43

На строительстве Балтийской АЭС объем работ возрастет втрое

11 января на строительной площадке Балтийской АЭС, сооружаемой в Неманском районе, состоялось первое в новом году заседание оперативного штаба. В его работе приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», руководство ОАО «НИАЭП» (генеральный подрядчик на выполнение подготовительных работ), Балтийской АЭС и субподрядных организаций.

Строительная площадка Балтийской АЭС
Строительная площадка Балтийской АЭС

Участники обсудили ход работ на каждом из объектов и задачи на 2012 год.

Подводя итоги 2011 года, первый заместитель директора ОАО «НИАЭП» – директор Балтийского филиала Вячеслав Махонин в своем докладе подчеркнул, что план выполнен на 102%, а по строительно-монтажным работам – на 104%. В соответствии с программой 2012 года предусмотрен рост объема работ втрое. Уже в первом квартале предстоит увеличить количество рабочих различных специальностей, занятых на строительстве, с 508 до 1500 человек.

Он поручил каждой субподрядной организации подготовить график движения рабочей силы и к концу этого года задействовать не менее 3000 человек.

«Сегодня задача номер один – обеспечить качественное выполнение работы на всех объектах АЭС в соответствии с графиком сооружения», – подчеркнул В.Махонин. Вместе с тем он обратил внимание руководителей субподрядных организаций, занятых на строительстве, на то, чтобы людям были обеспечены все необходимые и безопасные условия для работы в зимний период.

В настоящее время на строительстве Балтийской АЭС занято 573 человека, 487 из них — жители Калининградской области.

«Все необходимые лицензии и другие разрешительные документы на сооружение энергоблока №1 нами получены», – отметил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции» Евгений Власенко. Он заявил, что к началу основного периода работ подготовлены все обслуживающие производства, выделены необходимые средства и в результате тендеров размещен большой объем заказов для закупки необходимого оборудования. Часть его уже начинает поступать.

Для постоянного контроля на строительной площадке АЭС утвержден новый состав комплексной группы, сообщил Е.Власенко. В нее вошли представители Управления по технологическому, экологическому и атомному надзору по Калининградской области и теперь они, в связи с повышенной ответственностью решаемых задач, напрямую подчинены федеральной службе Ростехнадзора.

В тематическом плане на 2012 год предусмотрено, особо отметил В.Махонин, чтобы вся проектно-сметная документация, разработку которой ведет ОАО «СП6АЭП», поступала не менее чем за месяц до планируемого начала работ. Это также обеспечит четкое выполнение график

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Нет аватара
    31.01.1212:40:02
    Ребята давно пора, надеюсь у вас все получится. В Литве, Латвии и Польше с их вступлением скоро закроются устаревшие электро-станции и можно и нужно будет продавать электричество им, деньги из ЕС пойдут на благо области. Сам буду покупать (я из Риги)
    • 0
      Нет аватара mega
      31.01.1213:38:56
      Давно слежу за этой стройкой. Первая полностью новая станция после развала Союза. И подход с строительству новый - не строят Энергогород, строители проживают в ближайших населенных пунктах, то-есть, в первую очередь на работу приглашают местных. Рановато разместила статью, мало еще сделано-но уже в этом квартале на стройку наберут еще тысячу людей. А к концу года-еще полторы тысячи. Не смогла удержаться... Безумно жаль Игналины-целый город остался без работы. А Литва-без дешевой энергии. Чего не сделаешь ради того, чтобы европейцами назвали.
      • 0
        Нет аватара
        31.01.1213:43:06
        Литовцы сами туда хотели, сами голосовали, отдавая себе отчет. Так что это их сознательный выбор, зато теперь все на заработки в Норвегию и Англию ездят. Отредактировано: facebook.comprofile.phpid100002992328152~13:45 31.01.2012
      • Комментарий удален
      • 0
        infopol infopol
        31.01.1218:57:18
        это бялорусы строят городок и причем поначалу требовали от России кредит и на это объект. Скорей всего что белорусский проект используется для того чтобы Россия его забрала за долги.Балтийская АЭС начнет действовать гораздо раньше и естественно будет ориентирована и на экспорт электроэнергии.
  • 0
    Нет аватара estotro
    31.01.1218:28:40
    Переместите, пожалуйста в блог "Строительство новых объектов".
    • 0
      Нет аватара mega
      31.01.1219:37:42
      Если нетрудно-подскажите, как это сделать. Чайники мы...
      • 0
        Нет аватара estotro
        31.01.1222:53:20
        Отройте редактирование статьи и из раскрывающегося списка напротив вопроса "в какой блог публикуем" выберете "строительство новых объектов".
        • 0
          Нет аватара mega
          01.02.1201:27:55
          Спасибо, вроде все получилось.
  • 0
    Нет аватара Sergey Danilevich
    31.01.1222:50:16
    Я тоже из Кёнига, к слову сказать занимаюсь надзором за другой стройкой. Общегородские очистные сооружения возводим, суперсовременные и к концу 12-го года Калининград перестанет засорять балтику городскими стоками. А на каникулах ездил отдыхать в Прагу и познакомился с парнем из Ростова, который как раз переехал в Кёниг и строит АЭС нашу.. так, мысли вслух, информация с мест))
    • 0
      Нет аватара mega
      01.02.1201:27:35
      Я из Питера, в молодости работала в энергетике. Слежу с интересом...в 90-е ничего не строили, да и нужды не было-промышленных потребителей извели почти под ноль, электроэнергию финикам продавали. Сейчас у Кириенки в Росатоме планов громадье, новые блоки на разных АЭС возводятся, вторая очередь ЛАЭС строится. Ну, и всей Европе на радость-Балтийская АЭС.
      • 0
        Нет аватара Shodai
        01.02.1212:02:01
        Не всей Европе на радость. Прибалты вон кирпичи откладывают по этому поводу. Хотят у себя построить, но никак договориться не могут, уже сколько лет.
        • 0
          Нет аватара mega
          02.02.1220:22:12
          Да понятно, что локти кусают, а не радуются. Может, даже отказываться станут от недемократической электроэнергии... А на стройке работают в основном местные, около 500 человек.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,