоматизированный комплекс представляет собой двухколесное устройство с блоком управления, которое буксируется по взлетно-посадочной полосе с различной скоростью. Изделие имитирует торможение колес воздушного судна и измеряет коэффициент сцепления аэродромного покрытия с шасси. Данные о состоянии покрытия в автоматическом режиме передаются оператору. Программное обеспечение комплекса формирует архив со всеми результатами измерений для прогнозирования состояния летного поля на основании накопленной статистики.
Оборудование разработано Специальным конструкторско-технологическим бюро по релейной технике холдинга «Росэлектроника» в двух модификациях: для эксплуатации на военных и на гражданских аэродромах. Гражданская версия комплекса соответствует требованиям Международной организации гражданской авиации и отличается наличием системы водоснабжения для имитации осадков и измерения коэффициента сцепления на мокром покрытии.
В настоящее время разработчики проводят испытания комплекса, начало серийного производства оборудования запланировано на четвертый квартал 2019 года.
По оценкам специалистов «Росэлектроники», потребность Министерства обороны в данном оборудовании на ближайшие три-четыре года составляет около 100 единиц. Кроме того, применение таких комплексов — необходимое условие эксплуатации всех гражданских аэродромов, где сейчас используется исключительно иностранная техника. Холдинг готов предложить разработку по цене в пять раз ниже стоимости иностранных аналогов.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.