стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
58

Екатеринбургский метрополитен (фото)

@sdelanounas_ru

Екатеринбургский метрополитен был открыт 27 апреля 1991 года, став последним метрополитеном СССР и шестым в России. Сегодня екатеринбургский метрополитен состоит из 8 станций, расположенных на одной линии протяжённостью 12,7 км, ещё одна станция будет открыта в этом году. По объёму перевозимых пассажиров метро занимает 4-е место в России, уступая Москве, Санкт-Петербургу и Новосибирску. Ежедневно метрополитен столицы Урала перевозит 105 тысяч пассажиров. 

Предлагаю Вам совершить по нему увлекательную прогулку, а помогут нам в этом замечательные фотографии Вячеслава Степанова! (Gelio)

читать полностью

Поделись позитивом в своих соцсетях


  • 0
    Нет аватара Kamchatka
    12.03.1215:55:03
    Станции очень красивые, привлекают чистотой, чего не скажешь о московском метро. В Москве потрясающее метро, но ему давно пора обновить инфраструктуру и начинку: поезда, барьеры, автоматы для продажи проездных карт, даже двери в станции и лампы освещения, сменить систему внутреннего ориентирования, убрать чудовищный избыток рекламы, уж лучше поделить город на зоны и ввести ценовую градацию в зависимости от маршрута - осовременить в общем. В этом плане мне метро в Дубаи нравится. А еще его надо полноценно реставрировать: на великолепном мраморе лежит слой жирной пыли и грязи - прикасаться неприятно, белая, постоянно облупляющаяся штукатурка в 21 веке уже не лучший вариант оформления интерьеров. А пока дворец в запустении напоминает, если честно. Хотя станции старого метро - произведения искусства без вопросов. В прошлом году осуществил детскую мечту - блазил станцию "Площадь Революции" вдоль и впорек, не спеша   )))) Отредактировано: Kamchatka~15:55 12.03.2012 Отредактировано: Kamchatka~15:56 12.03.2012
    • 0
      28_2010 28_2010
      13.03.1200:14:38
      Kamchatka: станции старого метро - произведения искусства без вопросов
      Абсолютно согласен. И с тем, что реставрировать надо. Даже, наверное, не реставрировать, а хорошенько отмыть. Кстати, по ящику краем уха полуувидел/полууслышал сюжет о том, что на одной из мраморных колонн очень хорошо получился (при срезе и полировке, совершенно случайно) окаменелый древний моллюск. Причём долгое время на это никто внимание не обращал, пока какой-то глазастый чел не увидел и у себя в блоге не рассказал. Вот только название станции я прозевал. Почему-то стукнуло, что на Парке Культуры - обсмотрел все колонны - не нашёл). До сих пор эта загадка из головы не вылазит)). Кстати, обратите внимание при случае на то, что на станции Охотный ряд часть стены не облицована новым мрамором, а оставлен "кусочек" со старым жёлтым кафельным покрытием. Это специально сделано в дань истории. Покрытие очень оригинальным получилось. Плитки отваливальсь (а как иначе - вибрации постоянные, да воздушные завихрения всякие), но оригинального цвета, видимо, уже не было и их заменяли максимально близкими по цвету. В итоге получилось очень классное пёстрое панно. Жалко было удалять))
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,