MAX
Подпишись
стань автором. присоединяйся к сообществу!
09 января 8
55

В России собран рекордный урожай плодов и ягод

© mcx.gov.ru

Еще больше отечественных фруктов и ягод поступает на прилавки российских магазинов. В прошлом году аграрии обновили рекорд по их производству, собрав, по предварительным данным, более 1,5 млн тонн продукции в организованном секторе. Это на 5% выше показателя 2021 года.

Садоводство является одним из наиболее активно развивающихся и инвестиционно привлекательных направлений, которое из года в год стабильно показывает рост. Увеличение объемов производства в первую очередь связано с высокими темпами закладки современных интенсивных садов и питомников — в 2022 году это порядка 11 тыс. га. Это позволит и дальше наращивать урожаи плодов и ягод, сокращая объемы импорта.

[читать статью полностью...]

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: mcx.gov.ru

Комментарии 0

Для комментирования необходимо войти на сайт

  • 2
    Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski10.01.23 14:20:36

    Я считаю себе по сути советским человеком и ценю то что достиг СССР, но к статистическим показателям советского времени, особенно в агросекторе, у меня осторожное отношение — они плохо проявлялись на прилавках — вспоминаю сразу вечные проблемы с продуктами в эти времена.

    Почему так было это другой вопрос, но с фактами трудно спорить. Снабжение продуктами это была одна из главных болячек, которые отражались сильно отрицaтельно на престижу страны, да и общественного строя тоже.

    Отредактировано: Roman Wyrzykowski~14:21 10.01.23
    • 0
      Нет аватара siberia201210.01.23 16:09:02

      вот интересно было бы почитать серьёзное научное исследование на сей счёт. Почему при высоких показателях были проблемы с продовольствием. Не всё же из-за хранения.

      • 0
        Нет аватара vlad_i_slav11.01.23 13:47:49

        Дисбаланс на уровне планирования. Это основное было. План по севу выполнили — и норм. А потом бывало урожай не собирая поля запахивались. Плюс приписки. Это только в Узбекистане громко дело развернули про колоссальные приписки по хлопку ( следователи Гдлян и Иванов прославились на этом)

        А на самом деле так было целиком по стране.

        На бумаге всего завались, а по факту — увы.

        Ну и бесхозяйственность так называемая. Потери от поля до переработки и до прилавка просто колоссальные. На овощебазах сам лично школьником видел как хранение было организовано. Даже мне — ребенку было понятно, что так нельзя. На жд сыпется зерно из вагона — ну и хрен с ним. Все жд-пути на станциях были постоянно сыпучими материалами присыпаны. И зерно, и уголь, и гравий и прочее.

    • -1
      Nelton Nelton11.01.23 17:53:00

      >>к статистическим показателям советского времени, особенно в агросекторе, у меня осторожное отношение — они плохо проявлялись на прилавках

      Особенно с мясом интересный вопрос.

      по статистике на показатели РСФСР вышли только с 2015, это 10 млн т.

      для 197х-8х — поменьше, 8 млн т, но и это дает 4,4 кг в месяц на человека, в то время как талоны, тихо введенные в ряде областей РСФСР в тех же 197х, были по 0,5 кг в мес на человека, практически в 10 раз меньше…

      я вижу 3 объяснения —

      1) мясо считали и считают в живом весе. в РСФСР основа мясного производства — это говядина — шлейф молочного стада, т. е. молочные коровки пенсионерки (да и куры-несушки-пенсионерки). Выход товарного мяса ( даже на кости) будет гораздо меньше, чем у мясных пород птицы и свинины.

      2) учитывалось производство в хозяйствах населения — и чую, именно на этом пункте приписки были максимальные, ибо учет весьма условный, по с/х переписи лохматого года, а что с тех пор все больше народа забрасывало коров/кур/поросей держать — смотрели сквозь пальцы

      3) мяса на прилавках может не было, но вот в столовых более-менее серьезных предприятий — оно вполне было. Даже где я УПК проходил по специальности «радиомонтажник» — вручную паяли элементы на платах, и кабели вязали — столовка была полная чаша. Здоровенный кусок мяса и в каждой порции супа, и уж тем более на второе.

      • -1
        Нет аватара nabludatel7111.01.23 18:31:20

        Регулярно обсуждаем мясную тему в схожих публикациях.    

        1) Мясо считали и считают в убойном весе. Единственное методологическое изменение за последние полвека было связано со свиными головами — их когда-то то ли включили, то ли исключили, не помню уже, но это изменило показатели не больше, чем на 1%. Но то что мясо тогда было более костистым (по объективным причинам) — справедливо.

        2) В советские времена в хозяйствах населения не так много мяса производилось. Во всяком случае, организованный сектор был главнее. Особенно — в говядине, на которую приходилась половина выпуска. Не знаю, как часто пересматривались методики, но Росстат изменил оценку хозяйств населения первый раз по итогам переписи 2006 г. И то — продукции животноводства оно почти не коснулось, там по картофелю, овощам и фруктам были серьёзные снижения.

        3) Да, это главный момент, которые многие упускают. Я в школу ходил в позднем СССР, и у нас всегда мясо было в столовой. А ведь на особом снабжении полстраны, наверное было: армия, школы, детсады (на знаю насчёт институтов), важные предприятия и т. д. Ну и на тульских рынках мясо было всегда — спрашивал специально у старших. Да, дороже, но всегда было.