Развернута новая станция системы КОСПАС-САРСАТ
@sdelanounas_ruКомпания «Спутниковая система «Гонец» приняла участие в завершающей стадии развертывания в городе Хабаровск новой станции приема информации с аварийных радиобуев международной космической системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ.
Результаты проведенных испытаний подтвердили готовность станции к вводу в эксплуатацию с использованием спутника «Луч-5А» многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч» (оператор — компания «Спутниковая система «Гонец»), что позволит значительно расширить возможности системы КОСПАС-САРСАТ.
Помимо компании «Спутниковая система «Гонец» монтаж, подготовку и проведение пусконаладочных работ и комплексных проверок осуществляли специалисты других предприятий Роскосмоса — холдинга «Российские космические системы» и входящего в него Особого конструкторского бюро Московского энергетического института, компании «Решетнев», а также Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» Росгидромета, на территории которого развернута станция.
Международная спутниковая система поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ образована в 1979 году как совместный проект СССР, США, Канады и Франции. В настоящее время в проекте участвуют 45 стран. За более чем 40-летнюю историю эксплуатации системы было спасено свыше 60 тысяч человек. Доступ к аварийным данным КОСПАС-САРСАТ предоставляется всем государствам на безвозмездной основе.
Система включает космический и наземный сегменты, а также сегмент радиомаяков. Оснащению радиомаяками подлежат воздушные и морские суда, а в последнее время значительно растет применение в системе персональных аварийных радиомаяков. Аварийными радиомаяками КОСПАС-САРСАТ оснащаются даже российские пилотируемые корабли «Союз».
При возникновении бедственной ситуации сигнал от аварийного радиомаяка принимают спутники КОСПАС-САРСАТ и передают его на наземные станции приема и обработки информации. Далее аварийные сообщения пересылаются в координационные центры КОСПАС-САРСАТ, после чего те маршрутизируют информацию об активации аварийных радиомаяков и их координатах в поисково-спасательные службы.
В российском сегменте орбитальной группировки КОСПАС-САРСАТ работают по целевому назначению низкоорбитальные метеорологические спутники «Метеор-М», среднеорбитальные навигационные аппараты «Глонасс-К», геостационарные спутники-ретрансляторы «Луч-5» и гидрометеорологические аппараты «Электро-Л», а также высокоэллиптический гидрометеорологический спутник «Арктика-М».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ярославской радиозавод: серийное производство новой аппаратуры для системы КОСПАС-САРСАТ
Ярославской радиозавод (входит в холдинг «Российские космические...p;аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров.Спутник «Кондор-ФКА» запустили на орбиту на месяц раньше, чем планировалось
Спутник "Кондор-ФКА"Радиолокационный спутник «Кондор-ФКА&ra...уск на месяц раньше», — отметили на предприятии.Гидрометеорологический спутник «Метеор-М» № 2-3 выведен на орбиту
Сегодня в 14:34:49,415 по московскому времени с площадки 1С ...-м, для семейства «Фрегатов» — 115-м в истории.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru