Лого Сделано у нас
25

Российские банки внедряют технологию, отбирающую «хлеб» у инкассаторов

В России растет число банков, использующих технологию cash-recycling – выдачу клиенту банкоматом купюр, внесенных в него другим клиентом. Она позволяет сократить расходы банка на инкассацию и уже много лет широко применяется за рубежом.

 

 

 Как рассказали CNews в российском представительстве производителя банкоматов Diebold, в прошлом году сразу несколько банков в России запустили пилотные проекты по использованию банкоматов компании с функцией ресайклинга (cash-recycling). Суть ее заключается в том, что купюры, внесенные в банкомат одним клиентом, выдаются другому клиенту.

 

До недавнего времени в России банкоматы с замкнутым оборотом наличных не использовались. В устройствах со стандартной архитектурой существуют два отдельных репозитория для «входящих» и «исходящих» купюр, которые между собой не пересекаются. Выгрузку банкнот и загрузку денег на выдачу в данном случае осуществляет инкассация. Банкноты, предназначенные для выдачи клиентам, предварительно проходят фильтрацию в самом банке: их проверяют на подлинность, степень изношенности и т.д. В случае с ресайклинг-банкоматами инкассация требуется значительно реже, что позволяет банкам сократить операционные издержки по этой статье.

По словам главы российского представительства Diebold Валерия Храброва, банки, которые начали тестировать банкоматы его компании в прошлом году, сейчас прописывают внутренние регламенты, каким образом наличность в ресайклинг-банкоматах будет правильно учитываться в их операционных циклах. После урегулирования этого вопроса по итогам испытаний они будут решать вопрос о возможном использовании таких банкоматов, говорит Храбров.

В начале 2011 г. года о начале промышленного использования банкоматов с функцией ресайклинга сообщал «Гута-Банк». Компания закупила 10 таких банкоматов производства Wincor Nixdorf для установки в свои отделения нового типа, формат которых предполагает оснащение по последнему слову техники.

Пионером же в области использования банкоматов с замкнутым оборотом наличных в России, пожалуй, можно назвать «Альфа-Банк». Он начал присматриваться к таким устройствам еще в 2009 г., запуская их в пилотном режиме. 

Как рассказал CNews начальник управления по сопровождению бизнес-процессов розничного бизнеса «Альфа-Банка» Максим Дарёшин, полноценная эксплуатация ресайклинг-банкоматов у них началась в 2011 г. На данный момент у «Альфа-Банка» есть 83 таких банкомата, что составляет 3% от общего парка. Большая их часть установлена в Москве, а производителем всех этих устройств является основной поставщик банка – компания NCR.

Первые результаты эксплуатации дали положительный результат, говорит Дарёшин, и в планах развития банка такие банкоматы есть. «Но надо понимать, что эффект от такого банкомата очень сильно зависит от конкретной точки, где он установлен - от баланса клиентов, которые им будут пользоваться. В случаях сильного перекоса в сторону снятия наличных или внесения, эффективность такого рода устройств теряется», - поясняет он.

В прошлом году в Центральном Банке России (ЦБ) впервые был сертифицирован банкомат с функцией ресайклинга. Им стал Opteva 328 производства Diebold. В «Альфа-Банке» считают, что это серьезный шаг вперед по использованию банкоматов с ресайклингом в России и надеются, что в ближайшее время количество сертифицированных устройств значительно увеличится.

Стоит, однако, отметить, что по текущему законодательству обязательную сертификацию в ЦБ должны проходить лишь счетно-сортировальные машины, использующиеся в кредитных организациях. Остальная же техника, включая банкоматы, сертифицируется на добровольной основе.

ЦБ и раньше не запрещал использовать банкоматы с ресайклингом в российских кредитных организациях. Однако они должны были отвечать положению банка «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ» в части оснащения таких банкоматов детекторами для проверки банкнот на подлинность.

12 марта 2012 г. вступило в силу указание ЦБ, где говорится, что банкоматы с замкнутым оборотом наличных должны иметь функцию распознавания не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот. В «Альфа-Банке» заявили CNews, что использующиеся у них банкоматы с ресайклингом удовлетворяют всем требованиям по проверке подлинности купюр.

Примечательно, что в ряде зарубежных стран банкоматы с ресайклингом применяются уже много лет. Наибольшую распространенность они, пожалуй, получили в Азии. Так, в Японии первые банкоматы с такой функцией появились еще в 1980-х гг. В Европе банкоматы с ресайклингом начали получать широкое распространение в начале 2000-х гг. В отличие от России, там они подлежат обязательной сертификации. 

  • 0
    Нет аватара Liteion
    18.03.1215:14:17
    ммм... сомнительная статья. Diebold и Wincor Nixdorf иностранные компании даже несколько не локализовавшие производство своих банкоматов в России.
    • 0
      Нет аватара edver
      18.03.1215:57:51
      Что же "сомнительного?" Тема статьи не "локализация производства" (чего безусловно хотелось бы), а "информационные технологии". Как минимум стоит порадоваться, что "новые" технологии наконец-то приходят в Россию и развивается соответствующая законодательная база.Давайте смотреть правде в глаза:Diebold, NCR и Wincor Nixdorf - это мировые лидеры, "задающие моду" и сейчас являющиеся фактически монополистами в России. Безусловно желаем успехов отечественным производителям!
      • 0
        Нет аватара Liteion
        18.03.1216:38:04
        Ну не такие уж они и новые и не такие уж и передовые. Я руководил в рамках одного проекта проектированием бюджетного решения ресайклинга для турецкой компании. Тока щас вспомнил, что была проведена еще и такая работа.
        • 0
          Нет аватара edver
          18.03.1216:55:20
          Это верно "Так, в Японии первые банкоматы с такой функцией появились еще в 1980-х гг." "Новые" в моем комментарии взяты в кавычки, т.к. являются таковыми для нас, а не "вообще"))
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    18.03.1216:07:01
    Абсолютно ничего не имею против статьи, этого подхода как такового, но должен отметить, что, живя в Голландии и объездив десятки стран - ни в Европе, ни в Америке подобных автоматов я массово не видел. Собственно, за всю свою жизнь видел один такой. В помещении банка, не на улице. Вопрос упирается в их цену из-за сложности, и - да они, собственно, не нужны. То есть - откуда бы у меня или другого жителя Голландии или Германии вдруг на руках появилась бы значительная сумма наличных, хотя бы 500 евро? Ей неоткуда взяться. Опять-таки, автоматы в Голландии выдают только купюры в 10, 20 и 50 евро.
    • 0
      Нет аватара edver
      18.03.1216:50:09
      К сожалению в России все еще существенный объем платежей приходится на наличные.
  • 0
    Нет аватара Влад Сачко
    19.03.1212:10:40
    Гута-банк это ведь ВТБ24? Да и на фото банкоматы с логотипом ВТБ24.
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    20.03.1203:14:38
    "и уже много лет широко применяется за рубежом" - не знаю как у кого, но в Нью-Йорке их поставили только в самых людных отделениях банков Bank of America & CitiBank только в прошлом году. BOA - в начале, а CitiBank в конце
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,