Учёные ПНИПУ предложили усовершенствовать двигатели для аэрокосмической техники
@sdelanounas_ruНовинку в области аэрокосмической техники — ракетные двигатели на гранулированном твердом топливе — представили ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ).
В отличие от известных образцов, эти двигатели, с одной стороны, интегрируют всё лучшее в двигателях на жидком топливе (возможность регулирования тяги в широких пределах, многократный запуск), на твёрдом топливе (высокие эксплуатационные достоинства), с другой стороны, лишены их кардинальных недостатков — невозможности многократного запуска (твёрдотопливные двигатели) и плохих эксплуатационных характеристик (жидкостные двигатели). Кроме того, ракетные двигатели на гранулированном твердом топливе способны работать в экстремальных условиях.
Этапы научной работы опубликованы в журнале «Аэрокосмическая техника». Исследования проводились группой специалистов аэрокосмического факультета ПНИПУ.
— Разработка эффективна в качестве двигательной установки для беспилотных летательных аппаратов, — говорит д.т.н., профессор ПНИПУ Владимир Малинин. — В случае природных или техногенных катастроф гражданские «беспилотники» смогут безопасно летать на малых высотах, в том числе в сильно задымленных областях, что позволит быстро обнаружить пострадавших и начать операцию по ликвидации ЧС. В космосе ракетный двигатель на гранулированном топливе можно использовать в космических летательных аппаратах, применяемых для очистки околоземного пространства от мусора в целях снижения риска его столкновения с активными спутниками и орбитальными станциями.
Для разработки нового двигателя ученые проанализировали плюсы и минусы ракетных жидкостных и газотурбинных двигателей, а также работающих на твердом топливе. Объединив достоинства эксплуатируемых двигателей, получились более универсальные в применении силовые установки, главная особенность которых — топливо.
Как отмечают специалисты, применение гранулированного топлива позволяет упростить конструкцию двигателя, т.к. уже не понадобится два топливных бака, как в жидкостном двигателе. Компоненты топлива — окислитель и горючее присутствуют в каждой грануле, «частицы» топлива ожижаются инертным газом и подаются в камеру сгорания, расход топлива можно регулировать.
Информация и фото предоставлены пресс-службой ПНИПУ
Разместила Наталья Сафронова
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На СМЗ разработана и внедрена новая технология экстракционного разделения ниобия и тантала
Работа по повышению извлечения редкоземельных элементов из лопари... помощью специального реагента постепенно извлекаются нужные элементы.На Соликамском магниевом заводе начата переработка рутилового концентрата
В химико-металлургическом цехе ОАО «Соликамский магниевый з...ство и пр.) до 2023 г. практически не требовалась.В Перми открылся цех по выпуску зарядных станций для электромобилей
Крупнейшая в России специализированная площадка по выпуску зарядн... развития промышленности Пермского края и Фонда содействия инновациям.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru