Выведена серия малых космических аппаратов «УниверСат-2023»
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru27 июня 2023 года с космодрома «Восточный» попутно с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» № 2-3 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» были успешно выведены на целевую орбиту 9 малых космических аппаратов (МКА) формата CubeSat разработки российских университетов в рамках программы «УниверСат» — кластер МКА «УниверСат-2023».
МКА кластера «УниверСат-2023» разрабатывались ведущими университетами России в интересах Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) с целью дополнения и расширения функционала задач, решаемых группировкой гидрометеорологических спутников типа «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М».
Малые космические аппараты оборудованы прецизионной миниатюрной гелиофизической целевой аппаратурой разработки российских университетов в кооперации с ведущими институтами Росгидромета и институтами Российской Академии Наук.
— «Авион» размерности 6U разработки НИИЯФ МГУ предназначен для мониторинга космической радиации, изучения быстрых вариаций потоков электронов и всплесков гамма-излучения.
— «Норби-2» размерности 6U разработки Новосибирского национального исследовательского университета оснащен уникальным вакуумным ультрафиолетовым солнечным телескопом «СОЛ» для проведения прямого наблюдения солнечной короны, разработанным совместно с ИСЗФ СО РАН.
— «Импульс-1» размерности 6U разработан НИТУ МИСиС с целью проведения экспериментов в области мониторинга солнечной активности в мягком рентгеновском диапазоне, а также для отработки отдельных элементов спутниковой системы квантовых коммуникаций и лазерной связи.
— «Сатурн» размерности 6U разработки КубГТУ оснащен аппаратурой «АУРА-3» разработки НИИЯФ МГУ. Прибор представляет собой детектор оптического и ближнего ультрафиолетового излучения на основе кремниевых фотоэлектронных умножителей. Детектор «АУРА-3» позволяет регистрировать антропогенное свечение (города, промышленные объекты), наличие облачного покрова (в условиях большой интенсивности рассеянного лунного свечения), а также структуру свечения аврорального овала при условии полярной орбиты космического аппарата.
— SamSat-ION размерности 3U, разработанный Самарским университетом оснащен аппаратурой для изучения параметров верхней ионосферы, состояния плазмы и магнитного поля Земли.
Отдельно необходимо отметить вклад в программу «УниверСат» МГТУ им. Баумана в части разработки и создания кластера из четырех малых космических аппаратов, оснащенных гелиофизической аппаратурой, разработанной в тесной кооперации с Институтом прикладной геофизики им. Федорова Росгидромета и «Орбитальных Систем» в качестве индустриального партнера.
Аппаратура ГАМВЭКИ состоит из блоков ГАМВЭКИ-ГМ и ГАМВЭКИ-Ч. По функционалу она эквивалентная прибору ГАЛС-М, установленному на всех космических аппаратах «Метеор-М», в том числе на «Метеор-М» № 2-3. Эти детекторы галактических космических луче предназначены для проведения гелиогеофизических исследований в части контроля и прогноза радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.
Прибор ГАМВЭКИ-Ч производит измерения плотности потока протонов с энергией более 600 МэВ в трех энергетических интервалах с помощью детектора Черенкова. Прибор «ГАМВЭКИ-ГМ» измеряет суммарную плотность потоков протонов и электронов счетчиками Гейгера в четырех энергетических диапазонах (электронов с энергией̆ ≥ 0,15 МэВ, ≥ 0,7 МэВ, ≥ 1,7 МэВ, ≥ 4,2 МэВ; протонов с энергией̆ ≥5 МэВ, ≥15 МэВ, ≥25 МэВ, ≥40 МэВ соответственно).
Данные, которые будут получены приборами ГАМВЭКИ-Ч и ГАМВЭКИ-ГМ, позволят регистрировать различные опасные гелиогеофизические явления, которые могут привести к значительному ухудшению радиационной обстановки. С помощью этих данных существенно улучшится анализ и прогноз наступления опасных геологических явлении и процессов в околоземном космической пространстве.
Аппаратура ГАМВЭКИ прошла полный комплекс наземной экспериментальной отработки и калибровки на экспериментальной базе Института прикладной геофизики Росгидромета и во Всероссийском НИИ метрологии им. Менделеева (г. Санкт-Петербург). Она позволяет проводить измерения и эшелонированное исследование низких околоземных орбит на предмет измерения и распространения галактических космических лучей. По результатам летных испытаний будет принято решение о развертывании группировки детекторов галактических лучей на малых космических аппаратах в дополнении к группировке «Метеор-М».
В рамках кластера «УниверСат-2023» МГТУ им. Баумана разработали и подготовили к запуску следующие МКА:
— «Ярило» № 3 и «Ярило» № 4 размерности 3U каждый предназначены для измерения солнечной энергии, отраженной от поверхности Земли (альбедо Земли) и измерений магнитного поля Земли;
— «Хорс» № 1 и «Хорс» № 2 размерности 6U каждый предназначены для исследования космической погоды и изучения галактических лучей.
В кооперации с университетами выступали индустриальные партнеры — компании «Сатурн» и «ОКБ 5 поколение», предоставив элементно-компонентную базу собственного производства для НГУ и КубГТУ.
Интегратором кластера «УниверСат-2023» выступила компания «Орбитальные Системы», обеспечившая кубсаты системами отделения — транспортно-пусковыми контейнерами собственного производства, а также проведя полный комплекс наземных испытаний, подготовку и реализацию пусковой кампании, интеграцию МКА на космодроме «Восточный» с интерфейсами разгонного блока «Фрегат».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈