стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
27

Российские ученые разработали 3D-формирователь для изготовления мяса

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © e0.edimdoma.ru

Научные сотрудники Московского государственного университета пищевых производств сделали принтер для печати продуктов животного происхождения, сообщили «Известия».

Производство мясной продукции на 3D-формирователе более этичное, поскольку совсем не травмирует животное. Об этом рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.

«Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия — у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя корову. Из образца выделяют клетки, которые затем размножаются в биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются», — отметил он.

Содержание витаминов и антиоксидантов в обычном мясе крайне ограничено. Решить эту проблему можно просто. Например, добавив в состав искусственного продукта дополнительные вещества, которые восполнят недостаток необходимых микроэлементов в организме человека.

«Сейчас мы работаем над каталогом рецептов, которые для формирователя будут как инструкция, как справочник рецептов для шеф-повара», — добавил Кучумов.

Как показывают зарубежные аналоги, производство мяса на 3D-формирователе очень дорогое. Однако ученые работают над тем, чтобы сократить себестоимость продукта.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме

  • 3
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    01.08.2220:26:05

    Ужас! Хочу мяса    

    • 1
      Нет аватара termometrix
      02.08.2209:47:42

      Действительно.Но мясо полученное в биореакторах это резервный вариант.

      • 2
        shigorin shigorin
        02.08.2213:44:49

        Подозреваю, что не выгодно оно ничем, помимо камланий про «этичность» (чисто глобалистская дымзавеса из линейки «война -- это мир»; те же люди с другой руки уже пошли вбрасывать тезисы допустимости каннибализма, а что он пойдёт по сценарию после педерастии -- предупреждения были ещё годы назад).

        Так-то идеи про выращивание клеток слонового хобота ещё в «колонке Дедала» читал в выдержках из New Scientist советского издания…

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,