37

Новый детский сад, школа и музей открылись в Ноябрьске

29 декабря в Ноябрьске открылся новый детский сад «Ромашка». С января 80 ребятишек из поселка Мехколонна-15 будут ходить в дошкольное учреждение, которое находится недалеко от дома.

Начиная с 1976 года детский сад "Ромашка", в микрорайоне "15-я мехколонна", принял не одно поколение детей. За тридцать с лишним лет деревянное здание пришло в негодность и администрация Ноябрьска приняла решение построить новое. Деньги на его возведение выделил округ.

В школе №11 города Ноябрьск открылся новый корпус.

В новом корпусе школы разместились: бассейн с тремя дорожками по 25 метров, современный спортзал с душевыми и раздевалками площадью больше полутысячи квадратных метров, вместительный актовый зал, оборудованный по последнему слову техники. А под стеклянной прозрачной крышей нового корпуса в ближайшее время зацветет зимний сад, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Реконструкция школы производилась в два этапа: на первом этапе строительства был реконструирован существующий корпус, на втором – возведен пристрой, который, по мнению специалистов, должен стать у учеников одним из самых любимых мест для спорта и досуга. В настоящий момент в школе № 11 обучаются 1600 школьников.

http://fotki.yandex.ru/users/lapshin-8975/view/466778/

Идея создания этнографического музея под открытым небом, посвященного быту и образу жизни коренных народов севера, принадлежала главе ноябрьской администрации Жанне Белоцкой. При финансовой поддержке местных меценатов, после полугодового строительства, этнографическо-музейный комплекс на улице Муравленко успешно открыт. Музей под открытым небом расположился в лесочке по улице Муравленко, между старой пятой школой и автозаправкой. На территории возвышаются два чума, для ребятни построена огромная снежная горка и качели, и, конечно же, символ праздника — новогодняя елка, украшенная необычными игрушками. Уникальность такого музея в том, что в чуме будут жить две ненецкие семьи. По словам Андрея Колесникова, сюда они приехали из поселка Халясавэй, Пуровского района. Женщины будут вести домашнее хозяйство. А для гостей, желающих посетить этот уголок, расскажут о быте и нравах северных народов и проведут экскурсию. Кстати, любого посетителя угостят горячим чаем. А мужчины, как и водится в ненецких семьях, будут заниматься оленеводчеством. Рядом со стойбищем специально для животных сделан загон. Безопасность людей, живущих в этноцентре, обеспечат патрульные полицейские машины — заверил Андрей Колесников. Этноцентр будет работать с 10 утра до 11 вечера, вход бесплатный. На торжественном открытии побывала и глава ноябрьской администрации Жанна Белоцкая. Жанна Александровна поблагодарила ноябрян за поддержку в создании проекта. По словам главы администрации, она гордится тем, что среди ее друзей есть семьи из ненецких общин, с которыми она поддерживает дружеские отношения. — Этноцентр был создан по моей инициативе, огромное спасибо Андрею Колесникому, который поддержал мою идею. Нам удалось быстрыми темпами организовать этот комплекс, благодаря ему мы сможем совершить экскурс в этнографию народов Севера, о которой должны знать и взрослые и дети, проживая на ямальской земле, — поделилась с собравшимися Жанна Александровна.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Winnypux Winnypux
    14.01.1219:24:50
    В Тюмени в конце 2011г. тоже музей открылся, но не такой шикарный
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,