Школьники из России завоевали 17 медалей на международном конкурсе по робототехнике
Семнадцать медалей привезли российские школьники с престижного международного конкурса по робототехнике IYRC 2021, пишет сайт Администрации Санкт-Петербурга. Дети из младшей возрастной группы пять раз становились победителями, три раза были серебряными призёрами и четырежды замыкали тройку лидеров.
Старшие школьники завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. По словам организаторов, количество поданных заявок на участие превышало две сотни, а их география охватывала пятнадцать стран.
В категории «Создай робота» лучшим был признан совместный проект юного петербуржца Андрея Яковлева и мурманчанина Степана Зарубина. Ученики шестого класса решили облегчить жизнь полярников. Они предложили куртку-пауэрбанк. Одежда даёт возможность подзаряжать электронные гаджеты за счёт эффекта разницы тепла и холода. Практически куртка будет работать от температуры тела людей.
Школьники напомнили, что во многих российских регионах низкие температуры не редкость, поэтому при необходимости такую куртку можно использовать и за пределами Арктики. Но в широтах, где зарядить гаджеты можно только на полярной станции, это особенно актуально. Также школьники предложили полярникам вместо упряжек с лайками использовать ездовых собак-роботов — их также можно заряжать от куртки.
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.