«Гагаринские мануфактуры» — как делают российский шоколад бескомпромиссного качества?
@sdelanounas_ru
© Бионышева Елена/Сделано у нас
«Гагаринские мануфактуры» — это главный производитель шоколада на меду в России. Фабрика была основана в 2013 году в живописной деревне Гагаринская новоселка в Ярославской области, чтобы выпускать натуральные сладости без сахара по собственной рецептуре. За десять лет «Гагаринские мануфактуры» выросли из семейного бизнеса в одного из основных поставщиков шоколада в категории «чистый состав».
Корреспондентка «Сделано у нас» посетила производство и узнала, как изготавливают натуральные сладости.
На фабрике «Гагаринские мануфактуры» выпускают горький, молочный и белый шоколад на меду. К отбору поставщиков походят бескомпромиссно, чтобы в состав сладостей вошли только натуральные ингредиенты. Все пасеки прошли сертификацию как органические: на них не используют химикаты при мытье оборудования и обработке полей, а пчелам не дают антибиотики.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Какао-бобы на «Гагаринские мануфактуры» поступают из Кот-д'Ивуара и из Колумбии. Некоторые кондитерские фабрики приобретают целые бобы и изготавливают шоколад, перетирая их в специальной машине, — этот метод называется меланжированием. Но на «Гагаринских мануфактурах» предпочитают закупать тертые какао-бобы для молочного и горького шоколада и масло какао для белого.
Изготавливать шоколад из меда сложнее, чем с добавлением сахара. Очень важно соблюдать пропорции ингредиентов, иначе из-за консистенции меда шоколадная масса может комкаться и застревать в агрегате для смешивания. Кроме того, необходимо поддерживать низкую влажность в помещениях, иначе мед и сухое молоко разбухнут, и шоколадная масса станет слишком густой — ее не получится разлить по формам.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
Кстати, именно из-за влажности в производстве шоколада все фабрики используют сухое молоко: если использовать жидкое, в шоколадной массе образуются комки, и она будет напоминать манную кашу. Чтобы превратить молоко в порошок, его впрыскивают в поток нагретого до 100-300 °С воздуха, чтобы твердые частицы остались на стенках оборудования, а влага испарилась. На фабрике строго следят за жирностью молока: она должна составлять около 26%, чтобы вкус был насыщенно сливочным.
Мед на «Гагаринские мануфактуры» поступает в густом кристаллизованном виде, проще говоря — засахаренным. Его растапливают при температуре не выше +45 °C. После этого мед, какао-масло, тёртое какао и сухое молоко кладут в конширующую машину, которая смешивает ингредиенты и убирает из шоколадной массы лишнюю влагу. От времени конширования зависит горечь, вкус и текстура шоколада. Шоколад «Гагаринских мануфактур» смешивают 24 часа, после чего его проверяют технологи. Убедившись, что во вкусе нет горечи или кислоты, массу с помощью насосов перекачивают в котлы временного хранения. Машины омывают какао-маслом: шоколадная масса с медом плохо удаляется водой, кроме того, оборудование пришлось бы дольше сушить. Так получается молочный или горький шоколад на меду — менее сладкий и более мягкий, «пластилиновый», чем обычный.
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
© Бионышева Елена/Сделано у нас
В белом шоколаде, как ни странно, содержится больше молока, чем в молочном. В шоколаде «Гагаринских мануфактур» его почти половина — 45%. Кроме того, в состав входят ваниль, морская соль и эмульгатор — подсолнечный лецитин, который не дает шоколадной массе слишком загустеть.
После проверки технологами шоколад темперируют: перемешивают и охлаждают, чтобы сформировать твердые кристаллы какао-масла и равномерно распределить их по шоколадной массе. После ее процеживают через сито, чтобы избавиться от пузырьков и комков, и разливают в поликарбонатные формы, которые не придают продукту посторонние вкусы и запахи. Затем массу охлаждают в течение 15 минут, выколачивают из формы, взвешивают и проводят визуальный контроль. Успешно прошедшие осмотр плитки упаковывают в несколько слоев металлизированного полипропилена и крафт-бумаги, чтобы сохранить вкус и аромат на протяжении года и защитить от солнечных лучей.
© Радченко Андрей/Сделано у нас
© Радченко Андрей/Сделано у нас
Сейчас «Гагаринские мануфактуры» производят линейки сладостей «Крафт», «Премиум», «Вкус и польза», «Детский шоколад» и «Марципан на меду». В этом году фабрика планирует расширение ассортимента и увеличение мощностей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
На СЗ «Верфь братьев Нобель» спущен на воду краболов «Владимир» проекта DAMEN 5712LS
На судостроительном заводе «Верфь братьев Нобель» (Рыбинск...а воду краболовного судна «Владимир» проекта DAMEN 5712LS.На СЗ «Вымпел» спустили на воду пограничный корабль «Буревестник» проекта 03050
На судостроительном заводе «Вымпел» в Ярославсвкой об...и на воду пограничный корабль «Буревестник» проекта 03050.Крупная рыбная ферма начала работу в Рыбинском районе Ярославской области
4 июля в Рыбинском районе открылся крупный индустриальный комплекс по&...Московскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Смоленскую и другие области.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
27.07.2318:22:38
27.07.2318:53:51