Лого Сделано у нас

«Ангара» будет производиться с широким использованием композиционных материалов

 

Перспективная ракета-носитель (РН) тяжелого класса «Ангара» будет производиться с широким использованием полимерных композиционных материалов. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Обнинского научно-производственного предприятия (ОНПП) «Технология» Олег Комиссар на пресс-туре, организованном в преддверии Дня космонавтики в Обнинск.

«В «Ангаре» доля композитов будет на 20% выше, чем в «Протоне-М», — сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — Примерно в два раза будут улучшены свойства материалов».

Увеличение доли композиционных материалов в конструкции носителей и космических аппаратов Комиссар назвал «устойчивой тенденцией современности». Композиты — это и отличные функциональные свойства, и колоссальное снижение массы. Стоимость доставки на орбиту 1 кг полезного груза составляет порядка 20 тыс долларов, поэтому экономия даже 10 г способствует снижению стоимости запуска и эксплуатации. «Углепластик это позволяет сделать», — отметил глава предприятия, уточнив, что по сравнению с алюминием плотность углепластика почти в два раза меньше, он легкий и при этом прочный как сталь.

«В ракетах-носителях «Протон-М» и «Ангара» вся головная часть, все верхние отсеки полностью выполнены из углепластика», — подчеркнул Комиссар. По его оценке, композитные оболочки выполняют роль акустической защиты для полезного груза, потому что при старте РН идет очень мощное акустическое воздействие порядка 100 дБ, а космический аппарат очень хрупок.

«Так, при использовании в оболочках головных обтекателей алюминия и стеклопластика, для акустической защиты аппарата внутри вешают маты толщиной полметра, которые повышают массу и уменьшают пространство для полезного груза, — пояснил Комиссар. — А это не очень хорошо».

Олег Комиссар сообщил, что Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева совместно с ОНПП «Технология» ведёт проработку новых обтекателей для РН тяжелого класса, увеличенных диаметров. «Это перспективное направление нашего развития, я думаю, через год-два мы перейдем на более крупногабаритные», — подчеркнул Комиссар.

В настоящее время диаметр обтекателей составляет около 4 м, а новый обтекатель будет диаметром 5 м. «Это новое поколение, это новый полезный груз, потому что нынешние обтекатели обеспечивают выведение на орбиту шеститонного полезного груза, а новые — тонн восемь позволят вывести», — отметил глава предприятия.

У современных КА доля полимерных композиционных материалов составляет не менее трети от общей массы конструкции. «Например, аппарат «Спектр-Р» имеет 10-метровую антенную чашу, — сказал Комиссар. — Если ее целиком сделать из металла, то она будет коробиться от перепада температур и не сможет принимать сигнал. Поэтому применяют углепластик, карбон».

Специалисты могут так подобрать структуру карбона, что коэффициент расширения у него будет нулевой, и при любом перепаде температур такая деталь не изменится в размерах ни на миллиметр.

«В этом особенность размеростабильной конструкции, — подчекнул Олег Комиссар. — Мы это направление по космосу начали в девяностых годах, и на сегодня мы лидеры, крупнейшие разработчики и производители размеростабильных конструкций для всех отечественных космических аппаратов».

  • 0
    Владимир Сергеевич Снимщиков Владимир Сергеевич Снимщиков
    12.04.1221:50:40
    Целый день жду "новостей" космонавтики, как-никак День космонавтики, а под конец дня единственная новость про космос - ваша. Новость хорошая, но все что-ли забыли про день космонавтики?
    • 0
      Нет аватара Дмитрий Яковлев
      13.04.1202:00:07
      Просто все работают и не афишируют. Зато потом сюрприз будет для всех. А вообще на счет сюрприза, чего только стоит сам план освоения космоса на ближайшие дни (года). Даже СССР отдыхает )
      • 0
        Сергей Богданов Сергей Богданов
        13.04.1220:08:25
        странно, что не США)) лучше бы СССР отдыхал по осуществленным российким программам, а не по запланированным, вы так не считаете? да и череда неудач прошлого года слишком уж ярко и громко заявила о проблемах в отрасли...
    • 0
      icxcnika8888 icxcnika8888
      13.04.1206:57:51
      + + + Владимир, зачем ждать, посети телеканал Росскосмоса на Ютюбе: http://www.yout...oscosmos/videos Лично я постоянно и с большим удовольствием его посещаю! Вообще, было бы хорошо, чтобы кто-нибудь из постояных блогеров данного сайта, начал постоянно вывешивать новости, которые появляются на телеканале Роскосмоса (я, увы, это не потяну, поскольку в инете бываю эпизодически).
  • 0
    akop akop
    12.04.1222:37:02
    А как высока доля композитов у Протона-М?
  • 0
    Нет аватара Andrey79
    12.04.1222:58:46
    про Ангару хотелось бы знать в каком состоянии находится проект? а то непонятки про это, то говорят что нет денег, то вроде появляются, то снова нет, то снова.... что в реальности?
    • 0
      Нет аватара Дмитрий Яковлев
      13.04.1201:53:46
      Про не хватку денег никогда не слышал. Но знаю, что выделили для Ангары куеву тучу денег. В прошлом году (уже позапрошлом), когда принимали бюджет на 2011 год, там было выделено отдельной строкой про финансирование Ангары и нового космодрома.
      Отредактировано: Дмитрий Яковлев~02:00 13.04.12
      • 0
        Нет аватара Andrey79
        13.04.1207:17:13
        ну это хорошо, а в каком состоянии находится проект сейчас?
  • 0
    Сергей Богданов Сергей Богданов
    13.04.1220:18:46
    а кто нить в курсе, что нас по пилотируемой тематике ожидает? в том году вроде отказались от подобной темы, и вроде слух был что под ангару якобы есть резон сделать корабль
  • 0
    Сергей Богданов Сергей Богданов
    15.04.1207:59:56
    это с Ангарой мы будем пытаться конкурировать с американским SLS:D спасибо, посмешили
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,