12

Становление Новой Экономики в России: зарубежный опыт и национальная стратегия

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет;
мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут».

Иосиф Сталин. 1925 г.



В мировой истории произошли лишь три события, которые полностью изменили основной стержень социально-хозяйственного уклада человечества. Ими были: Неолитическая (X-III века до н.э.), Промышленная (конец XVIII века до середины XIX века) и Научно-техническая (середина XX века до наших дней) революции. Все народы, общества и государства вовремя на ставших субъектами этих изменений, вскоре отстали и необратимо становились объектами эксплуатации в новых социально-экономических отношениях.

С коммерциализацией Интернета в начале 1990-х годов на путь создания Новой экономики окончательно вышли развитие Западные страны, примерно 10 лет спустя к ним присоединился ряд новых индустриальных (Южная Корея, Тайвань, Китай) и развивающихся стран (Индия).

Если отечественный уровень индустриализации и так отстает на международной арене, то, не преуспев в предстоящем общемировом переходе на новые социально-хозяйственные отношения под названием «Новой экономики», Россия может не только потерять свои нынешние геоэкономические козыри (огромные природные и энергетические богатства), но, более того, не достигнет лидирующих позиций в ряде высокотехнологичных отраслей и секторов услуг, усугубя ее нынешнее положение в качестве сырьевого придатка развитых стран.

В связи с этим, как и 70 лет назад, снова пришла необходимость проведения колоссальной экономической модернизации в нашей стране. Однако, по мнению автора, «вторая индустриализация», не должна быть очередным негуманным «большим скачком», а выходом на новый путь инновационного развития России, о чем будет идти речь в данной статьи.

Читать далее — http://www.mesoeurasia.org/archives/6976 

читать полностью

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Evdokim Evdokim
    19.01.1221:32:03
    Да, ланно... Ланно Вам ... Я тока - сетую, что так в мире всё складывается. Запад давно уже сделал свои страны "большим офисом". А производства перенёс в "недоразвитые страны". Тем самым совершил ба-а-альшую ошибку. Теперь достаточно боль-мене окрепшей стране "второго мира" нахмурить бровки и послать их куда подальше, и всё: "Слезай. Приехали." "Булки" то они делать уже разучились: будут закусывать смартфонами и дизайнерскими проектами. А НИиОКР, считаю, благом. Но... только где-то ... вторыми. А Первый - пусть вбухивает свои огромные средства и набивает себе шишки, совершает ошибки, идя по непроторенному пути. А мы (Вторые) будем на его ошибках учиться. И очень малыми затратами. Отредактировано: Evdokim~21:35 19.01.2012
    • 0
      Нет аватара imperskij@pes
      23.01.1202:57:34
      ну прям моими словами про "бааальшую ошибку" "слезай. приехали". уже лет 5 толдычу эту идею, а в верхи она всё как-то не просачивается. отрадно, что ещё ког-то посетила)
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,