В Кировской области открыли новую сыроварню
В деревне Борок Подосиновского района открыли новую сыроварню.
Прошлой весной фермер Василий Капустин стал одним из участников грантовой программы. В итоге он получил порядка 18,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы.
Хозяйство раньше занималось свиноводством с последующей переработкой. Решено было пойти дальше и выбрать традиционное для региона направление — производство коровьего молока и сыра длительного хранения.
Начали перемены с реконструкции свинокомплекса, переоборудовав его под телятник-беспривязник, и построили рядом ферму на 100 голов.
На средства гранта смонтировали стойловое оборудование, системы водопоения и навозоудаления, молокопровод и танк-охладитель. Вставили новые окна и двери на ферме, сделали ремонт в подсобных комнатах, провели отопление.
Кроме того, в хозяйстве появился новый трактор и молоковоз с цистерной.
Сейчас здесь уже живут 85 животных, 18 из которых — дойное стадо. К концу 2019 года его поголовье планируют увеличить почти вдвое.
Наше стадо состоит, в основном, из коров айширской породы. Они дают молоко того качества, которое необходимо для приготовления сыров. Пока мы производим три вида: рикотту, качотту и элитный сыр «мантова». В планах — расширение линейки.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.