На Сочинской ТЭС импортозамещена система управления иностранной газотурбинной установкой
@sdelanounas_ruПервая в России научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по модернизации системы автоматического управления (САУ) газотурбинной установки № 2 иностранного производства реализована в филиале «Сочинская ТЭС «АО «Интер РАО — Электрогенерация» в рамках программы по импортозамещению.
Сочинская ТЭС считается одной из самых молодых и современных станций в группе «Интер РАО». При её строительстве, в начале 2000 годов, использовалось оборудование и программное обеспечение иностранного производства. Спустя 15 лет эта система автоматического управления газовой турбиной (САУ ГТУ) технически и морально устарела.
«Оборудование было снято с производства примерно 12 лет назад, запасные части не производятся, техническая поддержка компанией-производителем не осуществляется. Сертифицированных специалистов, которые имеют право проводить ремонт этой системы, у нас в стране нет и в Европе практически не осталось. САУ прошлого поколения имеет ряд существенных недостатков, в частности применяемые контролеры не резервированы, операторская станция, построенная на системе Unix, последний раз производилась в 2003 году и др. В следствии этого риск длительного простоя турбины в случае сбоя в работе был очень велик. Установка современной отечественной системы управления позволила уйти от зарубежных поставок оборудования и привлечения иностранных специалистов для обслуживания», — рассказал начальник цеха автоматических систем управления (АСУТП) Михаил КРИВЧИКОВ.
В 2019 году было приято решение о включение САУ ГТУ Сочинской ТЭС в портфель проектов НИОКР на 2019 — 2020 год. Организацией, которая взяла на себя реализацию проекта, стала компания «ИНКОНТРОЛ».
В мае 2020 года, совместно с подрядными организациями, сотрудники Сочинской ТЭС приступили к монтажу нового оборудования и установке специального программного обеспечения, в ноябре система вышла на тестовые испытания.
Полностью реконструирована и система контроля механического состояния ГТУ, вместо американского оборудования установлена отечественная система Вибробит 300, которая уже прошла наладку и подписан акт о вводе её в опытную эксплуатацию.
Вся реализация проекта выпала на период карантина COVID-19. Частично персонал был выведен на удаленный режим работы, основная нагрузка легла на тех сотрудников, которые находились на станции.
«Замена САУ ГТУ большой и трудоёмкий проект. Задача стояла непростая, многое пришлось делать впервые. В работах были задействованы все технические специалисты станции. Наши сотрудники отработали как единый механизм и справились с задачей на отлично», ― отмечает и.о. директора Сочинской ТЭС Сергей Пономаренко.
Вместе с САУ ГТУ был заменен весь программно-технический комплекс 2 энергоблока. Теперь управление энергоблоком и ГТУ — это единая система, выполненная на базе контроллеров Regul производства отечественной компании «Прософт-Системы». Одновременная реализация этих проектов дала возможность производить пуск ГТУ и блока с одной кнопки.
«Теперь нам не нужно переходить от одного рабочего места к другому чтобы проверить показатели при пуске всего оборудования энергоблока. Все в одном месте. Внешне интерфейс поменялся не сильно, пиктограммы знакомы», — поделился впечатлениями старший машинист котлотурбинного цеха Дмитрий Чариков.
Если сравнивать станцию с живым организмом, то САУ — это её нервная система и мозг. Именно она подает сигналы турбине, отвечает за ее безопасность, режим работы и исправность. Без неё работа станции не возможна.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Росэнергоатом импортозаместил программное обеспечение 95% всех рабочих мест
Подведя итоги работы по направлению информационных технологий (ИТ) за&...Уже более 700 из них установлены на рабочих местах пользователей.Краснодарский край заложил заводы по переработке зерновых
Краснодарский край делает ставку на глубокую переработку зерна для про...равлены не только на импортозамещение, но и на экспорт.ООО «Горница» освоила производство индукционных дисков
Новое оборудование по изготовлению индукционных дисков полностью замен...по установке второй линии, —сообщил генеральный директор Сергей Щерба.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
13.03.2111:28:31
14.03.2100:48:47
04.04.2123:07:55