стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
117

Оливковое масло первого холодного отжима впервые получили с уникальной рощи в Крыму

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © futurerussia.gov.ru

Крымский федеральный университет приступил к развитию уникальной для России отрасли сельского хозяйства — выращивание оливок и производство оливкового масла первого холодного отжима.

Уже сделаны первые шаги в области развития данной отрасли. Сотрудники университета впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима из оливок, выращенных на участке вуза в Форосе. Продукт передали для исследования в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Руководство Крымского федерального университета планирует создать центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для модернизации технологии. В работе принимают участие специалисты из Никитского ботанического сада.

Южный берег Крыма является самой благоприятной территорией для высадки оливковых деревьев и сбора коммерчески интересного урожая. Для выращивания сортов и закладки садов этой культуры температура и влажность Крымского региона подходят на 99,9%.

В Крыму есть небольшие оливковые насаждения, но они заложены либо очень давно и по старой схеме посадки, которая в основном подразумевает только ручной труд. Одна небольшая оливковая роща заложена уже современным методом в Форосе агрономами университета.

«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.

По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль — производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.

«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли. Есть методы преодолеть эти барьеры, например, выведение морозостойких сортов оливки… Еще один вариант — выращивание в защищенном грунте», — сказал Сергеев.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈


  • 11
    cheshskiy36 cheshskiy36
    28.10.1917:26:23

    +++++++ Как же я люблю оливковое масло и сами оливки с маслинами!!!

    • 8
      Нет аватара termometrix
      28.10.1917:29:33

      Тоже.

    • 1
      Нет аватара Dimitriy2
      29.10.1916:39:47

      Рыжиковое, льняное и конопляное вкусней оливкового и по ряду качеств, полезней

  • 9
    Нет аватара POLO
    28.10.1917:48:22

    Суперрррррррр          

  • 13
    Нет аватара apn21
    28.10.1918:45:15

    В Артеке есть оливковая роща ещё с дореволюционных времен. Дети сами собирают урожай и потом принимают участие в консервировании. По-моему капитан Крым об этом репортаж делал.

  • 13
    Clausson Clausson
    28.10.1921:38:52

    Правильно написать первое масло после длительного перерыва в сто лет.

    Писали, что-ТО масло было уникальным по вкусу и великолепным по качеству. Будем надеяться, что новое крымское масло затмит своим качеством Грецию, Италию, Кипр и Испанию.

    • 2
      Нет аватара guest
      29.10.1903:01:23

      греки давно утратили первенство

      • 0
        Нет аватара vlTepes
        29.10.1913:36:42

        греки давно утратили первенство

        По количеству, но не по качеству.

        Мои любимые — оливки каламата.

        Грекам еще и запреты ЕС мешают — например, олифки с Корфу нельзя экспортировать.

  • 4
    otuk otuk
    28.10.1922:36:14

    Вот, здОрово!

  • 3
    Нет аватара guest
    29.10.1903:42:41

    Вообще регион Сочи тоже подходит. Чай ведь там растёт, а он ещё более теплолюбивый. А в Абхазии вообще бананы растут. Правда пока не вызревают. Но может быть уже скоро будут    )

    • 0
      Нет аватара Tony
      29.10.1921:18:37

      в Абхазии небольшая оливковая роща есть

  • 1
    Нет аватара guest
    29.10.1914:16:59

    ОТЛИЧНАЯ НОВОСТЬ!!!

  • 0
    Ил ПБ Ил ПБ
    29.10.1920:05:54

    Я конечно не специалист по с/х вообще и оливкам в частности, чисто по «туристическим» понятиям.

    Как я понимаю оливки замечательны тем что очень засухоустойчивы, чуть ли не месяц дождей зимой обеспечивают их влагой на весь год. Конечно, если воды больше — и урожайность больше, как с одного дерева, так и с площади — можно чаще сажать деревья. Но с морозоустойчивостью конечно беда.

    Кроме того, оливковые деревья начинают плодоносить только лет через 10 после посадки, зато потом могут плодоносить сотни лет.

    Вывод — оливковые деревья имеет смысл высаживать там где много солнца и не хватает воды — в России, наверное, только Крым. В Краснодарском крае такого дефицита воды нет, а севернее — морозы — несколько «экстремально» холодных дней могут убить несколько десятилетий труда.

    Если в Крыму они приживутся и дадут масло высокого качества — замечательно, дополнительная туристическая фишка, и перераспределение воды на более требовательные культуры. Но надеяться, что Россия сможет обеспечить себя своим оливковым маслом — сомнительно, по-моему.

    • 0
      Clausson Clausson
      31.10.1902:46:05

      там где много солнца и не хватает воды — в России, наверное, только Крым

      В России 20% земель испытывают недостаток воды. Но, увы! Зимой на этих же землях бывают крепкие морозы.

    • 0
      Clausson Clausson
      31.10.1903:08:11

      Но надеяться, что Россия сможет обеспечить себя своим оливковым маслом — сомнительно, по-моему.

      А вот интересный вопрос. Давайте погуглим слегка.

      Италия когда-то (до начала ручного регулирования рынка ЕС) собирала примерно 9 тонн с гектара. Суммарно до двух миллионов тонн оливок в год. Выход высокосортного масла — 50%, еще ок. 30% превратятся в рафинированные масла для жарки и различные спреды. Итого выход масла по Италии (если представить что все перерабатывается в масло) составит 1 млн тонн высококачественного и еще 600 тысяч тонн рафинированного. Грубо 1,6 млн тонн. Или иначе — 7,2 тонны масла с гектара.

      Россия до санкций в лучшие времена потребляла не много — всего порядка 25-30 тысяч тонн масла в год. То есть для выращивания всего годового объема потребления потребуются сады площадью 4-5 тысяч гектаров. Это на самом деле не очень много. Потребуется 72 среднестатистического краснодарского (то есть малоземельного) фермера.

      Получается не так уж и много правда.

      ИТОГ: Получается вполне реально обеспечить себя оливковым маслом, во всяком случае в тех количествах которые мы потребляем сегодня.

      И кстати… ребят это будет выгодно. Даже по скромному можно иметь больше миллиона рублей выручки с гектара ежегодно. (да, придется ждать лет 10 до первых промышленных урожаев)

      А вот в ЕС оливковые рощи совсем в цене упали… По объявлениям продают в районе 20 тыс. евро за гектар (а это 200 взрослых деревьев = 100 евро за взрослое дерево???).

      100 евро за взрослое дерево которое в год дает 100 кг оливок??? Кило оливок за 1 евро???

      Да, совсем уж с сельским хозяйством в южной Европе стало худо видимо.

      Отредактировано: Clausson~03:19 31.10.19
      • 0
        Нет аватара nabludatel71
        31.10.1918:33:39

        С урожайностью вы погорячились. Зачем абстрактные когда-то, если есть актуальная подробная статистика ФАО?

        Урожайность оливок 2015-2017 гг.: Греция 30-35, Италия 18-24, Испания 25-28. Но у нас условия явно хуже, надо брать более экстремальные примеры: Франция 16-20, Кипр 9-13, Марокко 10-14, Азербайджан 5-6.

        Так что земли под оливки надо в разы больше, чем вы насчитали, при том пригодна только узкая полоса ЮБК, где и так почти каждый клочок занят.

        • 0
          Clausson Clausson
          01.11.1900:52:30

          Может вы и правы, любые абстракции хорошо только до встречи с фактами.

          ФАО в отчете пишет, что средняя урожайность интенсивных садов сейчас составляет от 10 до 15 тонн с гектара… Пишет что все зависит от года и количества осадков.

          Но спорить не буду, не специалист.

          И еще один момент, интересно, почему на Кавказе и в Крыму с 8 века практически прекратили культивировать оливу?

          Отредактировано: Clausson~01:01 01.11.19
      • 0
        Ил ПБ Ил ПБ
        04.11.1921:43:49

        Еще один момент.

        Согласно Испанской Вики, выход масла (всех сортов) — 25-30% от массы оливок. Т. е., если с гектара 9 тонн, то масла будет — 3 тонны в лучшем случае, всех сортов.

        Статистику, какой процент «экстра верджн» из всего объема — я не нашел. Надо думать, это сильно зависит от погодных условий, сортов и т. п.

        Сомнительно что у нас «технические» сорта будут продаваться дороже технических сортов, например, подсолнечного масла, которое производится миллионами тонн в России. Никакого особого преимущества у него нет, к тому же оливковое масло горчит, что вряд ли является достоинством.

        В любом случае, есть очень высокая конкуренция со средиземноморским маслом по качеству и доступности.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,