31

В Мурманской области открылся самый маленький детский сад

В Мурманской области, в поселке Лопарское открылся новый детский сад. Всего... на 9 малышей. Больше детей дошкольного возраста в населенном пункте просто нет. Пока. Ведь запуск сада стал хорошим подспорьем молодым мамам. Возить крох в Шонгуй или Пушной за 20 километров, как это было раньше, сейчас не надо. Они всегда рядом, всегда под присмотром. Так что не исключено, что через пару-тройку лет уже их братики и сестрички будут делать свои первые шаги в новом дошкольном учреждении.


К открытию нового детского сада малыши готовились несколько недель. Репетировали 20-минутную сценку. Но сбыться творческим планам, видимо, было не суждено. Гости принесли целый ворох игрушек, наивно полагая, что они останутся нетронутыми до окончания концерта. Но до номеров дело так и не дошло.
Экскурсия по саду длилась несколько минут. Всё учреждение - это спальня, кухня и группа. Постояльцы разновозрастные - малышей всего девять - но садик в Лопарском был необходим. Ведь до сегодняшнего дня детей приходилось возить в Шонгуй или Пушной. Это 30 километров. Полчаса на автобусе.
Этот детский сад стал седьмым в череде вновь открытых учреждений. Мурманск, Североморск, Полярные Зори и Краснощелье предоставили детям 1,5 тысячи мест. В Лопарском готовы к расширению. Были бы желающие.

Заместитель губернатора Мурманской области Павел Богушевич сказал: "Оказывается, что 7 деток в 2011 году родилось. Следующая группа подходит, смена, 100% укомплектуем, и мы говорим, что к 2015 году решим вопрос по региону. Правильно сегодня говорили - есть перспектива у мам молодых и пап рожать деток".
Программа областного правительства предполагает до 2015 года открыть еще 10 детских садов. В том числе в небольших населенных пунктах. В поселке Причальное, например. Причем, специалисты уверены, не обязательно строить новые здания, расходуя на это десятки миллионов рублей. Вполне возможно реконструировать старые учреждения. Как это сделали в Лопарском. Детский сад расположился по соседству с ДК.
К реконструкции досугового центра и превращению его в детский сад приступили в ноябре прошлого года. Открыть учреждение планировали 1 сентября 2012, но работы завершили в кратчайший срок. И уже сегодня 9 малышей обрели свой второй дом.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • alb
  • 16.02.201218:25
  • 1
  • 0
    Нет аватара berl
    17.02.1213:39:07
    Очень хорошо что с садиками в стране проблему решают, как я завидую тем кто живет в России. Я живу в Сочи, и похоже что Сочи не та Россия, про которую пишут в новостях. В конце 2011 года у меня родилась дочь, я сразу встал на очередь и оказался 630, в управлении образования сразу сказали, что до середины 2013 года очередь двигаться не будет, т.к. садиков не хватает, и новых мест в садиках не планируются. Вот и олимпийская столица. Отредактировано: berl~13:43 17.02.2012
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,