Российские ученые разработали 3D-формирователь для изготовления мяса
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНаучные сотрудники Московского государственного университета пищевых производств сделали принтер для печати продуктов животного происхождения, сообщили «Известия».
Производство мясной продукции на 3D-формирователе более этичное, поскольку совсем не травмирует животное. Об этом рассказал проректор по исследованиям и разработкам МГУПП Алексей Кучумов.
«Такое мясо, безусловно, можно назвать этичным, и оно, очевидно, будет пользоваться спросом на рынке. Чаще всего берется биопсия — у животного отщипывают кусочек ткани, при этом не травмируя корову. Из образца выделяют клетки, которые затем размножаются в биореакторах. Этот этап длится несколько месяцев. На втором этапе идет подготовка сырья. Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются», — отметил он.
Содержание витаминов и антиоксидантов в обычном мясе крайне ограничено. Решить эту проблему можно просто. Например, добавив в состав искусственного продукта дополнительные вещества, которые восполнят недостаток необходимых микроэлементов в организме человека.
«Сейчас мы работаем над каталогом рецептов, которые для формирователя будут как инструкция, как справочник рецептов для шеф-повара», — добавил Кучумов.
Как показывают зарубежные аналоги, производство мяса на 3D-формирователе очень дорогое. Однако ученые работают над тем, чтобы сократить себестоимость продукта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
01.08.2220:26:05
02.08.2209:47:42
02.08.2213:44:49