Лого Сделано у нас
21

Пилотный проект по внедрению цифрового ТВ и инфокоммуникационных услуг стартовал в Томске

 

Резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) ЗАО "Элекард Девайсез" (входит в ГК "Элекард") совместно с администрацией региона и НИИ Радио (Москва) запустила в Томске в среду пилотный проект по внедрению цифрового телевизионного вещания и инфокоммуникационных услуг на его основе, сообщил журналистам в среду вице-президент ГК "Элекард" Константин Беляков.

В среду в инженерном корпусе ОЭЗ Томска начался монтаж первого передатчика эфирного цифрового телевидения в формате DVB-Т(T2). Здесь же проходит Всероссийское совещание рабочей группы по реализации пилотного проекта "Информационно-управленческие сети на территории Томской области". В мероприятии участвуют представители министерства связи и массовых коммуникаций РФ, администрации Томской области, эксперты томских и московских вузов, руководители телекоммуникационных компаний Санкт-Петербурга и Томска, руководителей МЧС России и НИИ Радио. "Речь идет не просто о внедрении телевидения в цифровом виде, а об интерактивном телевидении, комплексном подходе, который мы назвали "информационно-управленческие сети" (ИУС). Теперь с помощью телевидения можно пользоваться определёнными услугами, например, платежным терминалом, получать госуслуги, и даже пожаловаться на плохие дороги. Телекоммуникационные технологии позволят получить доступ к адресным пакетам социальных услуг, среди которых телемедицина, дистанционное образование, датированная электронная торговля и так далее", - рассказал РИА Новости Беляков.

По мнению заместителя генерального директора НИИ Радио Анатолия Назаренко, данный инновационный проект подчеркнет научно-технический потенциал Томска.

"Это, несомненно, инновационный проект, таких сетей еще никто не создавал. Проект значим для Томска, он подчеркивает научно-технический потенциал города. Ведь мы сюда приехали не из-за того, что город студенческий, а из-за технических достижений, в частности, разработок компании "Элекард", - сказал он.

По информации Белякова, пилотный проект реализуется в рамках федеральных целевых программ (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы", "Электронное правительство" и "Электронное общество". Кроме того, работы будут проводиться в рамках реализации концепции "ИНО Томск 2020".

Он уточнил, что в ИСУ будут использованы типовые программно-аппаратные средства и телекоммуникационная инфраструктура Общероссийского государственного информационного центра. Также будут задействованы телевизионные многофункциональные интерактивные приставки (домашние инфокоммуникаторы), разработанные ГК "Элекард" и предназначенные для приема сигналов цифрового телевизионного вещания, который может использоваться в качестве домашнего платежного терминала, а также центра доступа к порталу государственных услуг в сети интернет.

"Объемы финансирования нашего проекта и сроки реализации пока в обсуждении. Создание опытной зоны ИСУ в Томске, как доверенной зоны доступа массового пользователя к широкой номенклатуре услуг, которая должна реально обеспечить повышение показателей уровня жизни населения - это первая попытка в мировой практике комплексного подхода к внедрению цифрового телевизионного вещания", - отметил Беляков.

По его словам, на первом этапе реализации пилотного проекта планируется отобрать заинтересованные организации (государственные организации, МЧС, правоохранительные органы, медицинские структуры, сетевые магазины, банковские структуры) и сформировать перечень услуг повседневного спроса. Дальнейший план работ утвердит учредительное собрание создателей ИУС. Включение, то есть начало работы сети будет сопровождаться не только доступом населения к цифровым ТВ-программам, "но и теми удобствами, которые эта сеть вносит в жизнь простых людей".

"Благодаря ИУС государственные и социальные учреждения получат адресный доступ к любому жителю области по надежному каналу, коммерческие структуры - прогнозируемый рынок, который заметно увеличит показатели электронной коммерции, создаст доверенную зону в инфокоммуникационной среде, где простые граждане смогут спокойно получать и оплачивать услуги, не боясь обмана", - сказал Беляков.

В соответствии с ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" цифровое ТВ-вещание должно быть внедрено на территории всей страны к 2015 году. Одним из необходимых условий для его внедрения является переоснащение всего абонентского приемного парка телевизионной сети цифровыми приставками (STB), подключаемым к аналоговым телевизорам, или новыми цифровыми телевизионными приемниками. В рамках ФЦП "Электронное правительство" все граждане РФ должны в период с 2011 по 2012 год получить универсальную электронную карту, которая должна обеспечить доступ владельцам УЭК к государственным, региональным и коммерческим услугам в любых регионах страны, в том числе с помощью интерактивного телевидения.

Осенью 2011 года правительство РФ одобрило концепцию проекта Центра образования, исследований и разработок "ИНО Томск 2020". Концепция предполагает, в частности, создание университетского кампуса в районе левобережья реки Томи, Президентского кадетского корпуса в Томске, строительство корпуса клинико-диагностического центра учреждения РАМН НИИ кардиологии. Также проект включает в себя организацию скоростного движения на участке Новосибирск - Томск, железнодорожный обход Томска, вторые главные пути на участке Тайга - Томск и строительство автодороги Академгородок (Южная площадка особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа Томска) - аэропорт Томск.

Создание "ИНО Томск 2020" в 2011-2013 годах обойдется бюджетам все уровней и частным инвесторам в 39,9 миллиарда рублей.

  • 0
    Jess Jess
    28.03.1222:46:40
    А цифровое тв будет работать на телике с элт?
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      29.03.1200:21:36
      Судя по тому,что это DVB-T2,оно не будет работать и на подавляющием большинстве плоских панелей.
      • 0
        Jess Jess
        29.03.1209:03:50
        Зато будет повод обновить телевизор. Бабушки будут сразу 3d ящики покупать.
    • 0
      Boris_45 Boris_45
      29.03.1210:02:00
      Будет. Если приобретёте приставку-конвертер. Приблизительно то же самое, что и с дециметровыми каналами, когда они вводились. Не у всех же были телевизоры с ДМВ-блоком. Кстати, не все современные ТВ (плазмы, ЖК и пр.) имеют цифровой вход. Так что, приобретая новый ТВ смотрите на характеристики, что бы присутствовал цифровой тюнер. Отредактировано: Boris_45~10:04 29.03.2012
      • 0
        Нет аватара logic
        29.03.1211:53:59
        Я не понял, цифровое ТВ - оно тоже по эфиру идет, с вышек? Неужели это еще актуально в 21-то веке? Отредактировано: logic~11:55 29.03.2012
        • 0
          Boris_45 Boris_45
          29.03.1211:58:17
          Это эфирное ТВ. А почему не актуально? Посчитайте, сколько материала/денег экономится.
          • 0
            Нет аватара logic
            29.03.1212:12:30
            1) Интернет все равно будет у всех через 5-10 лет. А значит, оптика до домов, витая пара внутри, следовательно, оптимально - IP телевидение. 2) Чтобы передать 100 HD каналов, емкости радиочастот не хватит, плюс погода, обязательна прямая видимость вышки, помехи и т.д. Скажут, не везде это возможно. Но оптику скоро протянут до ВСЕХ населенных пунктов, т.о. нужно решить как связать опорный пункт с отдельными (частными) домами (оптика дорого), а ADSL слабоват. Если решить эту задачу, цифровое телевидение не потребуется.
            • 0
              Boris_45 Boris_45
              29.03.1212:25:53
              1. А старикам в деревне очень нужно это IP-ТВ с интернетом вместе? И когда в таком случае хозяйством заниматься? Итак с темна до темна не разгинаются. 2. Скольким людям требуются эти 100 каналов? Мне вот лично десяток-два заглаза. А теперь посчитайте, во что обходится опто-оборудование с кабелем вместе. По одной опто-паре (если мне не изменяет склероз) можно пропустить до 10 000 телефонных абонентов. А тут эта опто-пара затаскивается в одноквартирный дом. Это выгодно оператору? Я как раз живу в своём доме, и однажды задавался вопросом оптики к себе. Ответ - не вопрос, платите 45 тыр за оборудование и плюс соответствующая абонплата. В пересчёте - мне дешевле спутниковый интернет обошёлся бы.
              • 0
                Нет аватара logic
                29.03.1212:43:38
                Даже не пойму, о чем это вы. Ну причем тут старики? 100 каналов - это сейчас уже норма, меньше ни один оператор не предлагает, несолидно. Так я как раз и написал - для частных домов это проблема. Кстати, спутниковое - отличное решение (что это я забыл), у нас на даче (в деревне) вообще радиояма, антенны стояли по 15 м высотой и все равно мутные картинки. Теперь У ВСЕХ тарелки и нет проблем.
                • 0
                  Boris_45 Boris_45
                  29.03.1213:05:52
                  Это же Вы писали
                  1) Интернет все равно будет у всех через 5-10 лет. А значит, оптика до домов, витая пара внутри, следовательно, оптимально - IP телевидение.
                  100 каналов - в моей семье ТВ включаю чаще всего только я. Да и то на компе со спутника. Почти 200 каналов, а смотрю 10-20 от силы. Зачем мне 100? Кабель по городу кто тянет? Коммерсанты. Они сами берут информацию со спутников. Государству это не надо. Государству достаточно того, что заявили - 15 каналов. Да и этого для информационного фона много. Но не заставлять же население переходить на коммерческую основу полностью.
                  • 0
                    Нет аватара logic
                    29.03.1213:17:29
                    Просто, программа перехода на цифровое телевидение - это огромнын деньги, а эффект будет очень ограничен, многие уже обошлись или скоро обойдутся. Отредактировано: logic~13:17 29.03.2012
                    • 0
                      Boris_45 Boris_45
                      29.03.1213:39:53
                      Ашопаделать. Прогресс, однако. Он, ить, денюх требует.
  • 0
    Нет аватара Serb
    30.03.1211:26:56
    Работал в этой фирме, рад что все у них получается. С наличием приставки можно подключаться с любого тв - хоть элт, хоть жк. Главное достоинство приставок не в том, что они проводят интернет в дома к бабушкам. А тем что они заменяют часть функционала подключенного к интернету компа. Почитайте внимательно статью: "Теперь с помощью телевидения можно пользоваться определёнными услугами, например, платежным терминалом, получать госуслуги, и даже пожаловаться на плохие дороги. Телекоммуникационные технологии позволят получить доступ к адресным пакетам социальных услуг, среди которых телемедицина, дистанционное образование, датированная электронная торговля и так далее"" Т.е. бабушке уже не надо покупать нетбук за 10 тыр, учиться что такое браузер. Теоретически все должно интерактивно работать через пульт ДУ приставки и универсальную карту. Немного грустно, но этой разработке уже лет 5, участвовал в ее создании. Тяжело проталкивается видимо на рынок.
    • 0
      Boris_45 Boris_45
      30.03.1213:06:41
      Теоретически все должно интерактивно работать через пульт ДУ
      Во-во, теоретически. Тут рабочий люд боится лишний час деньги на банковской карте держать, а Вы предлагаете этому люду довериться какому-то там чуду-юду по имени Интернет (ну или что-то похожее.) Что бы всем этим пользоваться - этим надо либо упорно заниматься, либо иметь в качестве профессии (или с ней связанным). А народу нужно всего ничего - полтора десятка ходовых каналов по ТВ.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,