Лого Сделано у нас
28

Интерполитех-2011. Политехнический зачет


В Москве в рамках прошедшей Международной выставки «Интерполитех-2011» около 400 российских и зарубежных компаний представили на площадке ВВЦ новые образцы спецтехники и оружия для силовых структур и правоохранительных органов. Стоит отметить, что «Интерполитех» - это выставка, которая всегда имела второе негласное, но достаточно распространенное название — «полицейская». Теперь, когда  в стране вступил в действие закон о полиции, выставка по праву стала "полицейской". Впрочем, на юбилейном XV «Интерполитехе» было достаточно много организационных новаций.


Впервые выставка расширила свой состав и деловую программу настолько, что стала полноправным форумом для специалистов в области безопасности. Но главное отличие «Интерполитеха-2011» от предыдущих — обширная автомобильная экспозиция, для которой организаторам даже пришлось выделить отдельный зал. На стендах российских и зарубежных компаний можно было насчитать много новинок, связанных не только с органами правопорядка, пишет «АвтоПарк».



Броня крепка Среди производителей спецтехники оперативного назначения главным ньюсмейкером стала «Военно-промышленная компания», показавшая два бронированных автомобиля, изготовленных на Арзамасском машиностроительном заводе. Первый — это специальная полицейская машина СПМ-3 «Медведь» — изделие, для которого нынешняя выставка стала дебютом. Машина разработана по заказу Министерства внутренних дел и предназначена для использования в качестве транспортного средства при проведении контртеррористических операций, выполнении задач территориальной обороны, оказании содействия ФПС России, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиты экипажа от огнестрельного оружия и взрывных устройств. В структуре внутренних войск МВД России СПМ-3 планируется как замена устаревшему БТР-80. Автомобиль вмещает 9 человек, включая водителя, и может эксплуатироваться по дорогам общего пользования без ограничений. Обитаемое отделение представляет собой герметичную бронекапсулу, защищенную снизу модулями противоминной защиты. При этом уровень баллистической и противоминной защиты определяется конструкцией устанавливаемых модулей. Используемый в качестве силового агрегата 312 сильный дизель ЯМЗ-536 обеспечивает машине максимальную скорость движения по шоссе более 100 км/ч. СПМ-3 в зависимости от специфики решаемых задач может оборудоваться как вооружением, так и различными комплектами специального оборудования. Это могут быть блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств, прибор радиационной и химической разведки, комплект модулей постановки дымовых завес. В настоящее время машина успешно проходит государственные испытания. Начиная с 2013 года, планируется осуществлять серийные поставки «Медведей» российской полиции.


Еще один экспонат ОАО «ВПК» — бронеавтомобиль «Тигр-6А», премьерный показ которого состоялся на выставке Russian Expo Arms 2011 в Нижнем Тагиле. В основе этой машины лежит базовая модель «Тигра» СПМ-2 (ГАЗ-233036). Главным достоинством новой версии является повышенная броневая защита корпуса, которая значительно превосходит защиту армейских ГАЗ-66 и УАЗа. Бронированный автомобиль «Тигр» выпускается в России с 2005 года. Экипаж составляет 9 человек. Максимальная скорость — 140 км/ч. Конструкция корпуса позволяет вести огонь через люк в крыше, через створки на бортах и специальные створки на бронированных стеклах в дверях. В настоящее время «Тигр» выпускается в нескольких версиях: СПМ-1 СПМ-2 Р-145БМА (командно-штабной автомобиль для правоохранительных органов) ВПК-23314 «Тигр-М» — транспортное средство по спецзаказу Минобороны России Автомобиль «Тигр-6А» готовится к проверке тактико-технических характеристик, после чего отправится на полевые испытания.




Свое участи в выставке обозначил и КАМАЗ. В его экспозиции можно было увидеть два автомобиля: КАМАЗ-53501 с системой мультилифт, обеспечивающей работу со сменными надстройками КАМАЗ-43269 «Выстрел», являющийся продолжением военного семейства «Мустанг» Поступивший на вооружение еще в 2008 году «Выстрел» на этот раз был представлен в модернизированном варианте. Основные усовершенствования коснулись элементов защиты корпуса, моторного отсека, системы очистки воздуха. Кроме того, упростилось обслуживание узлов и агрегатов. Бронированная машина имеет баллистическую защиту по 6‑му классу, постоянный полный привод с блокировкой межосевого и межколесных дифференциалов, централизованную систему регулировки давления в шинах.


На заказчиков из силовых ведомств рассчитана и продукция корпорации «Защита». Известный производитель специальных и бронированных транспортных средств представил новую разработку — 4 местный автомобиль повышенной проходимости «Скорпион — ЛПА». 3,5 т. машина разработана специально для эксплуатации в условиях пустыни при высоких показателях окружающей температуры и запыленности.


«Группа ГАЗ» отчиталась образцами специальной продукции Горьковского и Уральского автозаводов. Основой экспозиции завода «Урал» является перспективный пожарный автомобиль-автоцистерна АЦ-8,0 67, созданный на шасси полноприводного Урал-63701. Благодаря уникальным возможностям: высокой проходимости способности преодолевать любые препятствия простоте технического обслуживания Автомобили «Урал» могут выполнять самые разноплановые задачи, поэтому широко используются при тушении пожаров различных категорий сложности. Пожарная спецнадстройка изготовлена совместно с компанией Katmerciler. Автомобиль может применяться для тушения пожаров в различных отраслях: на нефтяных и газовых объектах, на аэродромах и др.


На основном стенде «Группы ГАЗ» были представлены передвижные штабные комплексы для Министерства внутренних дел и Федеральной миграционной службы. Прежде всего, это автомобиль повышенной проходимости на базе ГАЗ-27527 «Соболь», который предназначен для организации работы сотрудников МВД в труднопроходимых районах. В машине установлена система постоянного полного привода с блокировкой межосевого дифференциала и понижающей передачей. Дизельный Cummins ISF 2,8 обеспечивает отличные тягово-динамические характеристики для движения по бездорожью. При этом салон с поворотными передними сиденьями, системы жизнеобеспечения, включающие газовую плиту, мойку с баком для воды, набор шкафов и крепежей для оборудования и личных вещей, обеспечат комфорт работы личного состава в любых условиях.


Вторая новинка горьковчан — мобильный офис на базе ГАЗ-2705 «Газель-Бизнес», изготовленный для Федеральной миграционной службы, предназначен для доставки персонала и технического оснащения к местам обслуживания посетителей, а также для приема граждан непосредственно в автомобиле. Автономные системы энерго- и жизнеобеспечения машины позволяют работать в любых природно-климатических условиях. Салон машины разделен на клиентскую зону и зону для персонала. Машина оборудована комфортабельными местами для работы сотрудников в дороге и на остановках, офисным оборудованием, дополнительным освещением, системой беспроводной связи, холодильником, бытовым отсеком.


Также был представлен передвижной штабной пункт управления на базе ГАЗ-2705 «Газель-Бизнес». Он может использоваться как оперативный штаб при проведении массовых мероприятий, а также для работы в удаленных районах. Эргономичное штабное помещение с современной оргтехникой, системой связи и звуковым оборудованием позволяет работать и проводить совещания, как в пути следования, так и на остановках, а также координировать действия полицейских соединений непосредственно из автомобиля. В машине установлен сейф для оружия, шкафы для хранения средств индивидуальной защиты и профессионального оборудования. Все штабные машины опционально оборудуются видеокамерами и системами спутникового мониторинга. Вообще, в какой-то момент, кажется, что нынешняя выставка — смотр электронных технологий. В этом году видеокамеры везде — на роботах-разведчиках, системах дорожного контроля, на оружии, стреляющем из-за угла. Обычные, тепловые, инфракрасные. Эволюция налицо: видеокамеры явно потеснили здесь броню и пули.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,