Детали российского газовоза проекта 10070 с паротурбиной установкой
В июне в рамках V Международного форума «Судостроение в Арктике» Управление проектирования и инжиниринга морской техники АО «Атомэнергомаш» и Департамент развития судостроения ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» представили концептуальный проект перспективного крупнотоннажного газовоза проекта 10070 для перевозки СПГ по западным и восточным маршрутам Северного морского пути.
«Медиапалуба» поговорила с директором по судостроению и оптимизированным плавучим энергоблокам АО «Атомэнергомаш» Владимиром Аптекаревым о том, каково это — разрабатывать и продвигать проект высокотехнологичного судна, строительство которого должно включать максимально высокий процент внедрения российских технологий и комплектующих, в момент когда страна фактически столкнулась с производственным кризисом. Интервью можно почитать по ссылке, ниже несколько самых интересных фактов.
Сама разработка проводилась с нуля. Но все же нам было необходимо отталкиваться от существующих проектов в части эксплуатационных характеристик, необходимых на существующих маршрутах транспортировки СПГ. Таким, условно, прототипом можно назвать проект судов класса Yamalmax. Мы проанализировали характеристики и опыт эксплуатации этих судов, состав и параметры систем, компоновочные решения, и, опираясь на эти данные, начали разработку своего проекта.
Владимир Аптекарев: «Все ключевое оборудование грузосодержащей системы, включая систему транспортной обработки груза, либо уже производится на предприятиях Росатома или других организациях отечественной промышленности, либо может быть поставлено на производство в ближайшее время. Повторюсь, важно, что мы уже умеем работать с криогенными системами.
Однако, существует масса вопросов по пропульсивному комплексу судна, включая энергетическую установку и движительно-рулевой комплекс. Мы начали разработку проекта, и фактически ее завершили, еще до февральских событий. Тогда планировалось применение пропульсивного комплекса, аналогичного тому, что используется на судах Yamalmax. Это, в частности, импортные двухтопливные двигатели, которые могут работать как на СПГ, так и на дизельном топливе, и электрические винторулевые колонки высокой мощности. На сегодняшний день такого оборудования в России не производится, и не будет производится еще в ближайшие 10-12 лет, что касается двигателей, об этом хорошо известно в экспертном сообществе.
Так мы столкнулись с новой масштабной проблемой, ну или задачей. Практически сразу было принято решение о запуске разработки модернизированного проекта — 10070М. Этот вариант предполагает привлечение еще большего числа отечественных производителей и опирается только на текущие и ближайшие перспективные достижения промышленности в изготовлении энергетики и движительного комплекса в целом.
В качестве альтернативы ставшей уже стандартной для этого типа судов двухтопливным двигателям мы предлагаем использовать традиционный парогазовый цикл с применением двухтопливных газовых котлов вкупе с паротурбиной установкой, аналогичной той, что сейчас устанавливают на серийные атомные ледоколы.
Для альтернативы применяемому движительно-рулевому комплексу рассматривается несколько вариантов. Первый — комбинация из валовых линий и электрических винторулевых колонок относительно малой мощности, доступных на рынке на сегодняшний день, такие наработки есть у завода „ВРК Сапфир“ и Крыловского ГНЦ, представивших результаты ОКР в этой сфере. Второй — использование электрических винторулевых колонок требуемой мощности, завод „ВРК Сапфир“ также работает в этом направлении, в перспективе такие винто-рулевые колонки появятся. В дополнение к этому смотрим варианты полностью прямовального исполнения, рассматриваем даже вариант конвенционального судна без электродвижения для „южных“ маршрутов».
Полный материал можно посмотреть на сайте «Медиапалубы».
Как идет строительство промысловых судов на российских верфях
Концерн «Гидроприбор» представил оборудование двойного назначения
Руководитель Морспасслужбы о масштабной программе обновления флота
26.10.2215:19:34
26.10.2217:01:41