стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
35

В России разработали натуральную замену глутамату

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

 © ssnab.ru

Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» разработал технологию получения полностью натуральных дрожжевых экстрактов, которые способны заменить сразу три импортных усилителя вкуса с кодами «Е» — глутамат, гуанилат, инозинат.

В результате лабораторных исследований подобрано несколько родов дрожжей, имеющих высокий процент белка с определенным аминокислотным составом, который при проведении автолиза играет ключевую роль для определенного спектра применения экстракта.

Технологический процесс начинается с многостадийного разделения (тройной сепарации). Важную роль играет правильный выбор комплекса ферментов, включая биоконверсию дрожжевых клеток собственными ферментными системами. Ферментация проходит в несколько стадий с использованием специализированного оборудования с автоматическим поддержанием температуры и значений pH. После этого полученный продукт концентрируют в вакуумно-выпарной установке. Максимальная дегидрация для удобства дальнейшего использования достигается путем распылительной сушки.

Автоматизированный контроль процессов ферментативного расщепления белковых молекул с получением заданного аминокислотного состава и грамотный подбор ростовой среды для их культивирования гарантируют содержание белка и аминного азота в дрожжевом экстракте выше, чем у многих западных аналогов.

«Сегодня дрожжевые экстракты представлены на российском рынке в большинстве случаев импортными поставками из Азии, но их качество намного ниже, чем у европейских. При возникновении санкционных ограничений на ввоз и другого кризиса на рынке необходимо иметь собственные производственные мощности для обеспечения дрожжевыми экстрактами», — сообщает Русанова Елена Петровна, руководитель Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ».

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: https://ssnab.ru

  • snab
  • 3
  • 4
    Нет аватара nabludatel71
    02.02.2413:34:37

    Надо ограничивать использование этих добавок в продуктах — тогда и проблемы не будет. 20 лет назад глутамат был только в чипсах и лапше быстрого приготовления, потом пошёл в некоторые колбасы и копчёности, сейчас найти мясной продукт (вплоть до полуфабрикатов) без усилителя вкуса — надо очень постараться (буквально несколько марок таких есть). Лет 5 назад был поражён, увидев его в составе солёной селёдки — селёдки! Что там усиливать?!

    Что дальше? Кондитерка и молочка?

    • 2
      Badassgoliath Badassgoliath
      02.02.2415:03:18

      Как-то читал фантастическую книжку о мире достаточно далёкого будущего. Из-за многочисленного населения натуральная еда была очень дорогой и доступной немногим. Однако один из персонажей отзывался о ней, как о безвкусной и пресной. Это потому что в ней не было усилителей вкуса и ароматизаторов, к которым все привыкли, хе-хе.

      • 5
        Нет аватара iFil
        02.02.2418:05:17

        Сейчас такая проблема есть у некоторых владельцев домашних животных, чьи собаки/коты отказываются от дорогих и качественных сухих кормов, потому что когда-то попробовали вискас/педигри и там понимаешь вкуснее.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,