Под Новосибирском началась заливка фундамента инжекционного комплекса «СКИФа»
@sdelanounas_ruВ здании инжектора будут находиться два ускорителя частиц.
В наукограде Кольцово под Новосибирском началась заливка фундамента здания инжекционного комплекса Центра коллективного пользования (ЦКП) «СКИФ». Комплекс будет состоять из линейного ускорителя и бустерного синхротрона — кольцевого ускорителя заряженных частиц.
Толщина заливки составит 1,5 м, однако вся толщина основания здания — 10 м, под фундаментальной плитой уже уложены три слоя, в том числе стабилизационный, который обеспечит максимальную стабильность пучка.
ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.
Справка (СКИФ):
Центр коллективного пользования «СКИФ» — уникальный по характеристикам источник синхротронного излучения поколения 4+. Он представляет собой ускоритель, где частицы движутся по кольцу в вакууме почти со скоростью света, а мощные электромагниты придают им энергию и задают траекторию движения. Стоимость проекта — 47,3 млрд рублей.
Строительство ЦКП СКИФ по национальному проекту «Наука и университеты» началось в наукограде Кольцово под Новосибирском в 2021 году. Для него строится комплекс зданий, общая площадь которых составит 86,8 тыс. кв. м. Центр будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Заказчик и застройщик проекта — Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН. Головным исполнителем проекта является Институт ядерной физики СО РАН. Завершение строительства источника синхротронного излучения и начало научных исследований планируется в 2024 году.
ЦКП «СКИФ» позволит проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения для различных дисциплин — химии, физики, материаловедения, биологии, геологии и так далее. Установка будет включать 30 экспериментальных станций, на них ежегодно смогут проводить исследования до 2 000 ученых из России и зарубежных стран.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Заключены государственные контракты на создание станции ЦКП «СКИФ» «Электронная структура»
Институт катализа СО РАН заключил государственные контракты на по... станции, оборудование которой ранее планировалось приобрести единым лотом.Российские ученые создали эффективные сорбенты для разделения ценных углеводородов
Исследователи из Института неорганической химии СО РАН создали ме...ороды широко используют в энергетике и химической промышленности.«Швабе» представил результаты последних научных достижений на конференции «ФОТОНИКА-2023»
Представители предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех... фотоэлектроники проходила с 4 по 8 сентября в Новосибирске.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru