Лого Сделано у нас
75

В Белгородской области открыта крупнейшая в России линия по обессахариванию патоки

 © belregion.ru

6 декабря запущен цех по обессахариванию свекловичной патокина Чернянском сахарном заводе, который входит в состав ГК «Русагро». Общий объем инвестиций в рамках проекта составил 5,7 млрд рублей. Налоговые поступления в консолидированный бюджет области ожидаются в объеме около 180 млн рублей в год. Создано порядка 60 новых рабочих мест.

На новой линии начнут перерабатывать мелассу. Это свекловичная патока — отходы после производства сахара, представляющие собой тёмно-бурую сиропообразную жидкость со специфическим запахом. Из этого сырья на линии дешугаризации будут производить три продукта: экстракт (на сахарном заводе из него снова сварят сахар), бетаин (для косметической и фармацевтической промышленности) и рафинат (из него делают корма для сельскохозяйственных животных).

Строительство станции обессахаривания мелассы и склада бестарного хранения сахара велось с 2018 года. Это крупнейшее в России производство по дешугаризации мелассы по технологии ARI (США), вторая линия дешугаризации у «Русагро» и третья — в стране. Ее мощность — не менее 74 тыс. тонн сахара в год.

 © belregion.ru

Данная технология состоит из стадий: подготовка мелассы через умягчение и фильтрацию мелассы, хроматографию мелассы, концентрацию продуктов через выпаривание и хранение. Хроматография — физическое разделение компонентов мелассы на ионообменных смолах за счет их различных размеров и зарядов.

 © belregion.ru

Для реализации процесса используются хроматографические колонны, заполненные ионообменной смолой. Разделение происходит в полностью автоматическом режиме. В процессе дешугаризации получается сахарный сироп, который направляется на завод для переработки по аналогии с переработкой сахарного сырца для производства сахара, бетаин для продажи по патентной технологии и рафинат — обессахаренная меласса, являющаяся отходом производства, которую планируется использовать как удобрение или на продажу.

 © belregion.ru


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,