В ЦНИИТМАШ разработали материал для конструкций с агрессивными средами
Учёные АО «НПО «ЦНИИТМАШ» успешно реализуют проект, в рамках которого получен способ значительного повышения коррозионной стойкости и создан новый многослойный коррозионностойкий материал для ответственных конструкций.
Главная цель проекта — разработка более совершенного материала, который можно использовать в условиях коррозионно-активной среды. По словам заведующего отделом физико-химических методов исследования металлов, к.т.н. Андрея Гуденко: «Разработанный нами материал почти в десять раз более устойчив к коррозии, чем классические стали. Помимо этого, нами разработаны режимы и материалы для получения сварных соединений, которые не уступают по свойствам основному металлу, а по некоторым показателям превосходят».
Чтобы получить приоритет применимости этого материала для атомной промышленности уже сейчас проводится его апробация в реальных или близких к реальным средам. В рамках взаимодействия по проекту с АО «ИРМ» проводятся реакторные испытания нового материала в условиях агрессивной радиационной (реакторной) среды. Определяются механические свойства: адгезия, относительное удлинение, прочностные характеристики, а также исследуются качества многослойного металла неразрушающими методами: ультразвуковым и рентгенографическим. Данные исследования помогут получить ответ, насколько эти методы применимы и стоит ли их вносить в техническую документацию.
На данном этапе сформировано техническое задание, определена программа испытаний и исследований, получена поддержка на платформе ЕОТП, производится подготовка технической документации и исследуются свойства коррозионной стойкости, определяются технические условия для изготовления изделий из нового материала.
Для справки:
ГНЦ РФ АО «НПО «Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения» (АО «НПО «ЦНИИТМАШ») был основан в 1929 году. Институт имеет статус государственного научного центра Российской Федерации, головной материаловедческой организации Госкорпорации «Росатом», головной технологической организации АО «Концерн Росэнергоатом» и технопарка города Москвы. Является разработчиком основных материалов, технологий, изготовителем специализированного технологического оборудования и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов.
АО «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», крупнейшая по объемам производства и выручке энергомашиностроительная компания России. Холдинг является комплектным поставщиком оборудования реакторного острова и машинного зала всех строящихся АЭС российского дизайна, изготовителем оборудования для СПГ-проектов, заводов по переработке отходов в энергию, разработчиком и поставщиком комплексных решений для предприятий энергетики, нефтегазового комплекса, судостроения и других отраслей промышленности. Наши технологии и оборудование обеспечивают работу около 15% АЭС в мире и 40% ТЭЦ в Российской Федерации и странах СНГ. Компания объединяет ведущие научно-исследовательские, инжиниринговые и производственные предприятия в России и за рубежом. Входит в Союз машиностроителей России.
Компания НПП «Доза» поставила на Смоленскую АЭС партию оборудования для радиационного контроля
Компания «Юматекс» произвела детали из углеволоконных композитов для оснащения гоночных мотоциклов
В «Гиредмете» выращен самый большой в мире кристалл для детекторов позитронно-эмиссионного томографа
26.06.2110:43:57