12

Становление Новой Экономики в России: зарубежный опыт и национальная стратегия

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет;
мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут».

Иосиф Сталин. 1925 г.



В мировой истории произошли лишь три события, которые полностью изменили основной стержень социально-хозяйственного уклада человечества. Ими были: Неолитическая (X-III века до н.э.), Промышленная (конец XVIII века до середины XIX века) и Научно-техническая (середина XX века до наших дней) революции. Все народы, общества и государства вовремя на ставших субъектами этих изменений, вскоре отстали и необратимо становились объектами эксплуатации в новых социально-экономических отношениях.

С коммерциализацией Интернета в начале 1990-х годов на путь создания Новой экономики окончательно вышли развитие Западные страны, примерно 10 лет спустя к ним присоединился ряд новых индустриальных (Южная Корея, Тайвань, Китай) и развивающихся стран (Индия).

Если отечественный уровень индустриализации и так отстает на международной арене, то, не преуспев в предстоящем общемировом переходе на новые социально-хозяйственные отношения под названием «Новой экономики», Россия может не только потерять свои нынешние геоэкономические козыри (огромные природные и энергетические богатства), но, более того, не достигнет лидирующих позиций в ряде высокотехнологичных отраслей и секторов услуг, усугубя ее нынешнее положение в качестве сырьевого придатка развитых стран.

В связи с этим, как и 70 лет назад, снова пришла необходимость проведения колоссальной экономической модернизации в нашей стране. Однако, по мнению автора, «вторая индустриализация», не должна быть очередным негуманным «большим скачком», а выходом на новый путь инновационного развития России, о чем будет идти речь в данной статьи.

Читать далее — http://www.mesoeurasia.org/archives/6976 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара eugene771
    19.01.1208:24:31
    Это все иллюзии про новую экономику. Географическое положение, с/х земля, свободные энерго мощности, сырье, туризм имеет первостепенное значение. Из своего сырья проще сделать продукцию высоких переделов и отказаться от всех потребителей обычного сырья.Свой рынок для начала надо освоить и при желании чужаков можно не пустить к себе. Легенду про новую экономику придумали те, кто хочет сырьем по дешевке поживиться. Тот же айфон объективно никому не нужен, бесполезная вещь, это болезнь. Скоро аналоги по 300 баксов продаваться будут.
    • 0
      Нет аватара termometrix
      19.01.1218:25:37
      Согласен ,Евгений + 1
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      23.01.1202:55:07
      +1. с оговорками. оговорка одна. но толстая. называется "красиво жить не запретишь" если не дурак. а если станешь запрещать, себе дороже выйдет. а значит... борьба с бесполезным потреблятсвом дело прогрессивное, но гиблое. нужно управлять модами, а не боротся с ними. наживатся на безделушках (в разумных пределах), а не предавать их анафеме под колокольный звон. ну и, конечно, у власти должны быть не айфонолюбцы. (не сочтите за удар по ДМ)
  • 0
    Evdokim Evdokim
    19.01.1220:09:36
    К тому же, явный тренд к обесцениванию и так необеспеченного доллара как мировой валюты повышает стоимость и значение природных ресурсов: воды, нефти, руды, минеральных ископаемых. Весь "пластик" из продуктов нефти делается. Рост занятых в сфере обслуживания и дефицит кадров в промышленности мировой экономики дополняет это. Кто пахать-сеять скоро будет, если "трудящихся" в сфере услуг становится с каждым годом всё больше во всем мире? "Булки надо печь" всему миру, а не "компутерные" игры писать.
    • 0
      Юрий Кофнер Юрий Кофнер
      19.01.1220:38:06
      А Вы вообще-то читали мою статью? Я там как раз и говорю про то, что нам не стоит пытаться сделать те же мобильные телефоны и компьютера. Но у нас есть что развивать и предлагать - нанотехнологии, медицина, космонавтика, атомная и возобновляемая энергетика, военные технологии, транспортные средства и т.д. И никто не сказал, тем более я, что внедрение Новой Экономики отменяет тот факт, что России необходимо развивать свои АПК. Я просто против того, что у нас наука в плохом положении, и чтобы мы были зависимы от "энерго-сырьевой иглы".
      • 0
        Evdokim Evdokim
        19.01.1221:32:03
        Да, ланно... Ланно Вам ... Я тока - сетую, что так в мире всё складывается. Запад давно уже сделал свои страны "большим офисом". А производства перенёс в "недоразвитые страны". Тем самым совершил ба-а-альшую ошибку. Теперь достаточно боль-мене окрепшей стране "второго мира" нахмурить бровки и послать их куда подальше, и всё: "Слезай. Приехали." "Булки" то они делать уже разучились: будут закусывать смартфонами и дизайнерскими проектами. А НИиОКР, считаю, благом. Но... только где-то ... вторыми. А Первый - пусть вбухивает свои огромные средства и набивает себе шишки, совершает ошибки, идя по непроторенному пути. А мы (Вторые) будем на его ошибках учиться. И очень малыми затратами. Отредактировано: Evdokim~21:35 19.01.2012
        • 0
          Нет аватара imperskij@pes
          23.01.1202:57:34
          ну прям моими словами про "бааальшую ошибку" "слезай. приехали". уже лет 5 толдычу эту идею, а в верхи она всё как-то не просачивается. отрадно, что ещё ког-то посетила)
  • 0
    Нет аватара germanych
    19.01.1220:35:12
    Развитие инноваций ни сколько не отрицает реиндустриализации.Остальное бред Дворковича.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,