Лого Сделано у нас
33

ГИБДД проверит права, не останавливая автомобиль

 

Сегодня на заседании общественного совета Минпромторга замглавы департамента автопромышленности ведомства Алексей Жидяев сообщил, что уже протестирована система с радиометками для водительских прав и свидетельств о регистрациии транспортного средства. В документы встроят RFID-метки наподобие тех, что в билетах московского метро, только дальнего действия. Для их считывания необходимы специальные устройства — их планируется расставить вдоль дорог: техника сможет получать информацию с расстояния в несколько метров. Представители Минпромторга уже обратились в МВД и Минтранс с предложением провести масштабные эксперименты. Во время обсуждения оснащения транспорта ГЛОНАСС Жидяев рассказал, что описанная им система упростит проверку документов на дорогах. 
Ведомство обратилось в МВД и Минтранспорта, чтобы обсудить вопрос и реализовать пилотный проект внедрения технологии в масштабах какого-либо российского города.

В начале 2012 года о создании этой системы сообщало ООО «М2М телематика», которое контролируется холдингом АФК «Система» Владимира Евтушенкова. По заказу департамента Жидяева М2М вместе с учеными из МАДИ создали систему идентификации и мониторинга объектов дорожного движения. Заявлено, что новая система основана на комплексном использовании RFID-технологий и спутниковой навигации. По мнению разработчиков, создание федеральной системы идентификации и мониторинга транспорта позволит существенно повысить качество транспортного обслуживания населения РФ и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок.

 

RFID - сокращенно от английского Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация
Способ передачи данных с использованием радио волн. RFID системы обычно состоят из меток, которые содержат информацию, идентифицирующую предмет или указывающую на его состояние или местоположение, считывающих устройств и инфраструктуры. Считыватель подключается к метке и считывает информацию, хранящуюся в ее памяти.

  • Комментарий удален
  • 0
    gothic2m gothic2m
    29.03.1220:47:52
    Очень, интересно, надеюсь всё получится. Здесь в Германии о таком даже не думают - вот тебе и отсталая Россия!      
    • 0
      Boris_45 Boris_45
      29.03.1221:00:55
      Погодь, ща народ узнает об этом и сразу поднимет шум - опять КроваваяГебня (тм) нашла способ народ в узде держать. Будут отслеживать и отлавливать неугодных. Нарушение основных прав и свобод.
      • 0
        Нет аватара Виталий
        29.03.1222:50:07
        А разве нет. Цифровой ошейник для водителя.
        • 0
          Нет аватара Vladimir_K
          30.03.1211:20:05
          Тому, кто честно соблюдает ПДД - бояться нечего. В любом случае это экономит массу времени водителям. А с точки зрения ГИБДД - это позволит во много раз повысить эффективность работы.
        • 0
          tm tm
          30.03.1212:25:57
          А госномер - знак диавола, однозначно!
      • 0
        Нет аватара Yulia Mironova
        30.03.1201:59:30
        И будут кстати совершенно правы, ужасно к чему идет человечество в этом отношении - тотальный контроль, сегодня машины, а завтра и сам человек. В мире целые организации пытаются с этим бороться, в том числе и наша православная церковь выступает против. Крайне странно поддерживать такие идеи. Езжайте в Мексику, там из-за высокого уровня преступлений вообще идет разработка программы по чипованию каждого гражданина чтобы в режими реального времени отслеживать местоположение каждого. Вот уж радости наверное когда злоумышленники получат доступ к этой информации, а они обязательно получат.
        • 0
          Lera Kalashnikova
          30.03.1211:08:32
          Если Вы честный гражданин, то какая Вам разница? Пусть следят до посинения, если Вам нечего скрывать) P.S. "Путин, Бомба, Президент" - теперь за нашей перепиской автоматически следят админы ФСБ и сохраняют хистори на сервер) Отредактировано: facebook.comlerakalashnikova~12:31 30.03.2012
          • 0
            Нет аватара Yulia Mironova
            01.04.1221:30:12
            Большая, потому что этой информацией будут пользоваться в том числе и злоумышленники. А еще никто не знает что будет завтра, повторение 17 года например и приход к власти нацболов допустим :/
            • 0
              Lera Kalashnikova
              02.04.1203:16:32
              Каким образом злоумышленники её получат и как воспользуются? Второе предложение я даже не в силах комментировать, потому как не понимаю, зачем оно тут...
              • 0
                Нет аватара Yulia Mironova
                05.04.1223:22:07
                Точно так же, как на развалах появляются все современные базы данных, начиная от базы авиабилетов которые покупали граждане за последние годы и заканчивая телефонными базами. Второе относилось к тому, что мир может быстро меняться. За сегодняшнее казалось бы безобидное высказывание или происхождение, завтра могут расстрелять. Откуда знать какие завтра силы будут руководить страной? С какими террористическими организациями прийдется столкнутся? Чем больше у кого-то возможностей контролировать вас, тем хуже. А пример нашей революции вполне красочен, могу рассказать историю нашей семьи которой пришлось из-за "своего благородно происхождения" бежать в Ингушетию, ибо это посчитали лучше, чем заграница. Сменили фамилию, построили домик в горах и жили, вот только уже я смогла спокойно вернутся в Москву, т.е. третье поколение. Будь тогда такой тотальный контроль который нам сейчас навязывают - меня бы вероятно и не было на свете.
          • 0
            Нет аватара 12asdfg
            02.04.1209:08:53
            "Если вы честный человек, то какая разница", а если нечестный чиновник или работник органов? Да и вы подменяете: количество "врагов народа" можно и нужно снижать, тогда не нужно будет за всеми следить. СССР ведь помните? Там неопасно было и по ночам ходить, были, конечно, единичные случаи. А "честный гражданин" не равен законопослушному, правильно было так написать: "Если Вы ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ гражданин, то какая Вам разница? Пусть следят до посинения, если Вам нечего скрывать)" -- но проблема в том, что сегодня вы законопослушный, а завтра законы изменятся.
            • 0
              Lera Kalashnikova
              02.04.1210:19:37
              Мне не угнаться за вашей мыслью...    
              Отредактировано: Лера Калашникова~10:20 02.04.12
            • 0
              Нет аватара Yulia Mironova
              05.04.1223:25:36
              Ну вот пример как раз про СССР - моя семья из белых, и хотя изначально мы были и оставались законопослушными, пришлось сменить фамилию и бежать в дикую Ингушетию. И по улицам лишний раз прадед с прабабкой не ходили, боялись до самой смерти.
  • 0
    Aerodinamik Aerodinamik
    29.03.1221:19:49
    Смех смехом, а я, прочитав эту новость, первым делом так и подумал о слежке и контроле. Хотя сейчас и так почти все мобильники передают текущее местоположение, беспроводные сети тоже все отмечены на картах...Скоро начнут чипы вкалывать, как в кино     На самом деле тема упрощения проверки нераскрыта. Ведь когда останавливают, проверяют не только удостоверение и свидетельство, но и страховку. Также смотрят марку автомобиля, номера, ВИН могут посмотреть...Такую штуку нужно совмещать не с глонассом, а с камерами наблюдения. В этом случае еще и рассылка штрафов будет более достоверной - такой-то гражданин ехал на такой-то машине, превысил скорость и тп...
    • 0
      Boris_45 Boris_45
      29.03.1221:30:40
      А если брать ещё круче, то зацепиться опытному адвокату - раз плюнуть. "На каком основании слежка? Санкция прокуратуры есть?" Ведь в статье написано:
      Для их считывания необходимы специальные устройства — их планируется расставить вдоль дорог: техника сможет получать информацию с расстояния в несколько метров.
      То есть, запросто можно использовать как инструмент слежки без санкций.
      • 0
        Aerodinamik Aerodinamik
        29.03.1221:42:02
        Я думаю при выдаче таких удостоверений будешь подписывать бумагу, что не против предоставления информации о своем местоположении для нужд органов     А если против, то удостоверения не получишь     Отредактировано: Aerodinamik~21:43 29.03.2012
        • 0
          Akimich Akimich
          30.03.1206:44:22
          Колхоз - дело добровольное, хочешь - вступай, не хочешь... Раскулачим и на Колыму. (ц)
    • Комментарий удален
    • 0
      Нет аватара Yulia Mironova
      30.03.1202:02:56
      Не почти все, а все мобильники. Но кто знает ваш мобильник? У меня к примеру SIM карта на совершенно вымышленное лицо, причем не одна. И не потому что я преступница, просто мне действительно не приятно что все мои передвижения хранятся у наших ОСПОСов и эта информация периодически у них крадется.
      • 0
        Aerodinamik Aerodinamik
        30.03.1209:45:11
        Не почти все, а все мобильники
        Все мобильники конечно определяют местоположение по уровню сигнала от сот, но не так точно, как всякие гуглоандроидофоны, которые без gps определят Ваше местоположение с точностью до десятков метров.
        просто мне действительно не приятно что все мои передвижения хранятся у наших ОСПОСов и эта информация периодически у них крадется.
        Расслабьтесь     Если кому-то действительно понадобятся Ваши личные данные, то их достанут и без сотовых операторов - все эти "ворованные" базы рассчитаны на пионэров в основном. У меня один знакомый как-то раз познакомился с девушкой и решил "пробить" ее адрес по мобильнику, хотел сюрприз сделать, но вот незадача - она там не проживала уже. Забавная история приключилась    ))
        • 0
          Нет аватара icyborn
          30.03.1222:48:44
          но не так точно, как всякие гуглоандроидофоны, которые без gps определят Ваше местоположение с точностью до десятков метров.
          Вообще-то как раз на гуглоандроидофонах эту функцию можно отключить и никогда ею не пользоваться. Тем более, что она не очень-то и нужна при наличии GPS.
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          01.04.1221:28:30
          Не суть важно что не точно, знать путь движения по вышкам - уже более чем достаточно, а телефоны там светятся постоянно. А андройды/айфоны дополнительно определяют местоположение даже с отключенным a-gps по известным в округе wifi точкам, но это внутренняя информация на телефоне и она никуда не выходит, если конечно на программном уровне не включены функции отсылки этой информации на сервека компаний (функция поиска телефона).
  • 0
    Нет аватара germanych
    29.03.1221:25:06
    Матрица наступает.Агент Смит.
  • 0
    Нет аватара andru_spb
    29.03.1221:37:37
    а если в автомобиле едет 5 человек и у всех водительские удостоверения ?
    • 0
      Boris_45 Boris_45
      29.03.1221:40:17
      Думаю, главное есть ли в этом авто его владелец. А если права украдены? Было ли заявление о краже.
  • 0
    Нет аватара Dmn2
    29.03.1222:27:45
    Аналогичная технология в биометрическом паспорте. Матрица отаке! http://dokument...cheskiy-pasport
  • 0
    ftw51 ftw51
    30.03.1210:48:47
    не хочу чиповку.
  • 0
    Lera Kalashnikova
    30.03.1211:12:06
    Вообще пофих) Пусть хоть в каждую книжку мою и журналы вмонтируют чип, что мне скрывать?) Как я по магазинам хожу или к маме ездила?     Если надо, то спецы и без всяких чипов найдут) Отредактировано: facebook.comlerakalashnikova~11:24 30.03.2012
  • 0
    Нет аватара Megard
    30.03.1213:02:52
    Правильно придумали - начала ошейник, привыкнут потом можно и на цепь посадить.
    • 0
      Lera Kalashnikova
      30.03.1213:48:10
      Не забудте выкинуть мобильник, отключить интернет и телефон) А да) И шапочку из фольги наденьте    
  • 0
    Нет аватара zk
    30.03.1213:17:03
    можно так и скорость контролировать. а если очень постараться, то и прописку ))
  • 0
    Нет аватара engineer_nn
    30.03.1214:33:39
    есть нюанс. система лишь показывает, есть ли карточка прав в автомобиле, а тот ли человек за рулем, на чье имя права, неизвестно. может сын едет по папиным или вообще определяются права пассажира?
  • 0
    Нет аватара Аршак Мартиросян
    30.03.1219:17:14
    Российские Гаишники настолько суровы, что проверяют права не отходя от поста )))
  • 0
    Anatoly Nechaev Anatoly Nechaev
    01.04.1211:05:40
    Хммм. Кажется одна нация уже пыталась идентифицировать часть граждан удобно читаемыми знаками. Звездочка такая шестиконечная была. На одежду наносилась. ЗЫЖ Кто не понял сарказма - эта система будет работать исключительно против добропорядочных граждан. Те, кому надо, завтра купят армированную обложку для документов (см. клетка Фарадея). А вот обычный водитель, зафиксированный около правонарушения (не обязательно дорожного), подвергнется особой заботе правоохранительных органов.
    • 0
      Boris_45 Boris_45
      02.04.1209:12:55
      Помнится, "добропорядочные граждане" уже поднимали шум против ИНН (якобы, там "число зверя" зашифровано), чипованых паспортов (скоро в в голову чипы начнут вставлять, прямо в роддоме)и прочего.
      • 0
        Anatoly Nechaev Anatoly Nechaev
        03.04.1209:27:51
        Про ИНН не слышал, но явно бред. Слабости чипованных паспортов неоднократно демонстрировались, в частности, селективным подрывом бомбы, в зависимости от гражданства (в том случае, американского). С удовольствием приму к рассмотрению другие "теории заговоров". А тем временем, смысла моего поста вы так и непрочитали. Как раз таки "добропорядочные", как вы язвительно выразились (видимо, пытаясь обвинить меня в непорядочности, эдакая пассивная агрессия), а в простонародье - хронические нарушители будут возить права в изолированных обложках, которые хоть обоблучайся - ничего не прочитаешь.
        • 0
          Нет аватара Yulia Mironova
          07.04.1215:51:04
          Про ИНН есть такое, не бред. Налоговики даже на встречу пошли и он не обязателен.
        • 0
          daregod daregod
          04.06.1221:58:06
          Отлично, вот едет машина, в которой нет прав. Какие действия предпринимает правохранитель? Правильно, тормозит со всеми предосторожностями, вдруг там угонщик или террорист. Любители покупать модные обложки выкинут их после первого же укладывания лицом в асфальт под дулом автоматов.
  • 0
    t1000 t1000
    01.04.1222:46:07
    с ходу определять ничего не выйдет - корпус машины будет экранировать. мулька полезна только для ускорения проверки документов дэпсом. особо умные могут свой рфид в металлическом чехольчике хранить - ПРОФИТ!
    • 0
      Нет аватара 12asdfg
      02.04.1209:00:03
      Вас будут тормозить на каждом посту, так как у вас якобы нет водительского удостоверения.
    • 0
      Zveruga Zveruga
      02.04.1216:01:55
      Не будет корпус машины экранировать, хотябы потому-что у него есть окна.
  • 0
    Нет аватара 12asdfg
    02.04.1208:58:41
    Ранее новость: "Минсельхоз приступает к всероссийскому очипированию крупного рогатого скота" Страшно, не то, что нас очипуют, а то, что мы сами об этом попросим...
  • 0
    Jess Jess
    02.04.1210:21:37
    Сколько такие права стоить то будут, если при замене на бумажные содрали 900р.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,