Ученые НГУ создали универсальную нейросеть для общения с людьми
@sdelanounas_ru
Ученые Новосибирского государственного университета (НГУ) создали универсальную нейросеть, сопоставимую по функциональности с ChatGPT и Гигачатом, но значительно меньших размеров. Нейросеть, названная «Менон», предназначена для ответов на вопросы, решения задач автореферирования, улучшения распознавания речи и других задач. Ее разработка связана с концепцией «знания через припоминание», предложенной Платоном в диалоге «Менон».
Нейросеть «Менон» сочетает знания о грамматике и семантике русского языка с информацией, полученной из внешних текстовых источников. Это позволяет разработчикам диалоговых систем использовать нейросеть меньших размеров, что снижает стоимость работы таких систем. Основой для нейросети стала китайская модель «Квен», адаптированная и обученная на более чем 700 тысячах примеров на русском языке.
Процесс обучения «Менона» был построен по принципу «от простого к сложному», что напоминает процесс обучения ребенка и помогает нейросети сохранять интерес к приобретению знаний. Результаты тестов на бенчмарке MERA, созданном для оценки русскоязычных нейросетевых моделей, показали хорошие результаты. «Менон» занимает 38-е место из 62 моделей, а в своем размерном классе (до 1,5 миллиардов параметров) она занимает первое место.
Нейросеть продемонстрировала хорошие результаты в решении задач на извлечение информации из текста и логическое рассуждение, а также в задачах, связанных с разрешением местоименных анафор. В будущем разработчики планируют продолжить совершенствование «Менона», создавая прикладного нейросетевого помощника для абитуриентов и студентов НГУ, а также улучшать алгоритм обучения нейросети.
Поддержи проект "Сделано у нас": подпишись на Дзен-Премиум. Все собранные деньги пойдут исключительно на развитие и продвижение проекта
Другие сервисы:
Sponsr: https://sponsr.ru/sdelanounas/
Boosty: https://boosty.to/sdelanounas
Подробнее о том зачем нужно поеддерживать проект в моей статье на Дзен