НПО «Центротех» создало масс-спектрометр в рамках программы по импортозамещению
@sdelanounas_ru
Масс-спектрометр МТИ-350ГМ определяет изотопный состав обогащенного урана © strana-rosatom.ru
Изготовленный НПО «Центротех» (Свердловская обл.) масс-спектрометр МТИ‑350ГМ внесли в государственный реестр средств измерений. Масс-спектрометры используют для контроля качества продукции разделительных производств. Устройство «Центротеха» — единственная отечественная альтернатива зарубежным аналогам.
МТИ‑350ГМ разработали в рамках отраслевой программы по импортозамещению. «Масс-спектрометр является единственным и обязательным оборудованием для контроля изотопного состава продукта обогащения урана на разделительных заводах, — поясняет генеральный директор „Центротеха“ Илья Кавелашвили. — Сейчас используются приборы производства 1990-х годов и начала 2000-х, их ресурс заканчивается. Украинский завод в городе Сумы, выпускавший этот тип аналитического оборудования во времена СССР, закрылся. На фоне усиливающихся санкционных ограничений приборы производства Германии и США с большой вероятностью будут для нас недоступны, поэтому МТИ‑350ГМ по сути — единственная альтернатива для модернизации парка масс-спектрометрического оборудования разделительной отрасли».
От предшественников МТИ-350ГМ отличается габаритами и «начинкой». Прибор, разработанный специалистами «Центротеха», значительно меньше иностранных аналогов, у него стильный дизайн, современное программное обеспечение и удобный интерфейс. Устройство обеспечивает высокую точность измерений, они выполняются круглосуточно и без участия оператора.
«По техническим характеристикам прибор сопоставим с импортными аналогами, — говорит Илья Кавелашвили. — Он соответствует всем критериям аналитического оборудования, без которого невозможно получить обогащенный уран с требуемым изотопным составом. При этом его цена примерно в 1,5 раза ниже, чем у зарубежных приборов. Мы постоянно интересуемся мнением специалистов, работающих с масс-спектрометрами, оперативно вносим улучшения в работу прибора».
Специалисты «Центротеха» также оказывают услуги по сервисному обслуживанию нового оборудования. В будущем на предприятии планируют создать специализированную сервисную службу.
«Производство нового приборного оборудования освоили в 2020 году, все испытания успешно завершены, — продолжает Илья Кавелашвили. — Первые три масс-спектрометра уже поставлены на разделительные предприятия ТВЭЛ. Они работают на Электрохимическом заводе в Зеленогорске и на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске».
Мощности «Центротеха» позволяют выпускать четыре масс-спектрометра МТИ‑350ГМ в год. Однако на предприятии уже разработали несколько новых типов масс-спектрометров. Проекты находятся на стадии окончания НИОКР и подготовки к освоению производства. Речь идет о приборах серии МТИ — масс-спектрометре МТИ‑350ТМ для анализа изотопного состава веществ в твердой фазе и установке МТИ‑280СГэ для определения изотопного состава стабильных изотопов в газовой фазе.
«Центротех» планирует расширить рынки сбыта за пределы отрасли. В ближайшее время линейку аналитического оборудования, выпускаемого научным производственным центром, пополнят приборы для предприятий пищевой, нефтяной, машиностроительной и фармацевтической промышленности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На Сибирский химический комбинат Росатома поступили два новых спецавтокрана
Новая техника повысит безопасность транспортировки грузов на площадках...едеральных норм и правил в области использования атомной энергии.«Росатом» представил подход к полному импортозамещению индустриального ПО
RosatomГоскорпорация «Росатом» представила на концеренции ...ндустриального центра компетенций (ИЦК) «Общее машиностроение».Росатом начал работу по ликвидации пункта долговременного хранения РАО
На Урале стартовал проект по выводу из эксплуатации пункта д...2016 — 2020 годы и на период до 2035 года».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru