Лого Сделано у нас
48

Возрождение тепличного хозяйства в Северодвинске началось с запуска новой котельной

В Северодвинске  (Архангельская обл.) завершаются работы по восстановлению тепличного хозяйства. Сделано очень многое. Полностью восстановлено и подготовлено к приёму тепла 12 корпусов общей площадью 18 тысяч квадратных метров, построена новая газовая котельная мощностью 8 мегаватт.

Возрождение тепличного хозяйства началось летом 2011 года. В кратчайшие сроки были получены все согласования на строительство. Оборудование привезли из Германии. Опытные специалисты установили самые современные и экономичные газовые горелки. В будущем здесь будет предусмотрена система сбора углекислого газа, который пойдет на подкормку растений. Таким образом, выбросов вредных веществ в атмосферу не будет вовсе.

«Этот проект, безусловно, поддерживается правительством Архангельской области, — заявил на торжественном запуске работы новой котельной врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов. — Ведь это совершенно новые технологии, социальная направленность, занятость людей».

Учитывая социальную значимость идеи возрождения тепличных хозяйств, в областном бюджете были предусмотрены субсидии на поддержку таких предприятий. Кроме того, проект обновленного Северодвинского тепличного хозяйства заявлен на федеральный уровень для получения льготного инвестиционного кредита под строительства современных дополнительных корпусов.

«Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 500 млн рублей, — рассказал инициатор нового строительства, депутат областного Собрания Виктор Казаринов. — Пока вложено 80 млн рублей. Построенной котельной хватит на отопление существующих теплиц площадью 18 тыс. кв. метров. Кроме того, эта же котельная будет отапливать пленочные теплицы площадью 10 тысяч квадратных метров. Их восстановят ближе к лету 2012 года».

При благоприятном развитии событий жители Северодвинска смогут попробовать свежие и экологически чистые зелень и лук уже через месяц, а огурцы — через два-два с половиной месяца.

  • 0
    Нет аватара Sineva
    28.01.1202:21:03
    Эх, немного не дожило прошлое "Тепличное" до прихода газа. Его свои же энергетики задавили. А теперь, видите ли, когда работники посокращались (ушли работать на другие предприятия/уехали) - они субсидии, кредиты и прочее дают. Да у нас даже чуть ли не лук зеленый завозной из Вологодской области (см. карту, где Северодвинск и где Вологда). А я была в "Тепличном" в 2000 году. Помню, как с гордостью о своем предприятии рассказывал технолог - что они пчел регулярно для опыления растений закупают, что у них новые технологии выращивания семян введены, что в отличие от советского периода увеличен период получения урожая и т.п. Как это по-нашему - развалить, а потом просить денег на восстановление. Где была местная власть, когда жители были против закрытия предприятия? Чуть ли не подписи собирали. Впрочем, птицефабрику у нас тоже загубили не без бездействия местной власти, а то и при содействии. P.S. Впрочем, зря я ною. Главное, чтобы восстановили хозяйство и снова не разворовали. И тогда собственные огурцы на 8-е марта снова станут признаком наступившей весны. Отредактировано: Sineva~02:45 28.01.2012
    • 0
      Нет аватара Aleks
      29.01.1217:25:47
      А у нас всегда так, сначала угробят потом возрождают. А теперь что, вложил товарищ 60 лямов своих и пол ярда бюджетных освоит......
  • 0
    Нет аватара MagellanN
    30.01.1212:08:44
    Эх))) Совхоз "тепличный")) Помню. Я на Сахалине своем все детство-юность в нем вкалывал, аки негр. Мужики в самих теплицах-то долго не выдерживали. Брали туда на работу в основном женщин. Но некоторые гмм... "тех. процессы" (например, перетаскивать тяжеленный поливочный шланг) мог управить толком только молодой здоровый дураГ)) Вот матери и помогал постоянно. Зимой - терпимо. Можно работать. Летом - сдохнуть проще))) Мда. Видал недавно китайские поделки. В которых они у нас тут на ДВ типа чего-то растят. Унылое говно-подобие тех наших совхозов)
  • 0
    Нет аватара qwertyu
    31.01.1208:27:01
    Уважаемая Синева, все не совсем так, как Вы говорите. 1. За услуги теплоснабжения нужно платить, "Тепличное" этого не делало и в результате оказалось в процедуре банкротства. 2. Развалили предприятие бывшие собственники, доли государства в уставном капитале нет, с какой стати местная власть будет выделять субсидии разваливающемуся частному предприятию? 3. Сейчас с приходом нового собственника ситуация исправляется, специалисты есть и уже работают.
  • 0
    Нет аватара spanbl4
    02.02.1212:33:54
    Езжу каждый день мимо огромного в прошлом тепличного комплекса в Архангельске рядом с ТЭЦ (40км от объекта в новости). Лет пять уже не работают, все разрушено. Никто ничего не востанавливает, а наоборот здания, постройки, подъездные пути занимают коммерческие структуры. А раньше с апреля месяца тепличные огурцы попадали в продажу и сразу привозное у торгашей становилось дешевле. Теперь у них конкуренции нет. Рад за соседей! Может и в магазины Архангельска попадет эта продукция.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,