Новую химическую лабораторию открыли в ТулГУ
@sdelanounas_ru9 июня в Тульском государственном университете (ТулГУ) состоялось открытие лаборатории химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза. В ней молодые ученые будут исследовать фурановые соединения, которые в обозримом будущем могут стать альтернативой крупнотоннажным продуктам нефтехимической переработки.
Запуск лаборатории включен в план инициативы Десятилетия «Открытие центров, лабораторий, запуск исследовательской инфраструктуры».
ТулГУ продолжает реализацию программы развития «Приоритет 2030» и стратегических проектов. В 2021 году при поддержке научно-образовательного центра «ТулаТЕХ» появились четыре молодежные лаборатории. В 2022 году благодаря финансированию Минобрнауки России сформировались еще три лаборатории, одна из них — лаборатория химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза.
Ученые планируют разрабатывать и масштабировать методики синтеза из возобновляемых органических молекул, которые получают в ходе переработки растительного сырья.
На основе фуранов можно получать биологически активные соединения и потенциальные фармпрепараты, полимерные материалы нового поколения с контролируемыми свойствами, перспективное растительное биотопливо и многофункциональные билдинг-блоки — «строительные кирпичики» для органического синтеза.
«Химическая конверсия — трендовое направление во всем мире, которое будет оставаться крайне актуальным как минимум в течение нескольких следующих десятилетий. Лаборатория оборудована по самым современным стандартам, что позволит проводить весь цикл необходимых исследований, добиваться результатов», — отметил руководитель секции химических наук отделения химии и наук о материалах РАН, академик Валентин Анаников.
Для Тульской области, в валовом региональном продукте которой химическая промышленность играет заметную роль, исследования в этой области особенно актуальны. В регионе сформирована система мер поддержки молодых ученых и в целом научной деятельности.
ТулГУ сотрудничает как с крупнейшими предприятиями региона, так и с относительно небольшими наукоемкими компаниями. Специалисты университета, а также студенты и аспиранты работают в составе специально созданного комплекса — БиоХимТехЦентра ТулГУ.
«Исследования в интересах индустриальных партнеров мы ведём постоянно, с открытием новых лабораторий возможности расширяются, а главное — мы вовлекаем в научную работу все больше молодых людей, которые затем могут работать как на предприятиях, так и продолжить исследовательскую деятельность в стенах вуза», — подчеркнул ректор ТулГУ Олег Кравченко.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В КБГУ создали имплант для позвоночника из суперконструкционного полимера
Ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) создали имплантируемое ...е при переломах, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в понедельник.В КБГУ разработана нейросетевая система контроля доступа в здания и помещения
Для улучшения системы безопасности в Кабардино-Балкарском государствен...ляет угрозы и в каком направлении развиваются подобные нейросети.Российские школьники стали победителями и призерами конкурса научного творчества в Китае
Подведены итоги XLII Пекинского молодежного конкурса научного творчества и&...Десятилетия «Школьники в научно-технической деятельности».
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
13.06.2310:56:30
13.06.2311:01:07