Лого Сделано у нас
36

Моё Подмосковье: Молочные реки в сырных берегах

 © msh.mosreg.ru

Молочные реки

Сделано у нас

Валовое производство молока в Подмосковье за 9 месяцев 2019 года во всех категориях хозяйств увеличилось на 17,6 тыс. тонн или 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 502,6 тыс. тонн.

За период с 2014 года в Подмосковье открыто 20 крупных молочных ферм и животноводческих комплексов.

Объём производимого на новых предприятиях молока превышает 20 тысяч тонн в год.

Открытые за последние пять лет производства принесли в экономику области инвестиции на сумму свыше семи миллиардов рублей, создали около 500 новых рабочих мест.

Вместе со строительством новых комплексов идёт модернизация старых — второй год в Московской области реконструируется по 20 ферм.

 © msh.mosreg.ru

Будет сделано

В 2020-2021 годах в завершающую стадию войдут сразу несколько крупных инвестиционных проектов в сфере производства молока и молочных продуктов на территории Московской области.

На 14 новых производствах смогут устроиться свыше 1,7 тыс. человек, а инвестиции превысят 55 млрд рублей.

Шесть из 14 — молокоперерабатывающие предприятия: четыре объекта создаваемого в Дмитрове сырного кластера совокупной мощностью 15 тыс. тонн сыра в год и два предприятия мощностью приемки 2,35 тонн молока.

Помимо этого, в 2020-2021 годах в Московской области планируется ввести в эксплуатацию восемь ферм.

За следующие два года будут запущены пять объектов по производству молока, в которых разместятся свыше 10 тыс. коров.

Коза тоже даёт молоко

Также в Подмосковье пострят три козоводческих комплекса к 2022 году. Общее поголовье составит 20 тыс. коз, проектная мощность — 20 тыс. тонн молока в год.

Площадки для строительства ООО «CAPRICA» уже выбраны — это города Электросталь, Павловский Посад и Сергиев Посад. Комплексы объединит новый молочный холдинг ООО «Каприка», главным подрядчиком строительства выступает ГК «Виктория Эстейт».

«Строительство пройдет в три этапа, в рамках первого будет построен молочный завод „Меравиль“ и комплекс на 6 000 голов в городе Электросталь. Строительство первого этапа уже запланировано, работы начнутся к концу года. Первый центр молочной переработки будет запущен в 2020 году, в 2021 — второй. К 2022 году планируется закончить строительство всех трех площадок», — сообщили в пресс-службе ГК «Виктория Эстейт».

В ассортимент перерабатывающего завода войдут продукты для детского питания, мягкие и выдержанные сыры, кисломолочная продукция, кефир, творог и пр.

Инвестиции в проект составляют порядка 2,5 млрд. рублей.

Появятся и два перерабатывающих предприятия, которые смогут за сутки произвести продукцию из 2350 тонн молока.

Три козоводческих комплекса построят в Подмосковье к 2022 году. Общее поголовья составит 20 тыс. коз, проектная мощность — 20 тыс. тонн молока в год,

В целом производство молока к 2021 году в Подмосковье по плану должно дойти до отметки 1 млн тонн в год.

 © mosreg.ru

Сырные берега

С начала года производство сыров в Подмосковье выросло на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Произведено 41,9 тыс. тонн. Это около 10% в общем объёме производства сыра в стране.

Московская область занимает второе место по производству сыра в России за восемь месяцев 2019 года.

Всего в России производство сыров и сырных продуктов в январе-августе 2019 года в целом выросло на 3,1%, до 457,7 тыс. тонн по сравнению этим же периодом 2018 года. При этом производство сыров увеличилось на 7,4%, до 343,6 тыс. т, а сырных продуктов — снизилось на 7,9%, до 114,1 тыс. т.

Новые заводы

1. Сырная долина

Ближайшим крупным пусковым объектом запуск предприятий агропарка «Сырная долина» в Дмитровском городском округе: в нем планируют производить около 25% объема российских сыров.

 © mosreg.ru

Бывший пустырь за полгода превратился в современную площадку с полностью готовой инфраструктурой. На территории кластера провели земляные работы, газ, воду, канализацию, электричество, построили дороги.

 © restate.ru

Правительство Московской области инвестировало в площадку около 900 миллионов рублей. Резидентам кластера предоставили без торгов земельные участки площадью 1 — 3 гектара, полностью обеспеченные инженерными коммуникациями.

 © o-sms.ru

В июле 2019 года состоялась торжественная закладка четырёх заводов нового агропарка «Сырная долина».

 © o-sms.ru

Первыми резидентами кластера стали компании:

— ООО «Экофарминг» с проектной мощностью 500 тонн в год;

— ООО «Сыровар», проектная мощность которого — 5400 тонн в год (бренд «Итальянские сырные традиции»);

— ООО «Куршавальская сыроварня», проектная мощность — 2 555 тонн в год (бренд «Куршавальские сыры»);

 © msh.mosreg.ru

— ООО «Савенсия Россия», проектная мощность — 6000 тонн в год (бренд Savencia Fromage & Dairy).

Запуск новых заводов по производству сыра в Подмосковье ожидается уже в следующем году.

Одним из первых на прилавках появится козий сыр от компании «Экофарминг». Предприятие анонсировало выпуск продукта летом 2020 года. Другие сыры созреют к 2021 году и тогда же поступят в продажу. Так, французские специалитеты Savencia Fromage & Dairy можно будет попробовать в конце 2021 года.

2. Крупнейшим проектом в сыроделии холдинга «ЭкоНива» станет завод в Подмосковье

В строительство сырного завода в Подмосковье «ЭкоНива» намерена вложить более 36 млрд. рублей.

 © msh.mosreg.ru

Крупный проект по строительству сырного завода и молочных комплексов в селе Шугарово Ступинского района Подмосковья начал реализовывать холдинг «ЭкоНива».

Мощность нового завода в Московской области составит 2 тыс. тонны сырого молока в сутки. Здесь будут производиться мягкие сыры, творог и цельномолочная продукция.

Сроки строительства завода — 2020-2023 гг.

На данный момент завершена топосъёмка земельного участка, планируется выделение зоны под застройку и формирование нового участка. Подготовлен тепловой расчет необходимый для функционирования завода и поданы заявки на технологическое присоединение к газу и подключение к электричеству. Ведётся разработка концепции по подготовке проектной документации.

Подмосковные сыры берут медали

Подмосковный сыр завоевал золотую медаль на Чемпионате мира в Италии. Соревнования «Word Cheese Awards-2019» проходили в Бергамо.

Это самый крупный и известный в мире сырный чемпионат, в котором принимают участие более 6,5 тыс. сыроделов.

 © msh.mosreg.ru

Всего Российская сборная привезла с чемпионата одну золотую и шесть бронзовых медалей.

Золото Чемпионата мира взял сыр «Пещерный» с выдержкой 7 месяцев. Его варят супруги Вячеслав и Эльвира Ковтун на сыроварне «Сыр энд Бир» в Королеве Московской области.

Шесть бронзовых медалей чемпионата мира по сырам уезжают в подмосковные Чехов и Истру:

Подмосковные сыровары завоевали 6 медалей:

«Крестьянский сыр». Полутвёрдые сыры. Истринская сыроварня Олега Сироты.

«Истринский сыр» 7 месяцев выдержки, твердые сыры. Истринская сыроварня Олега Сироты.

«Фестивальный сыр» 7 месяцев выдержки, твердые сыры. Истринская сыроварня Олега Сироты.

«Медовый сыр», особые полутвёрдые сыры, Истринская сыроварня Олега Сироты.

7 медалей сборная России взяла на международном конкурсе Fromanval, который в 30-й раз прошел в эти выходные во Франции, 3 золотые, одна серебряная и 3 бронзовые.

 © ru-an.info

Список медалистов:

3 золотые:

Винный сыр в категории прессованных сыров, «Истринская сыроварня Олега Сироты». Московская область, Истра;

Сыр «Бюш в золе» в категории козьих полувыдержанных сыров, сыроварня «Андреев, Кандырина и сыр». Московская область, Истра;

Сыр «Туманное утро», сыроварня Любови Горбачевой, в категории сыров с белой плесенью. Смоленская область, Тёмкинский район.

 © ru-an.info

Серебро:

Тирольский сыр в категории прессованных сыров, «Истринская сыроварня Олега Сироты». Московская область, Истра.

3 бронзовые :

Сыр «Чёрная дыра», сыроварня: «Андреев, Кандырина и сыр», в категории козьих полувыдержанных сыров. Московская область, Истра;

Губернаторский сыр в категории прессованных сыров, «Истринская сыроварня Олега Сироты». Московская область, Истра;

Крестьянский сыр, «Истринская сыроварня Олега Сироты». Московская область, Истра.

 © mosreg.ru

Покупайте подмосковный сыр!

https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/20-10-2019-19-29-29-podmoskovnye-syrovary-zavoevali-na-mezhdunarodnom

https://www.dairynews.ru/news/v-podmoskove-postroyat-proizvodstvo-kozego-moloka-.html

https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/06-11-2019-14-41-52-v-stroitelstvo-syrnogo-zavoda-v-podmoskove-ekoniva?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/25-10-2019-11-51-00-proizvodstvo-syrov-v-podmoskove-za-8-mesyatsev-vyr

https://msh.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/21-10-2019-10-56-05-podmoskovnyy-syr-zavoeval-zolotuyu-medal-na-chempi

  • 4
    Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
    07.11.1920:11:25

    Во времена СССР близость Москвы была своего рода проклятием для Подмосковья. А теперь это стало преиммуществом для региона — получается эффект синергии от такого соседства.

    Отредактировано: Roman Wyrzykowski~22:00 07.11.19
    • 4
      Дмитрий Жуков Дмитрий Жуков
      07.11.1922:51:10

      А сейчас платежеспособный спрос создаёт разнообразное предложение. Всё канает.

    • 0
      Нет аватара termometrix
      08.11.1922:14:45

      получается эффект синергии от такого соседства.

      Совершенно верно.

    • 1
      Мария Демина
      09.11.1921:59:26

      Ну так Европа — это дальний пригород Подмосковья. Так теперь надо это понимать.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,