НТЦ «Приводная техника» представила систему накопления электроэнергии на базе аккумуляторных ячеек
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКонтейнерные решения систем накопления электроэнергии ООО РЭНЕРА. Источник изображения: renera.ru
Национальный чемпион НТЦ «Приводная техника» (Челябинск) и ООО РЭНЕРА (интегратор «Росатома» в области систем накопления электроэнергии) поставят пилотную систему накопления электроэнергии на один из объектов ООО «Энерготехсервис», специализирующийся на управлении объектами малой распределенной генерации. Об особенностях и перспективах использования этих систем пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Системы состоят из инверторов производства компании «Приводная техника» и аккумуляторных ячеек РЭНЕРА. После опытно-промышленной эксплуатации возможно внедрение этих устройств с совокупными параметрами не менее 10 МВт / 4 МВт⋅ч на других объектах распределенной генерации электроэнергии.
"Приятно осознавать, что двадцать лет работы не прошли даром и сейчас наша продукция востребована многими промышленными предприятиями страны, — говорит директор по стратегическому развитию НТЦ «Приводная техника» Сергей Чупин. — Более того, сегодня мы видим реальную кооперацию государственной компании и частного бизнеса, которая родилась не «по принуждению», как это часто бывает, а, как говорится, «по любви». Две современные технологичные компании, объединившись, дали рынку совершенно новый российский продукт. А ООО «Энерготехсервис», одна из лидирующих российских энергетических компаний со специализацией в области распределенной энергетики, взяла на себя ответственность и дала движение нашему продукту в массы. Я уверен, что заключенный договор будет началом новой революции на рынке и с этого момента наша промышленность и энергетика уже не будут прежними".
Цель проекта — заместить вращающийся резерв на существующем генерирующем оборудовании, обеспечить щадящие режимы эксплуатации генерирующего оборудования при работе с резкопеременной нагрузкой. Как отметил коммерческий директор ООО «РЭНЕРА» Дмитрий Турчин, внедрение систем накопления электроэнергии на российской компонентной базе на объектах распределенной генерации повысит экономическую эффективность собственных генерирующих мощностей у промышленных потребителей. Пилотный проект должен в цифрах подтвердить экономические эффекты для замещения вращающегося резерва и повышения эффективности работы генерирующего оборудования. В следующем году РЭНЕРА планирует на системной основе начать поставку своих накопителей для решения этих задач.
«Для нашей компании это в первую очередь расширение рынка сбыта, расширение функциональности продукта, потому что мы докажем, что на базе нашего инвертора, нашего преобразователя можно строить любые системы, не прибегая к конструктивным переделкам, — рассказал „Стимулу“ директор по маркетингу НТЦ „Приводная техника“ Евгений Чупин. — То есть буквально в программе можно отметить галочкой не электропривод, а накопитель энергии, и программная часть подстроится автоматически. Не нужно никаких сложных манипуляций, глубоких знаний в области преобразовательной техники — продукт сам все сделает. Конечно, сейчас будет период адаптации и доработки программного обеспечения как самого инвертора, так и АСУ системы накопления. В кооперации с „Энерготехсервисом“ мы это закончим быстро, и функционал у нас будет достаточно насыщенный, потому что „Энерготехсервис“ — это серьезная компания с хорошим инженерным персоналом, они знают свой рынок, понимают физику процесса, чтобы наша система накопления хорошо интегрировалась в их промышленную экосистему».
Меморандум о сотрудничестве подписали, слева направо: директор по развитию ООО «Энерготехсервис» Евгений Лысаков, директор по стратегическому развитию ООО «НТЦ «Приводная техника» Сергей Чупин, коммерческий директор ООО «РЭНЕРА» Дмитрий Турчин; церемония подписания состоялась в ходе конференции «NRB-Day. Системы накопления энергии, как драйвер развития электротехнической промышленности и энергетики». Источник изображения: НТЦ «Приводная техника»
ДАЖЕ ЛАМПОЧКА МОРГНУТЬ НЕ УСПЕЕТ
Как отмечают в «Приводной технике», пилотный проект начинается именно на объектах распределенной генерации, потому что в этой сфере нет инерции, которая присуща большой энергетике, большим компаниям. На рынке есть здоровая конкуренция, все быстро меняется. Одни игроки появляются, другие уходят. Одни решения заменяют другие, и основная концепция этого бизнеса — максимально возможная энергоэффективность и оперативное внедрение новых технологий.
Малая распределенная энергетика — общемировая концепция, вместо строительства мощных электростанций на десятки мегаватт или на гигаватты она подразумевает создание объекта генерации непосредственно у потребителя. Это может быть маленькая дизельная электростанция либо газовая теплоэлектростанция, собственная котельная, которая максимально эффективно использует и свои ресурсы, и ресурсы конечного потребителя. В результате энергоресурсы стоят дешевле, а излишки можно продавать. Малая энергетика сейчас очень активно развивается, особенно в отдаленных, автономных регионах.
Когда по каким-либо причинам в энергосистеме останавливается генерирующая мощность, диспетчер принимает решение быстро ввести в действие вращающийся резерв. Это дизель-генераторные установки (ДГУ) либо газопоршневые, газотурбинные установки (ГТУ), которые всегда находятся в работе, но при этом недозагружены или работают на холостом ходу.
«Чтобы вывести на нужную мощность большую газотурбинную установку или дизель, — рассказывает Евгений Чупин, — требуется от пяти до пятнадцати минут. А системы накопления подключаются за миллисекунды, почти мгновенно, даже лампочка моргнуть не успеет. Кроме того, накопитель энергии, находясь в резерве, не расходует свой ресурс, как ДГУ либо ГТУ, потому что он не вращается, не потребляет топливо, он просто находится в цепи и в любой момент может включиться в работу».
По всей стране и в промышленности, и в энергетике колоссальное количество таких объектов, где есть вращающийся резерв, который можно было бы заместить системами накопления энергии без опасения, что это как-то повлияет на технологический процесс. И здесь существует еще одна особенность, которая стала особенно актуальна после начала спецоперации на Украине. Все ДГУ и газопоршневые установки большой мощности от 200 кВт до нескольких мегаватт — импортные. В России такой продукции не производят, а поставки из-за рубежа прекратились.
В результате все компании, которые предоставляют услуги по выработке электроэнергии и имеют свои электростанции, столкнулись с серьезной проблемой, во-первых, нехватки самих изделий, а во-вторых — отсутствия очень многих комплектующих. Причем не спасает даже параллельный импорт — может быть, только по отдельным позициям.
«И внедрение систем накопления, — поясняет Евгений Чупин, — позволит на 15-20-30 процентов вывести из работы тот штат оборудования, который сейчас находится во вращающемся резерве, перенаправить высвободившиеся мощности на создание новых электростанций либо использовать этот парк как подменный, как ремонтный. То есть удастся существенно увеличить срок службы не только отдельных агрегатов, но и самой электростанции».
Директор по маркетингу НТЦ «Приводная техника» Евгений Чупин. Источник изображения: НТЦ «Приводная техника»
Кроме того, при использовании систем накопления энергии (СНЭ) существенно снижаются выбросы в окружающую среду. При отсутствии вращающегося резерва оборудование не будет работать вхолостую, коптить, испускать пар: накопитель в атмосферу ничего не выбрасывает. Расход топлива станет оптимальным.
Системы накопления энергии перспективны не только в малой распределенной генерации и альтернативной энергетике, но и в традиционной энергетике. Кроме того, они будут очень востребованы на энергообъектах различных промышленных предприятий, у которых аварийное отключение влечет за собой колоссальные убытки. Это, к примеру, нефтехимические комбинаты, предприятия, которые имеют непрерывный цикл работы, либо встроены в кооперационную цепочку, и без их продукции вся эта цепочка разваливается.
«Один из кейсов у нас был в порту на Дальнем Востоке, — рассказывает Евгений Чупин. — Там был техпроцесс, остановка которого сразу вела к убыткам на миллионы долларов, и применение достаточно дорогого решения — СНЭ — на этом объекте окупалось бы суммой, эквивалентной цене одной-двух аварий, а дальше приносило бы только существенную экономию за счет повышения надежности всей системы».
В «Приводной технике» уверены, что перспективы у этого проекта колоссальные. Предприятиям просто необходимо почувствовать, что накопители энергии реально выгодны и с технической, и с финансовой, и с экологической точки зрения, и тогда рынок начнет расти по экспоненте.
Алексей Андреев
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
15.06.2220:37:05
16.06.2208:01:10