стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
36

Производство лососевой икры в России выросло в три раза к уровню прошлого года

Объем произведенной икры лососевых за период с января по август 2023 г. составил 19 тыс. тонн, в три раза больше уровня за аналогичный период 2022 года.

 © fish.gov.ru

В этом году лососевая путина на Дальнем Востоке завершается со вторым рекордным показателем по вылову — более 601 тыс. тонн (по данным на 9 октября 2023 года).

Приоритет поставок продукции из свежих уловов красной рыбы — внутренний рынок. Это подтверждается и данными ФТС России.

Кроме того, растет и производство лососевых в товарной аквакультуре.

Следственно, дефицита красной икры для отечественного покупателя не будет — потребности внутреннего рынка полностью обеспечиваются.

Общий объем экспорта продукции из лососевых видов рыб за период с января по сентябрь 2023 года (9 месяцев) составил 28 тыс. тонн стоимостью порядка 107 млн долл. США — это в три раза меньше аналогичного показателя 2022 г.; из них икры лососевых экспортировано 66 тонн (0,2% от общего объема) на сумму 2,1 млн долл. США (2% от общего объема).

В структуре экспорта преобладали:

— лосось тихоокеанский мороженый

— 16 тыс. тонн (57% от общего объема);

— нерка мороженая — 10 тыс. тонн (34%);

— филе лосося — порядка 450 тонн (2%).

Общий объем импорта лососевых за период с января по сентябрь 2023 года (9 месяцев) составил 81 тыс. тонн продукции на 576 млн долл. США — это на 30% больше показателя на аналогичный период 2022 г.; из них икры лососевых импортировано 29 тонн на сумму 0,6 мл. долл. США.

В структуре импорта преобладали:

— форель мороженая — 33 тыс. тонн (порядка 40%);

— лосось атлантический и дунайский мороженый — 26 тыс. тонн (33%);

— лососевые охлажденные — 12 тыс. тонн (14%);

— филе лососевых мороженое — 2 тыс. тонн (3%).

 © fish.gov.ru

 © fish.gov.ru

 © fish.gov.ru

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

  • 3
    Нет аватара Manych
    14.10.2314:13:46

    Мня-ям    

    Отредактировано: Manych~14:16 14.10.23
    • 1
      Нет аватара cheri
      15.10.2310:49:14

      Такое увеличение связано с ростом производства траулеров?

  • 5
    moskovskiy-310 moskovskiy-310
    14.10.2318:51:49

    по идее,цены должны немного снизиться.

    • 4
      Нет аватара vlad_i_slav
      15.10.2301:50:57

      Цены снижаются только если спрос полностью удовлетворен и наступает перепроизводство. А до этого состояния — как до Луны в неудобной позе.

      • 2
        moskovskiy-310 moskovskiy-310
        15.10.2307:22:00

        этим сказкам Вас в Высшей Школы Экономике научили?          

        увеличение производства в ТРИ раза,вы это заметили вообще? то есть продукта стало в ТРИ раза больше. и если весь его не выгнать за границу,то соответственно предложения станет больше.

        а если про невидимую руку рынка рассуждать…если по вашему мнению в России такой гигантский спрос на красную икру,который не в состоянии удовлетворить даже ТРЁХКРАТНЫЙ рост предложения,то на рынке должен наблюдаться ДЕФИЦИТ этого продукта…а красная икра свободно продаётся…в чём же проблема? а в том,что по установившейся цене «не только лишь все» могут себе позволить этот товар…то есть спрос на данный конкретный товар по данной конкретной цене МЕНЬШЕ предложения…и продать увеличившееся количество товара по данной цене НЕВОЗМОЖНО…поэтому либо придётся снижать отпускную цену,либо экспорт,либо ждать,пока икра протухнет…

        учитывая жадность российских так называемых бизнесменов вероятен и третий вариант вполне…

        • 0
          Нет аватара Сергей40
          16.10.2316:57:32

          Рост цен на икру и её низкое качество связаны с запретом консерванта Е239. Остальное вторично, хотя бы потому, что в 2008 году баночки с красной икрой бесплатно привязывали к бутылкам со спиртным. Это было при том же самом рынке и его невидимой руке.

          Отредактировано: Сергей40~16:57 16.10.23
        • 0
          Нет аватара vlad_i_slav
          19.10.2315:28:31

          Если вы выпускали всю дорогу одну банку икры, а купить хотели 10 человек, то если вы выпустите в три раза больше — ничего не изменится. Какая тут вшэ? Обычная человеческая логика.Чисто жизненная. На уровне начальной школы.

          Что касаемо дефицита на икру — он таки есть. Просто он покрывался за счет импорта. Из недружественных стран. А вы какой-то экспорт выдумываете))). У нас импорт огромный по красной икре!

          Отредактировано: vlad_i_slav~15:40 19.10.23
    • 3
      Нет аватара termometrix
      15.10.2316:19:45

      Государство должно активно бороться против монополизации рынка, против искусственных картелей ценообразования.Именно искусственные монополии и картели извлекают сверхприбыли благодаря своим доминирующим рыночным позициям,максимально повышая цены в ущерб интересам потребителей и граждан.Это еще один очень важный аспект экономической политики.Абсолютно свободный рынок-это мистика и утопия.

      Отредактировано: termometrix~18:13 15.10.23
  • 0
    Нет аватара termometrix
    15.10.2309:18:33

    Икра, блинчики, водка и цыганские романсы это часть натюреля России.Классика.Они должны присутствовать в каждом ресторане русской кухни по всему миру.

    Цены снижаются только если спрос полностью удовлетворен и наступает перепроизводство.

    Так записано в учебниках, но практика,к сожалению, демонстрирует другие обратные связи ценообразования.В условиях открытой экономики цена продукта стремится к тому месту, где продукт продается дороже всего.Это относится и к внутреннему рынку, и к экспорту на международные рынки, высокая цена толкает себестоимость продукта постоянно вверх.

    • 2
      Сергей Котенко Сергей Котенко
      15.10.2310:57:53

      Не совсем так. Цена красной икры при трёхкратном увеличении продукции будет определяться принципом: «Цены снижать не будем, пока берут. Ну, а когда начнёт истекать срок годности, тогда посмотрим, может выгоднее выбросить».

      К сожалению товарищ выше прав.

      • 1
        Нет аватара termometrix
        15.10.2311:27:47

        Но все же если говорить о внутреннем рынке, то Москва-магнит для всех товаров и услуг,а,увы, там цены самые высокие в России. С остальным я согласен, пока есть желающие купить продукт по высокой цене,торговцы и дальше будут стараться извлечь максимальную выгоду, хотя есть много магазинов-дискаунтеров и они делают скиддки.

        На мой взгляд икра не является пищей первой необходимости и должна иметь высокую эластичность спроса по цене.Но достаточное количество икры должно всегда присутствовать на столе каждого российского гражданина при таком производстве, надеюсь, так оно и будет.В конце концов, черная и красная икра — это российская национальная торговая марка по всему миру,я считаю,что все граждане России должны иметь возможность купить столько икры, сколько они хотят,так должно быть.Продукт должен быть доступен всем гражданам России.

        Отредактировано: termometrix~10:44 16.10.23
        • 2
          Roman Wyrzykowski Roman Wyrzykowski
          15.10.2313:02:41

          Черную икру я ел может быть два-три раза в жизни.

          И как-то живу    

          • 2
            Kolyda Kolyda
            15.10.2322:33:58

            Черную икру я ел может быть два-три раза в жизни

            Ел или пробовал? Две большие разницы… Когда стоит в вашем холодильнике пара-тройка трехлитровых банок с икрой, тогда её можно и поесть в охотку. Много правда не съесть, диатез может начаться. А когда в гостях из крохотной баночки подцепил чуть-чуть чтобы жадным не казаться — это пробовал.

          • 0
            Нет аватара termometrix
            16.10.2308:43:30

            Черную икру я ел может быть два-три раза в жизни.

            Я никогда не пробовал и не ел черную икру.Только красная икра дважды.

            • 2
              Kolyda Kolyda
              16.10.2311:53:45

              Я никогда не пробовал и не ел черную икру.Только красная икра дважды.

              Я полвека прожил в Хабаровске, там с икрой и рыбой попроще было чем в западных регионах страны. В шестидесятые можно было пойти на берег Амура с бутылкой водки и сменять её на пару рыбин. Трехлитровку икры можно было купить за 15 руб. В восьмидесятые годы стало много хуже, а в девяностые-нулевые цены взлетели.

              Процесс вылова кеты такой — на тоне (тонь — подготовленный участок реки без коряг на дне) вываливают за борт лодки сеть которая погружена стенкой до дна и она сама, на поплавках, плывет (сплавляется) на длину тони. Как правило полтора — два км. На одном конце сети лодка с рыбаками, на другой «кушка» — большой поплавок, желательно с подсветкой. Я приспособился делать такие «кушки» с мигающей подсветкой и менял их на рыбу. Иногда меня приятели брали с собой на путину.

              Сейчас только вспоминать приходится вкус свежей рыбы и икры-пятиминутки…

              Чёрная икра в Амуре тоже «водится». В огромных рыбинах, калуге, её до пары ведер. Правда калужья икра отличается от волжской осетровой, она покрупнее и чуток зеленоватая. Ловят калугу перемётами из троса и стальной проволоки на поводках, с крючками в мужскую ладонь. У меня фотография есть где я лежу рядом с такой рыбиной и она меня побольше будет. Рассказывают, что в сороковые-пятидесятые годы в нанайских селах пилой отрезали кусок калуги на длину бутылки водки.

              Отредактировано: Kolyda~12:04 16.10.23
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,