34

РУСАЛ установил на КрАЗе уникальное оборудование для расширения продуктовой линейки сплавов

РУСАЛ разработал и запустил на Красноярском алюминиевом заводе уникальное оборудование – МГД-перемешиватель, который позволит литейному комплексу предприятия увеличить количество видов производимых сплавов. Стоимость нового оборудования – 2 млн долларов.



Магнитогидродинамический перемешиватель позволит КрАЗу в 2012 году расширить продуктовую линейку: завод сможет производить сплавы тысячной, трехтысячной, пятитысячной и восьмитысячной групп. Кроме того, улучшится качество продукции. В частности, новый индуктор способен бесконтактно, за счет воздействия магнитного поля, перемешивать металл в 100-тонных миксерах. В результате предприятие сможет выпускать слитки, предназначенные для проката самого высокого качества, в том числе для производства банок, полиграфической продукции.

Оборудование позволит КрАЗу освоить новые, наиболее востребованные виды сплавов. В приоритете – развитие отношений с ведущими компаниями – потребителями алюминия из азиатских стран: Японии, Китая, Южной Кореи. Завод также намерен наращивать объем заказов от компаний Европы и стран СНГ.

Новое оборудование установлено на литейном агрегате, в состав которого входят два 100-тонных миксера. Баночные сплавы включают в себя тугоплавкие элементы: марганец, железо, титан. Чтобы получить однородный по химическому составу и температуре расплав, массу необходимо хорошо перемешать. МГД-установка, которая оказывает бесконтактное воздействие на расплав, будет делать это гораздо более качественно, что позволит сэкономить электроэнергию и уменьшить шлакообразование.

МГД-перемешиватель был разработан совместно красноярскими учеными и металлургами. Разработкой, поставкой оборудования и выполнением строительно-монтажных работ занимался Красноярский научно-производственный центр магнитной гидродинамики. В запуске нового оборудования участвовали специалисты всех красноярских предприятий РУСАЛа – КрАЗа, ИТЦ, филиала Русской инжиниринговой компании. Проект поддержал красноярский фонд «Наука».

«Разработка красноярских ученых востребована на предприятиях алюминиевой отрасли России и мира. МГД-перемешиватели работают практически на всех сибирских заводах РУСАЛа, но именно эта установка уникальна, так как впервые в истории цветной металлургии она была запущена на действующем оборудовании. Производственный процесс останавливался всего на 10 дней. За это время была изменена конструкция миксера, смонтировано гнездо из немагнитной стали и установлен индуктор», – пояснил уникальность оборудования директор по техническому развитию ОК РУСАЛ Виктор Манн.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара
    20.01.1214:29:07
    Ждём когда РУСАЛ "выйдет" из офшора.
    • 0
      alekseyaleynik
      20.01.1218:47:37
      Да я тоже не хотел публиковать новость про РУСАЛ, с одной стороны делаеться что то хорошее. А с другой стороны РУСАЛ работает в крае, а налоги платит неизвестно где (мне неизвестно). Но ведь новость не только про РУСАЛ, но и про красноярских учёных!
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,