36

150 маленьких жителей Пскова пошли в новый детский сад

17 января, в Пскове на улице Первомайской состоялось торжественное открытие детского сада «Звездочка».

Здание по улице Первомайской было возведено в 70-е годы, до 90-х годов здесь размещалось дошкольное образовательное учреждение, затем — классы начальной школы. В последние годы здание пустовало. На реконструкцию детсада было выделено 32 млн рублей из областного бюджета. На эти средства выполнен ремонт кровли и фасада, внутренних помещений, оконных блоков и межкомнатных дверей, заменена система канализации и водоснабжения, отопления и электроснабжения. В детском саду будут функционировать 6 групп, он примет 150 юных псковичей.
Добавим, в 2011 году в Псковской области создано более тысячи мест для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях. В Пскове в сентябре был открыт садик на улице 23 Июля, дошкольное учреждение рассчитано на 110 человек. В новом садике - шесть групп, две из которых ясельные.

В свое время здание возводилось как дошкольное учреждение, но с 1999 года использовался под отделение школы №18. В ходе ремонтных работ была полностью заменена кровля, произведена стяжка пола, установлены пластиковые окна с энергосберегающими стеклами, заменена электропроводка, проделаны работы по внутренней отделке и закуплена новая мебель. В общей сложности работы обошлись в 28,5 миллиона рублей.

В середине ноября в Пскове начал работу еще один детский сад - «Аистенок». Здание было построено еще в 2008 году на средства Министерства обороны РФ, но так и не было введено в эксплуатацию. После передачи его на баланс города в здании открылись 12 групп, рассчитанных на 270 маленьких псковичей.

В ноябре принял малышей детский сад «Теремок» в Себеже. Около 17 млн рублей было вложено в ремонт возвращенного в систему образования здания. Детский сад рассчитан на 140 ребят. В 2012 году начнется строительство детского сада в поселке Идрица Себежского района, что позволит снять проблему обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях.

30 ноября в Великих Луках на улице Лизы Чайкиной состоялось открытие нового детского сада на 220 мест (одиннадцать групп). Ранее в здании размещалась коррекционная общеобразовательная школа, в ходе ремонтных работ заменены системы отопления и вентиляции, полы, оконные и дверные блоки, отремонтирована кровля, благоустроена территория. В общей сложности на эти работы было направлено более 9 миллионов рублей. С учетом того, что в 2010 году в городе было создано 160 мест для детей дошкольного возраста, а в 2011 - еще 510, вопрос очередей в детские сады в Великий Луках был полностью снят.

1 декабря открылась дошкольная группа на двадцать мест в Усть-Долысской средней общеобразовательной школе (Невельский район). А сразу вслед за ней - аналогичная группа на 25 мест в райцентре Усвяты. Подобные группы появляются во многих населенных пунктах Псковщины.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • Комментарий удален
  • 0
    Нет аватара edro_v_vedro
    19.01.1210:33:17
    Хотите настоящую правду про детские садики во Пскове? 27 декабря 2011 года глава администрации Петр Слепченко подписал постановление «Об утверждении положения о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Пскова, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Согласно данного постановления, в 2012 году родителям необходимо оплачивать содержание ребенка в детском саду за те дни, когда он в учреждении отсутствует. Теперь мы будем платить за содержание ребенка в детском саду даже за те дни, когда его в учреждении не содержим (ребенок на больничном, в отпуске). Псковские родители хотят услышать разъяснения, на каком основании принято это постановление? Какова его цель? Если муниципалитету так трудно содержать свои учреждения, не логичнее ли увеличить размер родительской платы, а не заставлять родителей платить зимой за снег? Почему я теперь не могу забрать ребенка в отпуск на лето, ибо мне обойдется это в два раза дороже: я содержу ребенка в отпуске, плюс содержу сад, которым летом не пользуюсь. Как будет подтверждаться факт отпуска родителей (на случай отсутствия ребенка именно на этом основании)? Почему плата за сад (при отсутствии ребенка) на время отпуска родителей 22,22 р., а за лишний выходной на неделе 44,44 р.? В эти дни свет в саду дороже? или отопления больше потребляется? или воды? Размер родительской платы конкретного воспитанника определяется умножением стоимости 1 детодня на количество дней, проведенных этим ребенком в группе в данном месяце, так на каком основании администрация города вводит «пустодни»? Кстати, это единственный прецендент по всей России. Спасибо Единой России.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,