36

Новый цех - новые перспективы

6 марта на Братской птицефабрике отметили новоселье. Именно в этот день состоялось открытие реконструированного цеха, работа которого позволит увеличить до 65 тысяч поголовья птицы только в одном цехе.

 

- За счет модернизации и реконструкции птицеводческого помещения, на которые из федерального бюджета израсходовано 30 млн. рублей, мы планируем увеличение объема производства. Это уже второй цех, в котором используется оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен», соответствующее современным требованиям производства. В помещении поддерживается микроклимат, необходимый для оптимального роста птицы, кормление осуществляется в автоматическом режиме. Эти мероприятия позволят увеличить производство мяса птицы за год более чем на 400 тонн, - говорит директор Братской птицефабрики Михаил Теслицкий.

Уникальность нового цеха состоит и в том, что здесь будут работать всего 2 птичницы (в цехах со старым оборудованием работают 4 сотрудницы). Ручной труд в реконструированном цехе практически исключен – всё автоматизировано и нет необходимости работать в ночную смену. Но самое главное - экономия энергозатрат и воды.

- Птица получает корм, свет и тепло в достатке. И еще одно важное обстоятельство - это хорошая сохранность и жизнеспособность поголовья в наших условий. А следовательно, мясо птицы - высокого качества, - рассказывает главный зоотехник Екатерина Петухова.

Это не последний цех, который необходимо реконструировать на Братской птицефабрике. В перспективе еще 8 помещений, требующих ремонта и нового оборудования. С учетом увеличения поголовья, требуется и расширение цеха по приготовлению кормов. Нужно отметить, что на Братской птицефабрике используют только натуральные корма. 70 % - составляет пшеница, которую завозят с хозяйств Братского района . Никакой химии, никаких антибиотиков и стимуляторов роста, никаких генетически модифицированных продуктов. Вместо этого добавляют витамины. Цех по приготовлению кормов является первоочередной задачей для Братской птицефабрики. И все эти мероприятия направлены на увеличение доли качественного куриного мяса на местном рынке.

Сейчас у братчан есть выбор: на прилавках несколько видов курицы - местной птицефабрики и производителей из соседних городов и регионов. Птицефабрики Красноярска, Алтая и других регионов России заполонили Братск своей, как пишут на упаковках, охлажденной продукцией. Напомним, что срок реализации охлаждённой курицы - от 48 до 72 часов. И возникает вопрос: действительно ли эти предприятия смогут, согласно санитарным нормам, вовремя доставить продукцию? Как за двое-трое суток успеть не только привезти продукцию в Братск, но и сбыть её?

С возможностями реконструированных цехов Братская птицефабрика готова осуществлять поставки качественного охлаждённого мяса на прилавки города в полном объёме. Хочется верить, что братчане смогут изменить свои привычки и не покупать размороженную перед продажей продукцию соседних регионов, а будут приобретать только местный и качественный продукт, который содержит большое количество необходимых питательных веществ, минералов и витаминов и является одним из важных составляющих здорового питания.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,