Блог пользователя Jorjio774
- Публикации
- Комментарии
-
Весной 2023 года после обкатки решений на опытном образце начато проектирование серийной версии.
Затем для сертификационных испытаний в 2025 году будет выпущена установочная партия из 50 машин. После этого этапа завод развернет массовое производство «Е-Невы».
-
АвтоВАЗ представил топовую «Лада Веста NG Signature». Она на 25 см длиннее обычного седана.
Вообще «Веста-лимузин» не стал чем-то новым — первое авто собрали на АвтоВАЗе в 2015 году. Всего было сделано 4 экземпляра, на одном из них передвигался Николя Мор, бывший на тот момент президентом АвтоВАЗа.
-
Учёные из Томского политехнического университета провели исследование, чтобы узнать, как изменение диаметра тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ) влияет на атомные станции малой мощности, которые используют торий-урановое топливо.
Они использовали математическое моделирование для определения длительности работы ядерного топлива и его выгорания. Исследование показало, что увеличение диаметра ТВЭЛ позволяет увеличить срок службы ядерного топлива на 75%.
-
Гринатом как ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом» в процессе создания цифрового рабочего места в отрасли решает сразу несколько важных задач, начиная от внедрения и поддержки импортонезависимых АРМ, заканчивая развитием корпоративных систем и обеспечением их отказоустойчивости.
Проектные команды компании активно вовлечены в деятельность по переводу АРМ на импортонезависимый стек. Миграция проходит с помощью собственной системы Гринатома «Атом.Порт». На данный момент в отрасли на отечественное ПО переведено 96 тыс. рабочих мест, а к 2025 их будет уже около 132 тыс.
-
На энергоблоке № 2 АЭС «Руппур» завершилось бетонирование купола внутренней защитной оболочки.
На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершено бетонирование купола внутренней защитной оболочки (ВЗО) энергоблока № 2.
-
Специалисты Адмиралтейских верфей (входят в состав «Объединенной судостроительной корпорации», ОСК) завершили комплекс плановых доковых работ на большом морозильном рыболовном траулере (БМРТ) «Механик Сизов», третьем в серии проекта СТ-192, строящейся на предприятии для «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) в рамках программы инвестквот.
Как рассказали в пресс-службе предприятия, в доке Канонерского судоремонтного завода адмиралтейцы провели плановый осмотр винторулевого комплекса и подруливающего устройства судна, произвели окончательную окраску подводной части корпуса траулера. Данные работы завершили очередной этап строительства третьего БМРТ проекта СТ-192.
-
До 2030 года в развитие Северного морского пути (СМП) в рамках инициативы «Круглогодичный Севморпуть» планируется вложить более 1,4 трлн рублей.
Такие данные привел 24 мая в ходе научно-деловой конференции POLAR 2023 в Санкт-Петербурге заместитель директора дирекции СМП госкорпорации «Росатом».
-
Парогенератор № 3, предназначенный для второго энергоблока Курской АЭС-2, доставлен на строительную площадку.
Крупногабаритное оборудование преодолело 1500 километров речным путем от Цимлянского водохранилища до города Семилуки Воронежской области, затем еще более 300 км по автодороге до города Курчатова и далее до площадки Курской АЭС-2.
-
Дроны-камикадзе самолетного типа «Привет-82» успешно прошли испытания в зоне специальной военной операции, в настоящее время аппараты оснащают боевой частью и готовят к применению в различных подразделениях.
«Привет-82» прошел летные испытания на территории Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики в зоне специальной военной операции.
-
Последние две недели практически все наземные и космические телескопы мира от мала до велика направлены на близкую спиральную галактику Вертушка (М101, расположенная в созвездии Большой Медведицы на расстоянии примерно 6.4 мегапарсека), в рукаве которой поздним вечером 18 мая 2023 года закончилась не очень долгая, но яркая жизнь массивной звезды — красного сверхгиганта.
Благодаря тому, что эта галактика — один из любимых объектов для съемки среди любителей астрофотографии, удалось узнать в подробностях, как менялся блеск сверхновой SN 2023ixf в первые часы после коллапса звезды.
-
Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех завершил первый этап перехода на цифровую платформу конструкторской и технологической подготовки производства на базе российского программного обеспечения.
Она заменит на девяти головных предприятиях концерна иностранное ПО и позволит ускорить подготовку производства военной продукции.
-
1 июня АО «Зеленодольский завод имени А.М.Горького» в торжественной обстановке передало судоходной компании АО «Флот Республики Татарстан» скоростное пассажирское судно на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор-2020» «Михаил Девятаев» и пассажирское судно проекта А217-1.
Церемония прошла в Речном порту Казани.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил на международном салоне «Комплексная безопасность» автомобиль экстренного реагирования для МЧС России.
Новый комплекс предназначен для проведения разведки в зоне чрезвычайной ситуации и передачи информации органам управления.
-
На научно-производственном комплексе Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) имени Р.Е. Алексеева в Нижегородской области состоялась торжественная церемония закладки судна на воздушной подушке (СВП) «Волжский», строящегося по заказу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).
Фото: ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева © www.gtlk.ru
Контракт на строительство подписан в 2022 году в рамках реализации программы по развитию лизинга отечественных судов с государственным финансированием. Это второе судно в серии, головное было заложено в декабре прошлого года. Планируется, что суда будут сданы в эксплуатацию в 2024 году.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил на международной выставке «Комплексная безопасность» полевой комплект средств связи в защищенном исполнении.
Разработка позволяет организовать связь в любой точке местности, а также имеет возможность подключения к ведомственной сети интранет МЧС России для обеспечения эффективного взаимодействия при решении оперативных задач.
-
Более 4500 пациентов подключились к цифровой платформе Ростеха «Персональные медицинские помощники», которая обеспечивает дистанционный мониторинг состояния здоровья людей с хроническими заболеваниями — артериальной гипертензией и сахарным диабетом.
Система впервые демонстрируется на стенде Госкорпорации на ЦИПР-2023 в Нижнем Новгороде. Решение построено на базе промышленного интернета вещей IIoT.Istok.
-
Государственная экспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий по энергоблокам № 7 и 8 Ленинградской АЭС.
Изучение и оценка соответствия будущих объектов атомной энергии государственным стандартам, утвержденным строительным нормам и правилам выполнена в соответствии с законодательством Российской Федерации.
-
Новосибирский ИЯФ СО РАН разработал российский клистрон для линейных ускорителей электронов и позитронов.
Линейный ускоритель — одна из основных частей ускорительного комплекса СКИФ. Именно здесь формируется пучок электронов, который поступает сначала в бустер-синхротрон, а потом в накопитель — источник синхротронного излучения. Параметры отправляемого в бустер пучка частиц также формируются в линейном ускорителе. В нем необходимо получить энергию частиц 200 мегаэлектронвольт (МэВ), 55 сгустков электронов с периодом 5.6 наносекунд и с зарядом в каждом сгустке 0.3 нанокулон. Длина каждого сгустка должна быть около нескольких миллиметров.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил автомобиль оперативного управления для МЧС России.
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил автомобиль оперативного управления для МЧС России в рамках экспозиции международного салона «Комплексная безопасность-2023». Мобильный пункт на шасси КАМАЗ позволяет в полевых условиях развернуть оперативный штаб для координации действий спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
-
АО «Атомэнергоремонт» (входит в контур управления Концерна «Росэнергоатом», Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») успешно применил аддитивные технологии.
АО «Атомэнергоремонт» осуществил восстановление работоспособности, пополнение запасных частей и приспособлений для автоматизированных систем контроля метала (АСКМ) во время планово-предупредительного ремонта на энергоблоке № 7 Нововоронежской АЭС в апреле 2023 года.