стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
52

«Т-Платформы» построила суперкомпьютер МГСУ

Компания «Т-Платформы», международный разработчик суперкомпьютеров и поставщик полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, сообщает о завершении проекта по созданию высокопроизводительного вычислительного комплекса по заказу Московского государственного строительного университета (МГСУ).

Московский государственный строительный университет головной ВУЗ России в области строительного образования. Сегодня МГСУ является координатором в области организации научных исследований вузовского сектора строительной науки с участием архитектурно-¬строительных и технических университетов России, ведущих исследования в различных направлениях строительной науки. Сегодня в университете действует более 30 специализированных научных лабораторий; более 50 организационных структур выполняют научные и венчурные разработки в области проектирования и возведения безопасных и комфортных зданий, сооружений и комплексов.

Лабораторная база университета полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к самому современному научно-образовательному комплексу. В исследованиях и учебном процессе используется более 2300 компьютеров, по последнему слову техники оснащено 14 многофункциональных аудиторий. Запуск высокопроизводительного кластера «Т-Платформы» позволит университету вывести эти работы на качественно новый уровень, на собственном опыте оценив эффективность новейших суперкомпьютерных технологий в строительном секторе.

Вычислительный комплекс МГСУ включает в себя вычислительные узлы на базе традиционных процессоров с архитектурой x86/64, а также вычислительные узлы на базе графических ускорителей NVIDIA TESLA S2050. Применение интерконнекта QDR Infiniband позволило достичь максимальной скорости межпроцессорного обмена. Вычислительные узлы, вентиляторы воздушного охлаждения и блоки питания обеспечивают возможность горячей замены, что позволяет минимизировать время простоя системы в случае выхода из строя какого-либо ее компонента.

Для хранения больших массивов обрабатываемой информации в состав комплекса была включена системы хранения данных T-Store ActiveStore и T-Store™ NAS. Данные системы разработаны компанией «Т-Платформы» на базе технологий Panasas и NetApp, и рекомендованы, в том числе, для применения в составе суперкомпьютеров научных и научно-исследовательских учреждений. Управляющая сеть, построенная на базе неблокируемого коммутатора Force 10 S50 обеспечивает непрерывные коммутации между всеми узлами вычислителя и служебными серверами по протоколу TCP/IP.

Компания «Т-Платформы» выполнила проект полностью «под ключ», включая создание инфраструктурного комплекса, обеспечивающего бесперебойную круглосуточную работу суперкомпьютера, а также системы автоматического оповещения и отключения кластера.

«Во всем мире высокопроизводительные вычислительные комплексы доказали свою незаменимость при проектировании зданий и архитектурных сооружений. Деятельность вычислительного центра МГСУ позволит перенести опыт использования таких систем на отечественную строительную индустрию, обогатив его результатами исследований российских ученых, — говорит Всеволод Опанасенко, генеральный директор компании „Т-Платформы“. — А это в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости возводимого жилья, повышению сроков его эксплуатации и комфорта, что, безусловно, будет по достоинству оценено как жителями крупных городов, так и российской глубинки».

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

Другие публикации по теме


  • rvk
  • 38
  • 0
    Нет аватара PolarWolf
    23.03.1200:12:18
    Много воды, а главного нет. Какая производительность то у этого детища ТПлатформ? Какие процессоры и в каком количестве, какой объем оперативной памяти и дискового пространства?
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      23.03.1201:47:57
      Вычислительный комплекс МГСУ включает в себя вычислительные узлы на базе традиционных процессоров с архитектурой x86/64, а также вычислительные узлы на базе графических ускорителей NVIDIA TESLA S2050. Думаю цифры вам не нужны, т. к. это не передовой проект призванный покорить мир свей производительностью, а рабочая лошадка. Которая будет рассчитывать новые постройки на сапромат, термоизменения, сейсмостойкость и т. п.. Отредактировано: Zveruga~22:54 23.03.2012
      • 0
        Нет аватара guest
        23.03.1207:47:26
        "СейсмостоЯкость".    
      • 0
        Нет аватара PolarWolf
        23.03.1211:09:17
        Дело не в том насколько он передовой в мировом топе, в российском топе думаю достаточно высоко поднимется. И в любом случае показатели производительности нужны, это основной момент в описании любого супер-компьютера, согласитесь. Параметры технического изделия надо всегда приводить, чтобы было понятно с чем имеем дело.
      • 0
        Нет аватара Arthur Zalevsky
        24.03.1212:15:39
        Тогда, будьте добры, расскажите, хотя бы в общих чертах, какой софт будет использоваться? Какое существующее или находящееся в стадии разработки ПО способно работать на карточках Tesla? Сколько будет стоить приобретение такого ПО с лицензией, допускающей коммерческое использование? Ведь не для сферических же домов в вакууме будут проводиться расчеты? Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawnLg0F7wPiufc2aIKJPRAiDNMH9oDfUf4A~12:20 24.03.2012
        • 0
          Нет аватара ch
          24.03.1216:47:57
          Для Tesla есть готовая технология - CUDA, т.е. можно брать и программировать. Причем это не адаптации (а давайте закодируем нашу задачу в виде изображения), а полноценный предкомпилятор для векторных задач, т.е. о графике и речи нет - все что угодно можно делать, хоть для антивирусной работы можно задействовать (поглядите еще через пару лет антивирусы вас спрашивать начнут, а то и без спросу будут видео-карту использовать). ПО самого разного полно и оно свободно, научное ПО пишут десятилетиями, причем оно спроектировано так, чтобы его можно было легко переносить с платформы на платформу. Проблема не в ПО, его как раз напишут самого разнообразного и адаптируют в том числе и для векторной обработки (более того, наверняка его уже полно и свободного). Тем более, что такие процессоры всегда были очень дороги, но очень нужны в науке. Я вот каждое утро челом бью, и спасибо говорю игровой индустрии, что можно пойти, купить карту с таким процессором в супермаркете... Цели МГУ как раз и создавать новое ПО, проводить научные исследования (которые тоже нужно оформлять в виде ПО), а не купить где-то готовое (не адаптированное и не оптимизированное именно под их машины). Однако, без таких машин, на одном процессоре или видео-карте считать не серьезно, ну кое-что, конечно, можно, но уровень исследования совсем не тот, когда на западе считают на суперкомпьютерах, а мы тут в 90-е при помощи ассемблерной оптимизации выжимали сок из персоналок... полезно, конечно, но угнаться за суперкомпьютерами все-равно не получается. Вот для этого машина и нужна, чтобы вместо, "ну какой кластер из 10 000 атомов, о чем вы говорите, это такие мощности нужны..." было, "А почему бы и нет? За одно и оптимизируем процедуры векторного умножения под Tesla, оценим эффективность еще и по компьютерным вычислениям статью напишем".
          • 0
            Нет аватара Arthur Zalevsky
            24.03.1217:13:20
            А пока вы будете эти десять лет писать ПО, публиковать его, получать отклик, половина кластера, построенная на куде, будет простаивать, так получается? Или, все-таки, они заранее продумали и подготовились к тому, что будут делать с гибридным кластером? В статье речь идет о МГСУ а не МГУ. Хотя на фотографии в заголовке именно "Ломоносов", установленный в МГУ. Отредактировано: google.comaccountso8ididAItOawnLg0F7wPiufc2aIKJPRAiDNMH9oDfUf4A~17:13 24.03.2012
            • 0
              Нет аватара ch
              24.03.1223:08:21
              >В статье речь идет о МГСУ а не МГУ Да, действительно не обратил внимания... Архитектурной специфики не знаю, но вот допустим в моей бывшей специализации ПО началось создаваться не задолго до моего рождения (создавалось огромной массой ученых по всему миру). Т.е. оно за это время столько архитектур и платформ перевидало, что уже не представляет большого труда перевести его на новый тип процессоров, переписав лишь несколько из всей массы процедур с учетом особенностей Tesla. Более того, оно масштабировано под разные типы машин от микро до суперкомпьютеров, все ресурсо-емкие процедуры давно выделены, даже представлены несколько вариантов на выбор (с оптимизацией по скорости и потреблению памяти для разных типов архитектур), т.е. перевод сводится к переписыванию нескольких процедур. ПО свободно и доступно через фонд Столмана. ПО для суперкомпьютеров почти не торгуется, рынок мал (ну может сейчас ситуация меняется). Оно, как правило, свободно. Т.е. проблема отсутствия ПО не будет стоять... тем более что ПО для суперкомпьютеров и похлеще навороты видывало чем Tesla, который интересен только тем, что она массово распространен - сама же идея уже была раньше и ПО для такого типа процессоров хватает, особенно для суперкомпьютеров. Даже если ПО платное, по сравнению со стоимостью суперкомпьютера - это чих... он в месяц энергии наверное сжирать будет больше, чем любое ПО стоит. В свое время компания Cray писала и снабжала свои суперкомпьютеры бесплатным ПО от геологоразведки до квантовой химии - стоимость компьютеров покрывала стоимость разработки с лихвой. С тех пор воды утекло не мало, персональные компьютеры стоят зачастую сильно дешевле ПО, но суперкомпьютеры по прежнему стоят серьезных денег и экономика там немного по-другому работает. Отредактировано: ch~23:08 24.03.2012
              • 0
                Нет аватара Vostok
                24.03.1223:23:31
                "Т.е. оно за это время столько архитектур и платформ перевидало, что уже не представляет большого труда перевести его на новый тип процессоров, переписав лишь несколько из всей массы процедур с учетом особенностей Tesla." Вы не представляйте специфики. На самом деле эта жуткая проблема и очень сложно унаследование ПО перенести на новую платформу. Как правило делают эмуляцию старой машины на новой. Серьёзно, до сих пор торгуются эмуляторы ЕС ЭВМ и прочего старья. А так же есть фирмы, которые торгуют компиляторами Кобола, которые хоть как-то могут использовать новые возможности. > Даже если ПО платное, по сравнению со стоимостью суперкомпьютера - это чих... он в месяц энергии наверное сжирать будет больше, чем любое ПО стоит. Ой ли. Как правило стоимость железа - это чих по сравнению стоимостью ПО которому действительно необходимы большие вычислительные мощности и оно их может использовать.
                • 0
                  Нет аватара ch
                  25.03.1202:22:45
                  Ну, конечно, не представляю, все 90-е переводил ПО с платформы на платформу, откуда мне представлять... может для бинарного кода и нужен эмулятор, для исходных кодов он зачем? Правьте код и компилируйте. Вы ПО для супер-ЭВМ видели? Хоть одно без открытых кодов вам встречалось? Как правило стоимость железа - это чих по сравнению стоимостью ПО которому действительно необходимы большие вычислительные мощности и оно их может использовать. В персоналках да, для супер-ЭВМ это немного не так - вы раззоритесь, если будете торговать ПО для них, их не так много в мире, чтобы ждать когда вам заплатят пусть много денег, но один раз. Как правило, речь идет о Linux/FreeBSD и ПО под одной из лицензий с открытым кодом. Возможно немного по-другому в банковской/биржевой сфере, в рамках того же Кобола. Если же речь о научном и инженерном ПО, оно распространяется почти сплошь либо бесплатно, либо за символическую плату. Ну и понятно, что для таких машин программы без исходных кодов просто бессмысленны по определению. Никто у вас бинарники хрен знает подо что оптимизированные и непонятно сколько и как мощностей задействующие не купит и за даром тоже не возьмет... Отредактировано: ch~02:24 25.03.2012
                  • 0
                    Нет аватара Arthur Zalevsky
                    25.03.1205:43:54
                    CUDA это не просто другая платформа, это совсем другая архитектура с другой степенью параллелизма. Даже сейчас, считать одну задачу более чем на 1к процессоров может позволить себе не так много людей. CUDA предлагает несколько тысяч потоков только на один графический чип, которых в кластере стоит минимум по паре на один центральный процессор. Это порождает огромное количество проблем, которые требуют, среди прочего, коренной переработки алгоритмов счета. Чтобы это ПО было принято сообществом и результаты, получаемые на нем котировались, оно должно быть написано, опубликовано в англоязычных рецензируемых журналах, протестировано и принято сообществом. МГСУ собирается проделать эту титаническую работу?
                    • 0
                      Нет аватара ch
                      25.03.1211:51:18
                      Это другая архитектура для вас, который возможно ничего кроме персоналки и x86 в жизни не видел. Для всех же остальных - это векторный процессор, реализованный в виде чипа и доступный теперь практически каждому. Все алгоритмы давно написаны и ПО создано (понятно не в виде готовых exe-ников под Windows и под Mac, но в исходном коде все есть, повторюсь бесплатном и доступном любому). Но если раньше можно было только локти кусать, смотря на стоимость векторных машин, то теперь векторный процессор можно купить даже в личное пользование. Да, для многих откровение такая архитектура, но машины на векторных процессорах чуть не 30 лет строят, только стояли они всю жизнь безумных денег (которые были у военных, банкиров, реже у крупных научных центров). Отредактировано: ch~11:53 25.03.2012
                  • 0
                    Нет аватара Vostok
                    25.03.1215:23:45
                    >Ну, конечно, не представляю, все 90-е переводил ПО с платформы на платформу, откуда мне представлять... может для бинарного кода и нужен эмулятор, для исходных кодов он зачем? Правьте код и компилируйте. Вы ПО для супер-ЭВМ видели? Хоть одно без открытых кодов вам встречалось? Ну во-первых действительно вполне может оказаться что исходных кодов и нету. А во-вторых - вот вы имеете 300-400 К исходного кода на Fortran 77 - нате, кушайте, переводите на кластер. ПО для супер ЭВМ видел, а вот чтобы какой-нибудь General Dynamics легко отдавал свои расчётные программы с 100% исходниками и документацией не видел. Климатологи - да, гидродинамики и вообще учёные - иногда, а вот расчёты турбин, новых материалов, верификация процессоров - не дождётесь. >В персоналках да, для супер-ЭВМ это немного не так - вы раззоритесь, если будете торговать ПО для них, их не так много в мире, чтобы ждать когда вам заплатят пусть много денег, но один раз. Ну так они же не сколько ПО продают, сколько сервис. Центр компетенции Mirantis, который переводил существующее ПО по поиску ошибок в готовом дизайне хардвера, на кластер - тому пример. >Ну и понятно, что для таких машин программы без исходных кодов просто бессмысленны по определению. Никто у вас бинарники хрен знает подо что оптимизированные и непонятно сколько и как мощностей задействующие не купит и за даром тоже не возьмет... Воот, это ключевое. Поэтому обзаводиться супер-пупер навороченными гридами имеет смысл только тогда, когда: 1. Вам кто-то сделает весь сервис по оптимизации некоего очень нужного вам ПО на грид (как, например, мирантис в виде центра компетенции) 2. Либо вы сами имеете значительные наработки и сами знайте как их наложить на грид грамотно. Сдаётся мне, что у МГСУ нет ни первого, ни второго, да и вообще не ясно на кой чёрт ещё один грид в Москве, когда есть грид в МГУ, который вполне можно использовать сообща.
                    • 0
                      Нет аватара ch
                      25.03.1217:20:04
                      Со всем согласен (и еще бы добавил негатива, будь в подходящем настроении    )... за одним но, откуда браться спецам, способным оптимизировать ПО под такие машины, если в ВУЗах таких машин не будет? Задача ВУЗа не загрузить кластер/супер-ЭВМ под завязку с высокой эффективностью (это нужен поток задач), а специалистов растить... пусть они терзают серьезную машину, учатся писать и переводить код, да пусть даже готовым пользуются. Однако, когда придет время использовать такую машину уже не за государственные деньги, а чтобы отбить кредиты, на которые она куплена - они будут во все-оружие, а не бегать вокруг машины открывая за ново очевидные вещи, и проклиная себя за то, что не обращали внимания на языки, которые вот сейчас на параллельной архитектуре зверски нужны. PS Fortran 77 - это еще кучеряво, гораздо хуже, если это 66-ой с какими-нибудь вычисляемыми GOTO или Entry-входами, которые только выкинуть и писать по-новой, так как от таких конструкций и следа не осталось. Отредактировано: ch~17:25 25.03.2012
                      • 0
                        Нет аватара Vostok
                        25.03.1222:17:14
                        Рад, что вышло взаимопонимание!     > откуда браться спецам, способным оптимизировать ПО под такие машины, если в ВУЗах таких машин не будет? Вот этим только и можно оправдать грид в фундаментальном университете, в котором готовят очень большое число программистов, как МГУ. Тут я согласен. Но МГСУ... Отраслевой ВУЗ, где особо нет подготовки программистов (2 специальности я насчитал).. Не рационально. Да даже если бы и была бы - дали учётку в гриды, прокинули ssh - развлекайся, учись сколько влезет, в чём проблемы? Для учёбы и не надо городить десятков суперкомпьютеров - и одного хватит на всю страну с лихвой     >Fortran 77 - это еще кучеряво, гораздо хуже, если это 66-ой с какими-нибудь вычисляемыми GOTO или Entry-входами, которые только выкинуть и писать по-новой, так как от таких конструкций и следа не осталось. Вот-вот, а вы говорите перекомпилировать     В общем     Отредактировано: Vostok~22:18 25.03.2012 Отредактировано: Vostok~22:21 25.03.2012
  • 0
    Нет аватара laperuz
    23.03.1200:13:49
    Всемерно рад за альмаматер
  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    23.03.1211:03:03
    Здорово. Еще бы лаборатории новые построить/переоснастить (если еще этого не сделали) и тогда МГСУ сможет отказаться от сотрудничества с различными НИИ, например ЦАГИ. Хорошая база для исследований и научных работ.
  • 0
    Нет аватара loggoff
    24.03.1202:35:13
    Надеюсь, что стоит linux а не windows
    • 0
      Нет аватара Arthur Zalevsky
      24.03.1212:12:01
      Много вы вычислительных кластеров на винде видели?
      • 0
        Нет аватара Vostok
        24.03.1223:13:44
        Вообще набирает обороты решения на Windows HPC. Вполне себе мощные корпоративные кластеры делают. Вон недавно Mirantis такое сделала для сложнейших расчётов при проектировании процессоров.
        • 0
          Нет аватара Arthur Zalevsky
          25.03.1205:53:19
          в топ500 только одна машина с Windows, и та в дуалбуте и большую часть времени проводит в Linux. Про ПО, без которого, это просто сарай с железом, который может показать надпись "MicrosoftR WindowsR 2008TM HPC" я молчу.
          • 0
            Нет аватара Vostok
            25.03.1215:11:35
            Да не-не-не. Вы не так поняли. В ТОП 500 HPC долго ещё не будет занимать значительной доли, но в корпоративных кластерах винда потихоньку занимает позиции, поскольку весь крутой enterprise-софт, который имеет смысл параллелить - он под винду. Увы.
  • 0
    Катерина Зверева Катерина Зверева
    24.03.1213:42:28
    Даешь суперкомпьютеры по всей стране. Новость супер. Плюсую

    скрытый текст

    • 0
      Нет аватара Arthur Zalevsky
      24.03.1217:19:25
      посмотрите список топ50 снг. они и так уже по всей стране. Много вы слышите об успешных результатах, полученных на них? Вот, например, в государственном секторе в Москве находится не меньше 7 кластеров из топ50. Сколько министерств успешно отчитались об использовании суперкомпьютерных мощностей в своей работе и оптимизации своей деятельности?
      • 0
        rvk rvk
        24.03.1217:38:41
        Скажи, а ты ждешь пока к тебе домой придут и все расскажут, или позвонят и скажут "посмотри пожалуйста, мы тут отчитались, щас пришлем урл смской"? Какие именно усилия ты приложил что бы ответить на свой вопрос? Например уже все материалы тут прочитал?
        • 0
          Нет аватара Arthur Zalevsky
          24.03.1217:55:57
          Даже бывал на их семинарах и имею некоторое представление о происходящих там вещах. И даже там список опубликованных работ или практических применений результатов, полученных в ходе расчетов отнюдь не столь впечатляющий, как можно было бы себе вообразить. А за пределами МГУ жизни нет?
          • 0
            rvk rvk
            24.03.1218:04:29
            Могу только попросить тебя перечитать мой предыдущий комментарий.
            • 0
              Нет аватара Arthur Zalevsky
              25.03.1206:09:20
              Спасибо не надо. Ровно так же, как и слов вроде "А это в свою очередь будет способствовать снижению себестоимости возводимого жилья, повышению сроков его эксплуатации и комфорта, что, безусловно, будет по достоинству оценено как жителями крупных городов, так и российской глубинки" без ссылок на реальные данные, в которых указывается, что применение такой-то технологии, разработанной с использованием hpc снизило затраты и конечную стоимость на определенную величину.
              • 0
                rvk rvk
                25.03.1209:48:07
                Ладно скажу еще раз. Если тебя действительно что-то интересует, идешь сам и узнаешь. На блюдечке с голубой каемочкой тебе никто ничего не выложит.
          • 0
            Нет аватара Vostok
            24.03.1223:17:35
            Подтверждаю. Деньги дикие, а результатов - жиденько. Сейчас только ленивый не вписался во всякие гриды и грид стало таким же негативным термином как "нанотехнологии". Я как-то общался с человеком, работающим на этой машинке в МГУ, хим.уровнения считал, так он так в итоге и не сказал какое у него ускорение по закону Амдала получилось. А в академ среде этот МГУшный монстр чуть ли не с улыбкой упоминают.
      • 0
        Катерина Зверева Катерина Зверева
        24.03.1220:50:04
        Вообще спасибо за сводку. но я слышала что только в МГУ есть и еще в каком университете и вот в этом. Все. А где можно увидеть список суперкомпьютеров?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,