Ученые из ЮУрГУ запатентовали новый датчик давления для газонефтепеработки
Специалисты из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) получили патент на новую модель датчика давления. Он отличается наличием выносной разделительной мембраны, усовершенствованная конструкция которой предназначена для измерения давления в условиях агрессивной среды.
Инженер-исследователь научно-исследовательской лаборатории технической самодиагностики и самоконтроля приборов и систем Екатерина Тугова занимается созданием устройств диагностики выносных разделительных мембрандатчиков давления, работающих в агрессивной среде в режиме реального времени.
По ее словам, проблема заключается в том, что методы диагностики коррозии разделительной мембраны в режиме реального времени сейчас отсутствуют, поэтому датчики давления осматриваются лишь периодически. Во время такого осмотра предприятие вынуждено останавливать весь технологический процесс, что ведет к расходованию временных и финансовых ресурсов.
Изобретение ученых ЮУрГУ позволяет обойтись без остановки технологического процесса и сопутствующих ему затрат.
«Мы успешно работаем над созданием устройства диагностики выносных разделительных мембран. Устройство состоит из фланцевого соединения, в корпус которого встроен пьезоэлемент. На пьезоэлемент подается эталонное воздействие, и в это же время снимается выходной сигнал с датчика давления. По отклонению характеристик выходного сигнала пользователь может определить техническое состояние разделительной мембраны», — пояснила Екатерина Тугова.
По словам изобретателей, такой датчик сможет работать на предприятиях, где есть агрессивная среда, например, в нефтехимической промышленности.
Автор: Максим Майоров
Источник фото: https://www.sus...chika-davleniya
Пост сделан с содействием блогера Лес!
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.